文化 文化資訊
從二次元到電競 多位互聯網大咖為年輕人“正名”
華夏經緯網   2018-11-09 13:12:31   
字號:

  中新網客戶端烏鎮11月9日電(袁秀月)電子競技、彈幕、阿婆主、二次元……不知不覺間,這些年輕人的“小眾”詞彙也開始走進大眾視野。

  11月8日,在第五屆世界互聯網大會“文明互鑒”分論壇上,多位互聯網文化企業負責人就網路文化展開討論,不少人為年輕人正名:“娛樂不淺薄,年輕人更不淺薄。”

點擊進入下一頁
 
資料圖:騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰演講。中新社記者 杜洋 攝

  馬化騰:推動文化產業向高品質發展

  在騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰看來,隨著國家經濟實力等硬實力的提升,要進一步增強軟實力才能與之匹配。他表示,文化企業的實力也是國家文化實力的一部分,企業需要有擔當。

  龍頭企業如何推動網路文化交流?馬化騰認為,科技創新是源泉,正向價值是靈魂,傳統文化是根基。

  “比如像大熊貓、花木蘭這些中國文化的符號反而被美國的文娛劇賦予了現代傳播的能力。”馬化騰說,互聯網科技賦予了文化產業巨大的動能,極大地變革了傳統文化產業,要解決這個問題,只能依靠科技的力量。

  他認為,在網路空間中也應該有正向的價值導向。“我們要積極傳播正能量,維護資訊內容安全,加強網路遊戲未成年人保護,推動文化產業向高品質發展。”

  馬化騰還提到,中國作為文明古國,也是當今的數字文化大國,理應有更多的文化符號,更好的文化產品走向世界,不斷增強中華文化的國際影響力。

點擊進入下一頁
 
知乎創始人兼CEO周源在做演講。袁秀月 攝

  知乎創始人兼CEO周源:認真的聲音不應被淹沒

  年輕人只喜歡追星,網路文化都是不經推敲的嗎?在知乎創始人兼CEO周源看來,並非所有的年輕人都是這樣。在知乎,很多人沒有那麼多關注度以及知名度,但他只要提一個知識的問題,就可能得到來自四面八方的討論和解答。

  “一個問題提出,它有沒有得到關注,其實跟它的提出者沒有直接關係,反而跟這個問題是否需要被解答有關係。”周源說,在知識經驗見解的分享上,每個人都是平等的,知識的力量來自每個普通人的分享,而每個人都應該獲得可信賴的解答。

  由此他發現,互聯網上不僅僅有流量文化、粉絲文化和工業文化,還有一種更加積極的文化,它正在發揮非常重要的力量。

  “年輕人可以通過自己擅長的知識,彼此幫助,同時能讓網路空間有用有價值的資訊變得越來越多,這是一種認真你就贏了的文化,是一種互相幫助,彼此進步,追求細緻的文化。”

  周源還提出,今天的互聯網不需要更多的流量,而需要更好的品質;不需要更多的爆款,而需要更多的個體,去為他們提供舞臺;不需要更多的聲量,而需要更多的聲音,讓認真的聲音不再被淹沒。

點擊進入下一頁
 
亞洲電競協會主席霍啟剛。袁秀月 攝

  霍啟剛:讓電競青年人感受到職業價值

  前幾天IG奪冠,讓電競一躍成為社會熱門話題。亞洲電子體育聯合會主席霍啟剛說,電子競技雖然是網路文化的一小部分,卻已是全球規模第二大的體育項目。

  他認為,對於電競體育來說,比賽事更重要的是架起溝通的橋梁,提升整體行業發展的水準,讓參與其中的青年人真正感受到職業價值的存在感,找到健康成長的方向和未來的出路。

  霍啟剛表示,未來亞洲電競協會將在亞洲45個國家,聯合協助各會員國政府、常委會、大學等,共同建立國家級的電競遊戲研究院,並將組織一些有興趣,具代表性和影響力的人士,尤其是年輕人,共同參與研究院的籌備和運行。

  除此之外,亞洲電競協會還將聯合亞洲各國政府機構,行業協會企業以及青年代表,共同研究電競行業的國際規範和未來發展的趨勢,促進標準對接與規範統一,以推動亞洲電競體育產業的規模發展,催化產業生態的構建,加快產業在各國落地,加快產業鏈條的完善以及升級。

點擊進入下一頁
 
愛奇藝首席內容官王曉暉。袁秀月 攝

  愛奇藝首席內容官王曉暉:娛樂不淺薄

  一直以來,都有人對娛樂一詞持批判態度,認為娛樂太淺薄。而愛奇藝首席內容官王曉暉認為,娛樂並不代表著淺薄。“在古希臘,悲劇也好,莎士比亞的戲劇也好,在當時都是大眾文化活動,中國有這麼多的老百姓需要文化娛樂產品。”

  他認為,大家在前行中,人生充滿著糾結,“希望我們能帶來更多的夢想、愉悅,讓他感覺到生活還是溫暖的”。

  他還拿前段時間的熱播劇《延禧攻略》舉例。他認為,互聯網給用戶帶來了更簡單更便捷的觀看體驗,同時也很好地傳播了中華傳統文化。《延禧攻略》為什麼那麼火?一是內容表達簡單,不同文化背景的人都能欣賞。二是這個劇也代表著影視行業的轉變,不靠大IP大明星來吸引觀眾,而是把錢花在製作上。三是《延禧攻略》在人設和題材上有所創新,跟過去的宮廷劇不一樣。

  王曉暉說,觀眾並不傻,靠注水的東西吸引他們根本不可能。“所以要給他最好的東西,還要在最短的時間內給他一些快樂的情緒”。他表示,他們最高的期待是希望能夠提供一些優質的內容,改變觀眾的生活。最低的期待就是,做一部影視劇、一部動畫片、一部綜藝,別讓觀眾打瞌睡。

點擊進入下一頁
 
嗶哩嗶哩董事長兼CEO陳睿。袁秀月 攝

  嗶哩嗶哩董事長兼CEO陳睿:年輕人更不淺薄

  說起年輕人常用的軟體,很多人都會想起嗶哩嗶哩。嗶哩嗶哩董事長兼CEO陳睿說,今年7月份,嗶哩嗶哩的月均活躍用戶達到了9800萬,而在這些用戶中,82.1%的人是90後和00後,而中國所有的90後、00後有3億多。這也就意味著,大約每四個年輕人中,就有一個人是嗶哩嗶哩的活躍用戶。

  常跟年輕人打交道,陳睿也發現,年輕人不像大家想像的那麼淺薄。

  他說,90後、00後不僅享有較優越的物質條件,也是中國19世紀以來接受最好教育的一代,更是出生即接入互聯網的一代。

  “這一代的年輕人無論是知識素養還是人文素養,比我們年輕時要好得多,他們對於內容品質和深度的要求也比我們當年要高,真正的肥皂劇不是年輕人在看,是年輕人的媽媽在看。”

  在他看來,年輕人的文化充滿創造力,他們喜歡充滿想像力的動漫,同時還自己創作內容。這也賦予了中國這代年輕人真正的文化自信,比如傳統文化在嗶哩嗶哩的興起。陳睿說,他們不再崇洋媚外,反而會去挖掘我們傳統文化堛澈G點。

  “當我們在看這些年輕人喜歡的東西時,我們一定不要輕視,也不要否定,因為所有的流行文化都來自於年輕人喜歡的文化。”陳睿表示,大家都說中國將成為全球最大的文化消費國,而他認為,這一代的年輕人將會推動中國成為全球真正的文化產業國。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《鬼吹燈之怒晴湘西》發佈先導預告 營造驚險氛圍
·《聲臨其境》:抓住了文化熱點 冷門也能成爆款
·第十一屆香港國際美酒展開幕
·南京文化藝術節開展多場文化活動
·電影《一代女魂唐群英》首映 反映百年前中國婦女解放運動
·改革開放40年出版發行業快速發展:年出版圖書近50萬種
·國家文物局局長:互聯網賦予文物新生命
·舉辦文學講座、讀書會、朗誦會……走出書齋的“十月”
·電影國企“掌舵人”共商創新之路
·《聲入人心》實力圈粉:美聲接地氣 觀眾無法淡定
·明星帶隊探訪故宮未公開神秘區域
·首屆海南島國際電影節 打造永不落幕的光影嘉年華
·紀錄片《風味人間》再掀美食狂歡
·央視少兒頻道《贏在博物館》啟動 讓文物"走近"青少年
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國家大劇院製作推出莫扎特高難度歌劇
36年常演不衰的家庭音樂劇《素敵小魔女》
第22部柯南劇場版上映 劇情燒腦全面升級
《風味人間》火了蘇州禿黃油拌飯
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
農曆二十四節氣之小雪
我們應該怎樣對待"郭美美"
中醫家底到底有多薄
追憶周海嬰
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---