文化 文化資訊
都說劇版《原來你還在這裡》意外地好看?
華夏經緯網   2018-11-15 13:57:35   
字號:

  成年版的蘇韻錦和程錚分別由楊子珊和韓東君扮演。

  胡先煦(右圖)演出了少年程錚的調皮搗蛋,明明心堿O對蘇韻錦好卻不懂如何表達;而李蘭迪(左圖)則鮮活地還原一個年少早熟、自卑敏感又倔強的少年蘇韻錦。

  繼2016年的影版之後,辛夷塢小說《原來你還在這裡》最近又出了劇版。劇版由韓東君、楊子姍等人主演,本月初在優酷上線。在非高期待下開播,劇版的播出收穫了不少好評,“意外地好看”“無意看了《原來你還在這裡》,瞬間被驚艷了”。其中,在前四集承包主要戲份,出演少年版男女主角的“中戲同學”胡先煦和李蘭迪功不可沒,兩人的演出被高度點讚,“怎麼辦?還想看這對小年輕再演10集。”

  劇版比影版改得好,但相對小說改動也多

  辛夷塢所著小說《原來你還在這裡》,講述的是高中同學程錚和蘇韻錦因家庭背景不同,生活上的差異不得不分開,而後分分合合的愛情故事。小說曾在2016年被改編成電影《致青春·原來你還在這裡》,由吳亦凡、劉亦菲主演。但當時影版的口碑可謂慘不忍睹,故事及表演尷尬成為主要槽點。

  原本被認為一部電影的長度呈現這段愛情故事剛剛好,可惜電影出來之後,雖然有小說中“名場面”的還原,但故事進展、場景轉接都略為生硬突兀,更是讓許多沒有小說“打底”的觀眾看到一臉懵,對於男女主角的分分合合感到莫名其妙。

  而劇版整整36集,雖然增加配角支線戲份是必然,不過主線故事的發展也有充足的空間。比如在影版被簡單帶過的高中生活、一筆帶過的大學生活,在劇版之中有了更豐富的呈現,也讓觀眾對於程錚、蘇韻錦的家庭背景及兩人的緣起糾葛更加了解。

  當然,劇版相對小說也做了一些較大的改動,這也是目前部分書迷略有抱怨的地方,“第七集之後,這個走向有點不明白了,主線改動多,編劇要如何把感情線掰回來?”像有部分小說迷就糾結,書埵酗@幕蘇韻錦酒醉後呼喚程錚名字的“名場面”並未呈現,但這是成年後,程錚確認蘇韻錦感情的關鍵。

  對此,該劇編劇金國棟日前在微博上回應,“我希望程錚喜歡蘇韻錦,不是因為知道她也喜歡自己才繼續努力。他的喜歡渴望回應,期盼結果。但不應略有挫折而放棄。我想要程錚的形象更勇敢、更執著。”至於劇版中安排蘇韻錦上大學後和師兄沈居安走到一起,金國棟則說,“也是想說,讓她去看看,這個世界上她自以為合適的人會如何,才發現感情不是可以計量的,選擇不是自以為門當戶對的吻合,而是那一個人早已種在心堙C而這一切,都需要在不知結果的反復求證堜M自己去選擇的道路中受挫後清晰起來,才顯得彌足珍貴。才符合那個很美的名字,原來你還在這裡。”還有書迷呼籲,“既然劇版都改了這麼多,要不乾脆給莫鬱華(蘇青飾)一個好結局吧。”

  胡先煦李蘭迪“搶戲”,少年組比成年組更有CP感

  影版由同一男女主角從學生時代演到畢業後步入社會,劇版則讓00後的胡先煦和99年的李蘭迪分別扮演少年程錚和蘇韻錦,主演劇中高中生活的部分。在前四集中,通過穿插回憶的方式出現。胡先煦、李蘭迪都是今年中央戲劇學院的新生,之前就已經參演過不少人氣影視作品,這次可以說是本色出演高三學生,兩人在劇中的表演也相當出彩,青澀可愛恰到好處。

  胡先煦演出了少年程錚的調皮搗蛋,明明心堿O對蘇韻錦好卻不懂如何表達;而李蘭迪則鮮活地還原一個年少早熟、自卑敏感又倔強的少年蘇韻錦。這對少年的演出,也成為不少路人入坑追劇的理由,“吹爆少年組啊!胡先煦跟李蘭迪的演技跟代入感都絕了。如果大學也是小演員們來演就好了”“我加五毛錢申請李蘭迪和胡先煦再談100集戀愛,兩個人怎麼那麼可愛啊”。鋻於此,劇集也從上週六日開始,更新兩人主演的《原來少年番外》,每週六、日更新3集,共15集,滿足了觀眾的念想。

  也許是前四集少年演員們的演出太精彩吸睛,以至於大學後開始替換成韓東君版程錚和楊子姍版蘇韻錦,觀眾都暫時有點難以接受,“感覺進入成年後的戲沒之前好看,男女主角也沒什麼CP感。”尤其成年版的程錚和少年版的程錚,從神態上還能找到角色的一脈相承之處,可成年版的蘇韻錦較之少年版,則被評價“感覺不像同一個蘇韻錦”。

  眾所週知,楊子姍正是出演了趙薇執導的電影《致我們終將逝去的青春》而走紅,不過這次再度出演辛夷塢小說作品,在劇版《原來你還在這裡》,她卻成為最大爭議。有部分觀眾質疑她演大學生的部分讓人齣戲,還有表示,“一口氣把幾集都擼完了,覺得高中這段好點。講真楊子姍不太適合蘇韻錦一角,她長得有點強勢,完全沒有蘇韻錦自卑、矛盾又彆扭的那種感覺。”

  老套初戀故事拍出驚喜,節奏剪輯配樂加分

  《原來你還在這裡》小說面世時間距今11年,題材故事算不上新鮮,甚至還有些老套。富家子追貧窮女,初戀故事,男女主角因為各種不得已加誤會導致分分合合,其實近兩年播出的電視劇《溫暖的弦》《一路繁花相送》皆是差不多的套路。基本上,觀眾對於這種劇已經有點審美疲勞了。

  但這次劇集卻收穫“意外地好看”,從另一方面也說明,老套的故事要突圍刷存在感,還是有可能的。

  除了選角合適、演員演技紮實,導演對於劇集節奏的調度、情感高潮的掌握也很重要。該劇由執導過《微微一笑很傾城》《三生三世十里桃花》等熱門劇的林玉芬執導,這部劇整體敘事不拖遝冗余,感情戲份細膩,劇中少年程錚和蘇韻錦的青春戲份撩撥了不少少女心,就是導演功力的證據。

  劇中有一幕是少年組主角和成年組主角于公車上的交接儀式,也被觀眾大讚導演編劇格外溫馨和有創意,“儀式感,看了忍不住鼻酸”。

  此外,該劇堨X現的歌曲,也獲得一波認可。主要以老歌為主,諸如《原來你也在這裡》(原唱劉若英,劇中由周筆暢演唱,作為主題曲)《勇氣》(少年程錚唱給蘇韻錦)等,配樂到位,情懷滿滿,“這個背景音樂我著實得誇一誇,《原來你也在這裡》一下就戳到我心堙A不偏不倚,你也在這裡。”蔡慕嘉

來源:資訊時報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老牌文學期刊如何與時俱進
·《你好,之華》:岩井俊二給中國電影的一封情書
·《一本好書》帶火觀眾讀書熱情
·明年去紫禁城過春節 598歲故宮啟動三大文創項目
·《玩具總動員4》結局“可以寫入史冊”
·韓寒曬《飛馳人生》人物搭檔海報
·荒誕喜劇《無名之輩》北京首映
·《綠毛怪格林奇》發IMAX海報
·故宮博物院啟動“故宮中國節”等主題性綜合文創項目
·第43屆科威特國際書展開幕
·《你好,之華》遇冷:二十年後的“情書”不再動人?
·湖北省中國畫作品展:127幅畫作“寫意長江”
·中國孔廟保護協會第21次年會在浙江磐安舉行
·400余名海內外社員齊聚杭州 慶祝西泠印社建社115年
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化視野
  更多
·《長安十二時辰》刮唐風 展現傳統文化之美
·聚焦第29屆全國圖書交易博覽會
·《哪吒》:見證中國動畫電影高光時刻
·第三十屆香港書展:聚焦科幻推理文學
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
·中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把
·第二十六屆北京圖博會8月21日開幕
·跟著唐宋詩詞去旅行 旅遊中傳承文化
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
94版《三國演義》導演講述經典幕後:只能
鹿晗也拯救不了《上海堡壘》 “鮮肉”電影
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
“千童誦國學”震撼全場
風水“申遺”是什麼意思
天堂電影院
回望1970年林彪在廬山會議開幕式上的講話
河洛文化與客家人
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
惜墨如金的季羨林曾為皖績溪、休寧兩縣六次
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---