文化 文化資訊
養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太平”金幣
華夏經緯網   2018-11-16 13:32:09   
字號:

  中新網客戶端北京11月16日電(記者 應妮 上官雲)經過為期2個月的研究、開啟、修護工作,在故宮養心殿修繕中發現的首只彩繪寶匣,于16日在故宮文物醫院內展露真容。

點擊進入下一頁

圖為養心殿寶匣。中新網記者 張曦 攝

  記者了解到,寶匣內放置經卷,金錢、金銀銅鐵錫五種元寶、五色寶石、五色緞、五色絲線、五香、五藥和五穀,經過修護進行展示,成為養心殿研究性保護項目的又一重要課題發現。

  養心殿寶匣展露真容

  備受關注的養心殿寶匣今天終於展露真容。

  記者在現場看到,養心殿寶匣形狀為扁方形,其上可見青龍彩繪,標注年款顯示“嘉慶六年七月二廿”字樣,廿字較為模糊,是否為廿,後面是否還有“日”字,有待考證。

  就尺寸來說,邊長為27釐米,高為6.5釐米。寶匣的開口處可見有類似金屬錫的物質將匣口邊緣封住,無法打開,經過分析檢測確定為鉛錫焊料。

  據介紹,通過對寶匣基體進行元素定量分析,寶匣基底的主要元素為鉛和錫,為鉛錫合金。寶匣彩繪圖案為一條青龍正龍圖形,龍頭下面有寶珠一顆,正龍以藍色即青色為主色,配有其他顏色。

點擊進入下一頁

故宮博物院供圖

  檢測分析得知,紅色顏料為硃砂,藍色為石青,綠色為氯銅礦。

  寶匣堻ㄕ勛ㄐH

  由於寶匣的模樣特殊,媄銝佽觚ㄙF西,之前也是備受關注的話題。

  早在此寶匣剛剛現世時,故宮博物院院長單霽翔曾說,“寶匣不能在現場粗暴打開,要到文物醫院實驗室的環境仔細處理……我們希望可以在匣內找到一些文字類的東西。”

  這次,經開封檢查甄別,匣內放經卷,金錢,金、銀、銅、鐵、錫五種元寶,五色寶石,五色緞,五色絲線,五香,五藥和五穀。

  其中的二十四枚“天下太平”漢、滿文款金幣,檢測分析結果表明金幣的材質為16K金;5顆小寶石都有鑽孔,黃色、棕色、藍色和綠色寶石材質均為玻璃,紫色寶石為水晶。

點擊進入下一頁

寶匣中的“天下太平”金幣。中新網記者 張曦 攝

  目前,經卷、五色緞和五色絲線均已糟朽,依稀可見;五香、五藥和五穀都已腐爛,難以分辨。

  其他寶匣長啥樣?

  故宮博物院藏最大的寶匣長42.5釐米、寬29釐米、高5.8釐米,所屬殿宇不確定,為清宮遺留舊藏。

  最小的寶匣長12.6釐米、寬9.5釐米、高4.5釐米,出自內務府,目前存于故宮博物院庫房。在紋飾上,最大寶匣為銅質鏨刻龍鳳雲紋,中間雙喜字,下面海水江崖紋式。最小的木質寶匣,素面周身飾以朱色。

  寶匣有等級之分。根據殿宇等級不同,它的材質、尺寸及紋飾亦不盡相同。寶匣多呈長方扁匣形,有銅、錫、木質三種材質。

  其中,銅質寶匣製作較為精緻,多半表面鎏金,鐫刻精美的花紋,紋飾有龍紋、雙喜龍鳳紋等;錫質寶匣多為素面,個別修飾朱色、彩色龍紋;木質寶匣有原木色、紅色。慈寧宮的原木質寶匣上繪有金龍紋。

  此外,寧壽宮寶匣為朱色底繪有金龍紋,紋飾最為精緻的當數養心殿寶匣,為彩色繪龍紋,顏色極其艷麗。

  因宮殿建造等級不同,寶匣中所裝“鎮物”也多半有所不同。一般如下:五個元寶(金、銀、銅、鐵、錫)、金質壓勝錢24枚(上鑄有滿、漢兩種文字“天下太平”字樣)、五色寶石、五色綢緞、五色絲線、五種穀物、五種藥材、五種香木、合龍經咒等。

點擊進入下一頁

故宮博物院供圖

  寶匣等級最高的應為太和殿。據《太和殿記事》記載,康熙三十四年(1695年)重建太和殿,寶匣內放:金錁一錠,牌一個,共重三兩四錢五分。銀錁一錠,牌一個,共重一兩八錢五分。銅錁一錠,牌一個,共重四兩。鐵錁一錠,牌一個,共重三兩。錫錁一錠,牌一個,共重三兩。金錢八個,每個重一兩七錢。

  此外還有,五色寶石五塊(紅寶石、藍寶石、翠、碧璽、玉石)。五經五卷(係懺咒)。五色緞五塊。五色線五綹。五香各三錢(紅絳香、黃芸香、紫沉香、黑乳香、白檀香)。五藥各三錢(生地黃、木香、河子、人參、茯苓)。五穀(高梁、黃米、粳米、麥、黃豆)。

  等極較低的內務府木質寶匣尺寸較小,匣內空間較窄,無法容納眾多鎮物。金幣、元寶、寶石等物不在其中。

  此前在故宮東華門展廳“紫禁城建築藝術展”陳列的寶匣為皇極殿銅鎦金寶匣,鐫刻雲龍紋飾。長25.6釐米、寬21.6釐米、高6.6釐米。匣內有四個元寶(銀、銅、鐵、錫),“天下太平”金錢四枚,五色寶石五顆,降香、乳香、木香、合香、鶴虱草、茯苓、紅高粱各一包,五色綢緞各一條。

  “寶匣們”的來歷與用途

  據故宮博物院介紹,寶匣作為古建築的鎮宅之物,放置在建築正脊正中的脊筒內,脊筒正中位置也叫“龍門”或“龍口”。

  龍口中放置寶匣,不僅是古人天人合一、順從天道、祈求上天護佑的心態折射,也是驅除邪魔,祈求入住平安,保祐建築屹立不倒,避免火災的象徵。

點擊進入下一頁

故宮博物院供圖

  在清代,寶匣的放置與取出屬朝廷的重大事項。需要由欽天監擇期吉日,舉行祭祀儀式,請旨恭辦,並由工部官員行三跪九叩禮後進行。安放寶匣的過程即為“合龍門”,也稱“合龍口”或“合龍”。

  古建築挑大脊時,工匠由大脊兩端向中間壘砌脊筒,並預留出正中一塊脊筒暫不封瓦,合龍期間將寶匣放入正脊筒,蓋上脊瓦密封起來。“合龍門”標誌工程接近尾聲,這座建築即將落成。

  宮殿進行修繕工程時,首先要拆龍口取出寶匣,妥為保存,俗稱“請龍口”或“迎龍口”。取出的寶匣被請至工部供奉起來,修復工程結束後寶匣會被迎回,並舉行祭祀儀式。

  上世紀五十年代起,故宮博物院開始修繕古建築,在修繕過程中取出的寶匣及清宮遺留的共計五十余件。大到太和殿,小至門樓等都有它的蹤跡。

點擊進入下一頁

養心殿寶匣中的“五穀”等物。中新網記者 張曦 攝

  據統計,目前發現有寶匣的殿宇有幾十處:太和門、太和殿、保和殿、坤寧宮、體仁閣、武英殿、儲秀宮、長春宮、玄穹寶殿、奉先殿、漱芳齋、體和殿、皇極殿、寧壽宮、頤和軒、慈寧宮、寶華殿、毓慶宮、文淵閣、西華門、東南崇樓等。

  當然,並不是所有殿宇都可以請出寶匣,如2017年5月體元殿修繕時,打開正脊筒瓦沒有見到寶匣的身影。

  據故宮博物院方面介紹,故宮以“完整保護,整體維修”為宗旨進行修繕,使這座輝煌的建築群其真實性和完整性得到有效的保護和延續。以此為原則把寶匣重歸原處,這也是故宮博物院尊重歷史、嚴格按文物保護法行事的具體體現。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·剛剛,故宮養心殿神秘寶匣打開!你猜猜堶惘勛ㄐH
·中國網路版權產業正在崛起
·從“書荒”到“書海”的跨越
·《神奇動物2》19城點映 “躍幕”開啟奇幻新世界
·經歷悽慘童年的哈利·波特 為何能成為“英雄”
·以色列藝術家用畫冊記錄治病點滴
·第五屆“農民文學獎”長沙頒獎 浙江農民工獲獎
·280余件中國歷代漆器珍品“走出深閨” 在上海博物館集中展出
·河南連續開班收徒“復活”稀有劇種
·青海首家有聲圖書館亮相西寧
·“城市好朋友”創作展黑龍江開展 引南北遊客駐足參觀
·上海啟動挖掘世博演藝“寶藏” 助力打造“亞洲演藝之都”
·大型紀錄電影《港珠澳大橋》澳門首映
·澳門光影節12月2日起舉行 3條主題路線遍佈11個地點
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
大型詩詞文化實景演藝《歸來三峽》奉節首演
中國美術館館長吳為山:用雕塑作品講好新時
逝去的二月河 不逝的大河風
故宮觀眾破1700萬人次 “80後、90
1.9億沒拍出的徐悲鴻《愚公移山》咋又賣
浙大科技考古探秘唐遺址 或改寫中國陶瓷史
網路大電影“新編”《西遊記》遭下架
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
柴靜:我不想消費他人,我也不想被人消費(
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---