文化 文化資訊
北京豐臺發佈戲曲進校園三年行動計劃 培育萬名小戲迷
華夏經緯網   2018-11-19 09:43:21   
字號:

北京豐臺發佈戲曲進校園三年行動計劃培育萬名小戲迷
 
    11月18日,尚慧敏、康萬生、劉桂欣、杜鎮傑等十余位著名京劇表演藝術家獲頒豐台區“戲曲進校園”首批專家顧問聘書。 雲凱傑 攝

  中新網北京11月19日電 (記者 杜燕)18日,北京市豐台區教委公佈《豐台區戲曲進校園三年行動計劃(2019-2021年)》,將在2019年實現全區每個學生每年免費欣賞1場優秀戲曲演出,到2021年爭創一個戲曲類金帆藝術團、推出十門精品課程、建成三十所戲曲特色校、打造一百個戲曲社團、打造千名專兼職師資保障隊伍、培育萬名小戲迷小票友、覆蓋十萬中小學生、輻射數萬社區群眾。

  2021年培育萬名小戲迷小票友

  今天,“豐台區教委——北京國粹藝術傳承促進會戲曲進校園首場演出暨合作框架協議簽約儀式活動”在京舉辦。豐台區教委相關負責人介紹,早在2008年,豐台區就發出“戲曲教育從娃娃抓起”號召,通過參與北京市教委京劇進課堂項目、學校與中國戲曲學院自主合作、幼兒園與專業院團合作、引進戲曲專業人才等方式開展課內外一體化的戲曲教育活動,積累了一定經驗。

  負責人表示,此次頒布的三年行動計劃,以立德樹人為根本任務,堅持傳承與發展並重,營造戲曲教育發展的良好環境,擴大戲曲教育“豐臺樣本”的影響力。

  根據行動計劃安排,2018年底,豐台區將完善戲曲進校園工作方案;2019年,實現全區每個學生每年免費欣賞1場優秀戲曲演出。戲曲進校園實現常態化、機制化、普及化,基本實現全覆蓋。

  2021年,實現“個十百千萬”教育目標,即爭創一個戲曲類金帆藝術團、推出十門精品課程、建成三十所戲曲特色校、打造一百個戲曲社團、打造千名專兼職師資保障隊伍、培育萬名小戲迷小票友、覆蓋十萬中小學生、輻射數萬社區群眾。

北京市教委主任劉宇輝與豐台區第一幼兒園小朋友們一起表演京劇名段《捧印》。 雲凱傑 攝

    北京市教委主任劉宇輝與豐台區第一幼兒園小朋友們一起表演京劇名段《捧印》。 雲凱傑 攝

  戲曲通識教育每學期不少於10課時

  根據行動計劃,豐台區將實施戲曲進課堂計劃,將戲曲通識教育納入課程,每學期不少於10課時,與課堂教學、課外活動及學生綜合實踐活動有機結合。根據年齡特點與學段課時計劃,培育學生戲曲素養和對民族優秀傳統文化的興趣和愛好。

  同時,將創新普及教育形式,通過課堂教學、名家(名師)講堂、宣傳素材介紹、劇目導賞、觀看專業表演、體驗互動等方式,增強對戲曲及傳統文化認知。開展送戲進校園活動,每年不低於50場。

  豐台區還將著力開發小學階段戲曲教材,在中學試點開設京劇選修課,編寫配套教師教學用書;建立戲曲教育資源庫,編寫優秀戲曲劇目教材,錄製名家名段賞析、名家教唱名段,開發京劇校本課程。

  與此同時,豐台區將建立專家名師專業人才資源庫。通過申報、評審、評估,重點扶持30所戲曲教育特色學校,扶持一百個中小學優秀戲曲社團,培養5至8個區級優秀社團,組建區級國粹藝術團和學生戲曲樂隊,爭創戲曲類金帆藝術團。

  中小學幼兒園逐步開設多劇種課程

  根據行動計劃,豐台區將在普及京劇基礎上,在中小學幼兒園逐步擴大試點,開設崑曲、評劇、越劇、黃梅戲、豫劇等多劇種課程;與中國戲曲學院聯合發起大運河文化帶青少年戲曲教育聯盟,與沿線8省市建立戲曲教育協同聯動發展機制,搭建兩地文化教育部門之間、學校之間的共研共用共演、研學互訪交流平臺。

  豐台區還將加強校園國粹景觀建設,將戲曲作為傳承弘揚中華優秀傳統文化的重要內容融入校園文化。每年選取5至8所學校重點建設,通過構建課程體系、建設學習長廊、學習園地、京劇教室、形體教室、戲曲文化晼B視聽閱覽區等立體方式,促進學生全面發展。

  據悉,豐台區將戲曲教育納入學年計劃重點任務,統籌安排市區兩級財政專項經費,設立戲曲進校園發展市級專項經費,統籌學生課外活動經費,用於教材與校本課程研發、師資培訓、校園文化及專業教室建設、購置戲曲教學必備服裝道具、組織戲曲觀摩和實踐體驗活動等。

  十余京劇表演藝術家獲頒專家顧問聘書

  今天,北京市教委主任劉宇輝等為尚慧敏、康萬生、劉桂欣、杜鎮傑等十余位著名京劇表演藝術家頒發豐台區“戲曲進校園”首批專家顧問聘書。

  臺上,劉宇輝與豐台區第一幼兒園小朋友們一起表演京劇名段《捧印》。他表示,戲曲進校園不僅豐富學生了課外活動,更是提升了學生綜合素養、提升學生對中華優秀傳統文化的認知、傳承和弘揚。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·村子睡了 我在讀書
·智媒時代的新聞教育創新學術論壇在穗舉行
·美麗中國·詩意山川主題油畫展舉行
·“富連成戲曲國際學術論壇”在京舉行
·第二屆“齊白石”大學生文化藝術節開幕 《黃水潢》獲金獎
·“橋梁博物館”貴州成中國“高速平原”
·山西“長子鼓書”鼓曲作家:用好作品留住傳統說唱藝術
·新疆“80後”塗鴉玩家:讓塗鴉藝術在邊疆“開花”
·“駕馭未來”全國青少年車輛模型教育競賽總決賽廈門開賽
·動漫遊戲嘉年華廈門開幕 漫畫家“漫畫馬拉松”現場創作接龍
·“中國之美”文化產業未來發展趨勢論壇大連啟幕
·熊瑋:勿失勿忘 用電影傳遞向上向善的力量
·中國茶文化傳承傳播活動:兩件故宮院藏茶文物揭幕
·大盛魁用厚重歷史“擦亮”對外知名度
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第二十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十六章
·文化博物館系列之河南博物院
·中華四書五經系列之《道德經》第二十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十四章
文化視野
  更多
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
文化365
   
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
編輯推薦
 
·賣咖啡賣簡餐成“打卡”聖地……實體書店變
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·"偉大的變革--慶祝改革開放40週年大型展覽"
·多款文物表情包走紅 回應:促使大家更了解
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
·首個長城修復中心將設立:保護更細緻
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《都挺好》原著媊洸玉更冷酷 蘇家並未迎
石家莊一殘疾小夥出詩集 只是想留下生命痕跡
文化博物館系列之河南博物院
組圖回顧:中巴“全天候友誼”如何煉成
毛澤東、周恩來等中央領導人祝酒照片(組圖)
陶鑄曾志珍貴合影:記錄紅色伴侶37載深情
《告訴你一個真實的雷鋒》 作者還原雷鋒故事
劉索拉:林道靜和林黛玉哪個更靈?
司徒雷登低調葬杭州:遭人反對 無緣葬燕園
清末三屠:張之洞袁世凱岑春煊(圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---