文化 文化資訊
國產遊戲加速“出海”
華夏經緯網   2018-11-30 14:13:33   
字號:

  “本季度,我們的海外遊戲收入在遊戲總收入中的佔比首次超過10%。”近日,網易CEO丁磊在公司發佈第三季度財報後興奮地表示。數據的背後,顯示的是網易遊戲國際化的重要進展。

  不只是網易,近年來,中國遊戲產業發展迅猛,眾多國產遊戲不僅吸引國內玩家,同時也風靡海外。不論是遊戲數量、下載量還是綜合收入,國產遊戲“出海”在各方面都表現不俗。與此同時,遊戲作為一種文化產業,在帶動海外玩家參與電子競技的同時,也讓中國文化元素不斷走向世界。

  遊戲“出海”成績不俗

  國產遊戲“出海”情況如何?我們可以先來看一組數據:

  相關統計顯示,2017年中國自主研發的網路遊戲海外市場收入達82.7億美元。不久前出爐的《2018年1—6月中國遊戲產業報告》表明,今年上半年,中國自主研發網路遊戲海外銷售收入達46.3億美元,同比增長16%。中國“出海”遊戲中,收入超過100萬美元的已經增至243款。

  舉例來說,比如IGG旗下熱門遊戲《王國紀元》上線兩年多來已經在85個國家和地區的App Store中拿下游戲暢銷榜第一,全球營收已超過8.25億美元;國產武俠遊戲《誅仙》移動版于2017年陸續上線新加坡、馬來西亞、泰國、越南的iOS和Google Play平臺,一週內取得免費下載、暢銷榜雙榜第一。中國遊戲產品已經覆蓋東南亞、歐美、日韓、俄羅斯、中東等地。

  “如果說現在你看到有外國網友在社交平臺上發帖子要求組隊一起玩《王者榮耀》,真的不需要太驚訝。因為許多中國的網路遊戲尤其是手遊已經在國外擁有了眾多粉絲。”在接受記者採訪時,資深遊戲迷、在美國讀書的中國留學生宏宇表示。

  借力傳播中華文化

  “遊戲為我打開了認識中國的一個新途徑,我現在對中國傳統文化的東西更感興趣了。”在今年8月的德國科隆遊戲展上,來自當地的12歲男孩列農克斯在體驗完中國網路遊戲《河洛群俠傳》後,為其中的武術招式、中國古典畫面和傳統音樂所吸引。

  不只是《河洛群俠傳》,許多國產網路遊戲都以中華文化為背景,將歷史典故、名勝古跡、風土人情等元素內化于遊戲體驗中。這樣的形式深受國外玩家歡迎。

  比如中華美食遊戲《食物語》網羅了佛跳晼B孔府菜等中國各地美食,展現中國博大精深的美食文化;網易推出的《繪真·妙筆千山》則融入中國國畫元素,以傳世名畫《千里江山圖》為背景,從古畫中提取山水線條色彩,組成不同的遊戲場景;而《王者榮耀》更是把荊軻刺秦王、后羿射日等典故融入其中,遊戲中英雄的臺詞也透著濃濃的“中國風”,如“有朋自遠方來,不亦樂乎”等。

  這種方式讓許多國外玩家在接受遊戲本身的同時,也在潛移默化中受到中華文化的影響。

  做好落地抱團前行

  在國產遊戲“出海”獲得成績的同時,也面臨著一些挑戰。“由於一些遊戲研發者對海外玩家習慣、海外法律制度、文化習俗等缺乏足夠了解,對海外運營工作缺乏相應經驗和能力,導致其遊戲出現水土不服等難題。”匯量科技(Mobvista)創始人兼CEO段威表示,解決中國遊戲在“出海”過程中面臨的問題,需要中國企業抱團出海,做好海外運營。

  在這一方面,部分國內的互聯網平臺起到了作用。例如騰訊遊戲平臺(WeGame)就致力於加強對中國“出海”遊戲的引導和支援,幫助中國遊戲精準找到適合海外各地用戶的溝通方式。

  作為一個互聯網平臺,匯量科技依託大數據分析和AI技術,能夠為國產遊戲在海外落地精準尋找客戶群、廣告投放平臺、推廣模式等。“目前我們已建立起一個覆蓋全球200多個國家和地區的平臺,全球的廣告展示數每月超過3000億次,在用戶獲取、精準行銷和流量變現方面都可以幫助國內遊戲企業更好地落地海外。”段威說,除此之外,他們在海外已設立10余個辦公室、搭建本地化團隊。基於對當地文化的深度認知,他們有信心幫助國產遊戲順利打入當地。

  張英君 柴逸扉

來源:人民日報海外版 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“朗誦者”相聚北京:探尋朗誦之美,獻策朗誦教育
·江蘇“非遺”亮相長三角文博會 “活態”展傳統文化
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀懂中國風骨
·走進白鹿洞書院:千年書院的現代生存樣態
·昔日糧倉變身現代展廳:300余幅照片見證浦東開發
·首屆長三角國際文化產業博覽會在滬開幕
·超豪華片單曝光 華策亮相首屆長三角文博會
·瀋陽慶祝改革開放40週年書畫展彰顯偉大時代成就
·我國網路視頻用戶超6億 短視頻用戶爆髮式增長
·敦煌經驗:文化資源地區發展的鮮活樣本
·書院:中國人難以磨滅的文化印記
·成都永陵3D音樂文化展 二十四伎樂“復活”
·迪士尼創意製片人湯俊:經典動畫改編真人電影未來喜憂參半
·“你好,新時代!”青年創意微視頻大賽頒獎
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
劉國祥研究員:紅山文化晚期已進入初級文明
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
電影《阿麗塔》不是拍給漫畫迷的
科幻電影《流浪地球》“意外”大獲成功的背後
歡天喜地鬧元宵
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
51個異體字
賈寶玉原型是康熙朝的第一風流才子納蘭性德?
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---