文化 文化資訊
票房衝5億! 喜劇片《無名之輩》逆襲
華夏經緯網   2018-11-30 16:07:36   
字號:

  兩位“笨賊”的表演獲好評。

  11月的內地電影市場,原本以為會是進口大片的天下,沒想到一個“無名之輩”,竟然打敗了超級英雄“毒液”、會魔法的“神奇動物”、勇闖互聯網的“無敵破壞王”和“憨豆特工”,成為最大贏家。

  從11月21日起,一部無流量明星、無大製作、無大IP的“三無”國產電影《無名之輩》,就在單日票房上超過了《毒液:致命守護者》《神奇動物:格林德沃之罪》《無敵破壞王2:大鬧互聯網》《憨豆特工3》這些進口大片,連續9天霸佔了當日票房冠軍。上映14天《無名之輩》票房已接近5億元,成為今年國產喜劇片的一匹“黑馬”。

  情感真實

  引發觀眾共鳴

  《無名之輩》由饒曉志執導,陳建斌、任素汐、潘斌龍、章宇等主演。電影圍繞一把丟失的老槍,講述了一對低配版的劫匪,一個落魄的保安,一個身體殘疾卻性格彪悍的毒舌女,在這些“無名之輩”身上發生的一系列荒誕故事。

  導演將鏡頭對準了城市生活堛漱@群小人物,而這些小人物身上的故事,卻讓觀眾們覺得真實,找到了共鳴。不論是因為來到城市而逐漸疏離的戀人,還是因為誤會而產生隔閡的父女,當然還有劫匪和病人不可思議的戀情,在荒誕的表演下其實都有真實感,也讓觀眾們產生了直接的情感共鳴。

  《無名之輩》剛上映就在豆瓣電影上得到了8.0的高分,目前打分觀眾已經超過了16萬人,得分不降反升,高達8.2分。要知道在2018年已經上映的國產電影中,得到8.0以上評分的總共只有4部。有觀眾就評論道,“刻畫底層人物的現實主義題材的電影不在少數,但《無名之輩》最具誠意、三觀最正,也最‘哀而不傷’。有人說,中國沒有‘治愈係’的電影,從此片起,就有了。”網友“掉線”則說,“導演太壞了,先讓人笑再讓人哭。在你以為它不過是部喜劇時,突然揭開幕布,露出小人物們的苦楚現實:每個看似滑稽小丑的無名之輩,都有著不為人知的悲喜與堅持。”

  導演饒曉志也曾分享了他對於好電影的標準:“一個真摯的作品算是好作品的基因之一,而這種真摯發自我們內心,好作品離不開對社會、對生活的熱愛。”饒曉志也堅信正是因為這種真摯的力量,才有了《無名之輩》。

  演員給力

  獲讚“演技天團”

  好的故事只是一部電影成功的基礎,演員們好的表演則會給電影加分。《無名之輩》的主演陳建斌、任素汐、潘斌龍、章宇等人,都不是有“票房號召力”的“流量明星”,但他們的表演卻得到了觀眾們的一致稱讚。老戲骨陳建斌自不必多說,他在片中飾演一位生活落魄的保安,還是一位與女兒有著隔閡的失敗父親,每一種表演的拿捏都非常到位。

  任素汐、潘斌龍和章宇等青年演員的表演也給了觀眾們更大的驚喜。《驢得水》讓觀眾們知道了任素汐,《我就是演員》讓她火了,《無名之輩》則讓觀眾進一步看到了她的實力——片中,任素汐飾演一位只有頭部能夠活動的高位截癱病人,除了臺詞,所有的表演都只能通過臉部表情來完成。章宇在《我不是藥神》中飾演的黃毛獲得了金馬獎最佳男配角提名,在《無名之輩》中再次展現了不凡的演技,飾演的劫匪“眼鏡”讓他再一次成為關注的焦點。潘斌龍也顛覆了自己以往的喜劇人形象,他也直言找到了今後演戲的方向。

  觀眾“turbine”點評任素汐說,“有的人坐著演戲就能封神。”還有觀眾說道,在《無名之輩》中“你將充分感受到什麼叫‘真正的演技’,你將看到陳建斌、任素汐、章宇等‘頂級演技天團’如何飆戲。真心期盼,從此片起,國產片將真正迎來‘好演員+好電影的春天’”。饒曉志也分享了自己挑選演員的秘訣。“很多人都覺得陳建斌就適合演帝王將相,其實很多年前我剛認識他的時候,就發現他有演這樣小人物的特質。”

  觀 點

  觀眾需要優質喜劇

  《無名之輩》從上映首日排片僅13%,到現在排片超過28%,在一眾進口大片的包夾中,實現了排片佔比和票房的第一。對於逆襲,中國電影家協會秘書長饒曙光說:“喜劇是最受中國電影市場、電影觀眾歡迎和追捧的電影類型,但觀眾在不斷調整,市場也在不斷變化,那種單純依靠段子和誇張的搞笑讓觀眾產生了審美疲勞,效益開始遞減。”饒曙光認為,此種情況下出現的《無名之輩》有著更深刻的主題和對現實的關切,“喜劇創作和生產也應該植根于現實、植根于現實中的人性。喜劇電影可以做到更多的關注、審視、剖析現實、現實中的人性負面的方面如人性的弱點,另一方面也可以讓觀眾看到溫暖之光、人性之光。《無名之輩》的逆襲說明觀眾需要喜劇,更需要優質的喜劇。”

  知名影評人暗夜騎士則認為,這兩年來越來越多的電影證明,流量明星或者IP已經不是票房的保證,電影本身故事講得好不好,題材吸不吸引觀眾才是關鍵。“經過多年的發展,中國的觀眾越來越成熟,不會因為流量明星的新聞多、熱度高,就來消費你的電影,還是要看電影本身,故事講得好不好,題材吸不吸引人。”觀眾審美提高,選片趨向成熟,市場回歸理性,這對電影市場來說才是良性發展。

  寧浩的《瘋狂的石頭》成功之後,大多數國產荒誕喜劇片都走起了同樣的套路,首先是要多線敘事,其次要有懸疑色彩。近年來的《心迷宮》《火鍋英雄》《提著心吊著膽》《追兇者也》,乃至如今的《無名之輩》皆是如此。

  《無名之輩》則放大了“無名”,這是一幫失去了自己身份的人。風光不再的商人、迷茫的小賊、身體殘疾的女孩,他們是現實生活中的失意者,也是觀眾自己,在找回自己的存在感。孔令強

來源:重慶晨報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·首次曝光 周星馳喜劇之王“新”殺青
·25年後,好萊塢再拍“亞洲全家福”
·第三屆老舍戲劇節新規劃 升級主題展覽與論壇
·《十竹齋箋譜》復刻新聞發佈會在國圖舉行
·《快樂大本營》快樂創新 聲音匠人講述古韻之美
·改變就那樣悄悄發生著 透過電視理解中國
·慶祝改革開放40週年 這些優秀國產電影將展映
·這所大學只存在8年,卻值得每個國人牢記
·寧夏:非遺進校園 “00後”愛上皮影戲
·孔子故里山東曲阜深挖文化資源 為經濟社會發展獻力
·國產遊戲加速“出海”
·“朗誦者”相聚北京:探尋朗誦之美,獻策朗誦教育
·江蘇“非遺”亮相長三角文博會 “活態”展傳統文化
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀懂中國風骨
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·盛世光影見證偉大變革
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《寄父家書》:邢福義先生的家國情懷
歐美文壇“燈塔”巨作《那不勒斯的螢火》出版
國博舉辦李苦禪誕辰120週年藝術展學術研
500余幅作品亮相 展現逾百名外國攝影師
芭蕾舞《紅色娘子軍》驚艷馬德里國際舞蹈節
《新神雕俠侶》官宣遭群嘲 網友驚呼:被P
清華簡第八輯研究成果問世
梁朝偉再獲殊榮 獲卓別林電影人士藝術成就獎
李澤厚:北大聘金庸 成龍為客座教授是荒唐
《山海經》的前世今生:山海經圖的出現
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---