文化 文化資訊
超50部影片上映,12月圓夢600億?
華夏經緯網   2018-11-30 16:17:34   
字號:

    2018年11月25日,內地影市提前36天超過去年的總票房,正式進入向600億衝刺的時段。到了今年最後一個月,內地影市目前有超過50部影片定檔,儘管整體影片的量級不如去年,但如此龐大的數量堆積起來,能不能讓大盤提早衝向600億成為業界關注的最大懸念。從事多年院線工作的院線經理李玉霖向新京報記者分析,“以如今電影市場的容量來說,可能一個月逾60部電影扎堆上映都能夠相容,不過在12月的每個週五幾乎都超過10部、甚至多達15部影片的數量上映,對觀眾和影市來說壓力都極大,觀眾究竟應該作何選擇?多數電影依舊會迎來一日遊、一週遊的命運,即使能夠在周內站穩腳跟收穫票房,一到次周也很可能被吞沒。”

  至截稿前今年年票房達到562億,還有38億的缺口,12月的重點影片要達到什麼樣的票房水準,才能完成年度600億“小目標”?新京報獨家前瞻並預測影片票房數據,解析2018年最後一個月的影市風雲。

  《海王》

  《海王》

  導演:溫子仁 主演:傑森·莫瑪、艾梅柏·希爾德、帕特塈J·威爾森

  類型:動作、奇幻、冒險 上映日期:12月7日 預計票房:10億

  《海王》被冠以“12月第一爆款”的名號,對實現“600億”夢想它的表現至關重要。另外,《正義聯盟》撲街之後,DC能否翻身也要看這部新作。該片的引進時間整整比北美地區(12月21日上映)提早了半個月,也能看出來華納影業對中國市場的重視,目前《海王》在北美主流售票平臺上的預售票房已顯現了大家對於這部作品的信心,Atom Tickets上的預售成績已超《復仇者聯盟3》,而在Fandango上則超過了《毒液》和《碟中諜6》。電影由著名B級片導演溫子仁(曾執導過《電鋸驚魂》系列、《招魂》、《修女》等)執導,曾出演過《權力的遊戲》的傑森·莫瑪擔綱海王,講述半人半亞特蘭蒂斯血統的亞瑟·庫瑞直面自己特殊身份的冒險故事,影市一直期待這部影片的表現,除了作為華納年底的壓軸影片,觀眾對溫子仁以往作品的信賴外,更多也在於1.6億美元成本的精良製作。

  《網路謎蹤》

  《網路謎蹤》

  導演:阿尼什·查甘蒂 主演:約翰·趙、黛博拉·梅辛、米切爾·拉

  類型:懸疑、犯罪 上映日期:12月14日 預計票房:4億

  作為今年的現象級、高口碑之作,《網路謎蹤》整片時長102分鐘,全程懸念重重,又緊張刺激,而且故事發展難以預料,基於電腦和手機螢幕的鏡頭使用玩出了驚喜,每個人在主動或被動面對“爆炸”資訊的同時,也在自覺地將個人想法傾注于這些平臺,建立情感聯結以獲取存在感與認同感。從北美上映以來就引起了廣泛的關注,以超級節省的拍攝成本呈現了極高的品質,目前豆瓣網上得出8.5分的高分。該片開拓出了相當新穎的電影敘事語言,以“偽紀錄”方式拍攝的探究媒介與人之間的交互關係,很多評論都認為《網路謎蹤》的劇本“格外精緻和有感染力”,堪稱“天才之作”,對這部電影成為12月爆款業界也頗有信心。

  《蜘蛛俠:平行宇宙》

  《蜘蛛俠:平行宇宙》

  配音:彭昱暢、張天愛、沙美克·摩爾

  類型:動畫、動作 上映日期:12月21日 預計票房:2億

  《蜘蛛俠:平行宇宙》由《天降美食》《樂高大電影》的編劇和導演菲爾·羅德、克奡策咱情P米勒親自把控劇本,片中所有的蜘蛛俠都是漫畫中正版的主角,只是分屬於不同的故事體系,能在一部電影中看到那麼多的蜘蛛俠,絕對是蜘蛛俠粉絲的頂級福利了,不知道《毒液》國內票房的火爆會不會帶動這部動畫片的票房。另外,尼古拉斯·凱奇終於在這部電影中完成了自己的超級英雄夢,而且你也能感受到最密集的蜘蛛俠“嘴炮”大聚會。觀眾可以趁此機會感受一次純粹的美漫藝術,經典漫畫與CGI技術的結合,被認為是一次全新的視覺風暴。

  《龍貓》

  《龍貓》

  導演:宮崎駿 配音:秦嵐、日高法子、坂本千夏

  類型:動畫、家庭 上映日期:12月14日 預計票房:2億

  自1988年《龍貓》誕生以來,這個憨厚可愛的形象早已深入人心。《龍貓》的引進對熟識宮崎駿、久石讓、吉卜力工作室的粉絲們來說,無疑是重大利好消息。該片在豆瓣評分高達9.1分,這部“神作”,以前僅僅是通過電視臺、DVD碟片和視頻網站等方式和中國觀眾見面,時隔30年後終於迎來了登上大銀幕的機會,據悉該版本進行了數位修復,畫質和音色都相當出色。

  《綠毛怪格林奇》

  《綠毛怪格林奇》

  導演:亞羅·切尼、斯科特·摩西爾 配音:本尼迪克特·康伯巴奇、卡梅倫·絲蕾

  類型:動畫、喜劇 上映日期:12月14日 預計票房:1億

  根據美國童書大家蘇斯博士作品改編的真人電影,最出名的是金·凱瑞主演的《聖誕怪傑》,而其作品《老雷斯的故事》《戴高帽子的貓》《霍頓聽到了呼呼聲》都曾被改編成電影。《綠毛怪格林奇》與《聖誕怪傑》出自同一文本,只不過前者為動畫,後者為真人電影。電影自北美11月9日公映後,成為近4個月以來首部制霸北美影市的動畫片。

  《印度合夥人》

  《印度合夥人》

  導演:R·巴爾基 主演:阿克謝·庫瑪爾、拉迪卡·艾普特、索娜姆·卡普爾

  類型:劇情、愛情、喜劇 上映日期:12月14日 預計票房:1億

  原名是《護墊俠》,本片根據真人真事改編,講述了因為印度衛生巾關稅高昂的原因,在2012年印度仍有80%以上的女性在生理期無法使用衛生用品。主人公拉克希米頂著輿論與社會的壓力,發明瞭低成本衛生巾生產機器,並開放專利的故事。這是一部觸動人心的創業題材印度電影,故事既勵志又感人,而且還深度刻畫了印度的現實。

  《武林怪獸》

  《武林怪獸》

  導演:劉偉強 主演:古天樂、周冬雨

  類型:奇幻、武俠、動作 上映日期:12月21日 預計票房:5億

  繼《反貪風暴3》之後,娛樂圈勞模古天樂又帶來了一部新作。《武林怪獸》是一部闔家歡電影,集武俠、喜劇、動作、奇幻等元素于一身,據目前物料看,《武林怪獸》似乎在某種程度上同之前的《捉妖記》有異曲同工之處。《捉妖記》中的小妖叫胡巴,《武林怪獸》中也出現了一隻叫招財的小怪獸。曾經創造過《無間道》等經典的香港導演劉偉強,之前拍攝的多是現實題材的硬派動作警匪電影,此次轉型拍攝包含大動畫量特效的古裝武俠喜劇片,表現值得期待。

  《天氣預爆》

  《天氣預爆》

  導演:肖央 主演:肖央、杜鵑、常遠

  類型:奇幻、喜劇、劇情 上映日期:12月21日 預計票房:3億

  憑藉著微電影《老男孩》和喜劇電影《情聖》曾給觀眾留下深刻印象的肖央再度回歸影壇,這次他自導自演了這部《天氣預爆》。電影故事還算新穎,將風雨雷電四位古代神仙植入到都市喜劇中,雖然看來偏向誇張的無厘頭喜劇,但劇作手法在國產喜劇中還算有所突破。如果在劇作上不荒腔走板,喜劇作品還是很有機會在當今市場堣壑@杯羹,這部作品集結了小瀋陽、王小利、岳雲鵬三位實力搞笑演員,在搞笑指數上也有所準備,另外女主角由杜鵑擔綱,她一貫的冷艷表現應該是造成反差“笑果”的另一種武器。

  《手機狂響》

  《手機狂響》

  導演:于淼 主演:佟大為、馬麗、霍思燕

  類型:喜劇、劇情 上映日期:12月29日 預計票房:2億

  七個好友聚餐,有人提議大家玩一個將手機公開的遊戲:與在場所有人分享當晚收到的每一條短信、電話、彈窗,由此掀開了一場軒然大波。一條短信拆散一對恩愛夫妻;一個電話推翻多年發小感情。當手機變成利刃,當聚餐局變成“揭秘局”,他們能否跨越信任危機,重新思考彼此之間的親密關係?該片是改編自義大利的經典懸疑片《完美陌生人》,先後被南韓跟日本翻拍。這一次內地也來加入了改編大軍,主演佟大為跟馬麗的演技不用多說,主要難點想必應該就是劇本改編的本土化方面,畢竟很多人之前已經看過原版的作品。如果劇作水準不夠的話,很可能最後會導致口碑撲街,對這部電影的表現暫時持觀望態度。

  《葉問外傳:張天志》

  《葉問外傳:張天志》

  導演:袁和平 主演:張晉、楊紫瓊

  類型:動作、劇情 上映日期:12月21日 預計票房:1億

  別看電影片名有點“山寨”,主創陣容可不含糊。影片由“八爺”袁和平執導,《葉問》《葉問2:宗師傳奇》《葉問3》的編劇黃子琚B陳達利執筆。演員陣容包括張晉、戴夫·巴蒂斯塔(《銀河護衛隊》系列)、柳岩、楊紫瓊、托尼·賈等,《葉問外傳:張天志》作為“葉問”系列電影的最新作品,此次將圍繞欓K的另一傳人——張天志展開。電影講述了張天志在比武惜敗葉問後,如何走出內心陰影,正視過往,重拾欓K功夫打擊毒販、匡扶正義的故事,袁和平操刀,動作場面肯定火爆,該片於今年10月亮相南韓釜山電影節,口碑一般。張晉表示,“作為一部武學元素為核心的影片,動作戲承擔了重要功能。導演對於武術動作、演員走位、時間節點、道具配合都有非常嚴苛的要求。”

  《白蛇:緣起》

  《白蛇:緣起》

  導演:黃家康、趙霽

  類型:動作、愛情、奇幻 上映日期:12月21日 預計票房:1億

  關於“白蛇”的故事已經拍過無數個版本的影視了,現在又被改編成一部動畫電影,這是華納兄弟在中國的第一部合拍動畫電影,合作對象則是出品了《小門神》、《貓與桃花源》等的追光動畫。此前追光的作品技術過硬,就是薄弱的劇情和“佛係隨緣”的宣發一定程度上拖累了影片的品質及票房表現。這一次採用白蛇這個更強大的IP,電影劇情將年代背景改為了晚唐,法海和尚也變成了朝廷國師,不過白蛇與許仙(影片中改名阿宣)的感情故事線仍然得到了保留。從預告片來看,畫面和動作都有很高的水準,《白蛇:緣起》能否成為追光動畫的逆襲之作值得期待。

  《地球最後的夜晚》

  《地球最後的夜晚》

  導演:畢贛 主演:湯唯、黃覺、張艾嘉

  類型:愛情、劇情 上映日期:12月31日 預計票房:0.5億

  憑藉成本僅50萬的處女作《路邊野餐》而成名的畢贛,今年帶來了《地球最後的夜晚》,這是一部包裹著偵探類型片外殼,面對自我記憶、家庭關係的電影。演員陣容和製作規格也進行了升級,由湯唯、黃覺、張艾嘉、李鴻其參演,黃覺飾演的男主角回到貴州,偶然發現湯唯飾演的神秘女子蹤跡,繼而回想起十二年前與她度過的那個秘密夏天。畢贛擅長以詩意的流動去揣摩和捕捉電影邊界,這部新片拍出了長達60分鐘的3D長鏡頭,是噱頭還是會成為經典很難判斷,鋻於畢贛獨特的個人風格和技法,可以預見《地球最後的夜晚》註定又不會是人人拍手稱道的作品,票房可能難以掀起軒然大波。

  《狗十三》

  《狗十三》

  導演:曹保平 主演:張雪迎、果靖霖、智一桐

  類型:青春、劇情 上映日期:12月7日 預計票房:0.3億

  同檔期正面對杠《海王》的是一部國產少女青春片《狗十三》,曾于2013年在第64屆柏林國際電影節上斬獲國際評審團“特別提及獎”,次年也斬獲了第21屆北京大學生電影節最佳影片獎,兜兜轉轉多年終於登上內地銀幕,影片由《烈日灼心》《追兇者也》的導演曹保平執導,目前《狗十三》在豆瓣上評分8.5分。影片從一條狗的命運作為起點,展現了張雪迎所飾演的女主角,與父親、爺爺奶奶、朋友、男朋友等身邊人之間的人物關係衝突,表現的是經典而又傳統的中國式家庭教育對一個成長中的少女產生的影響,影片內核絕不僅僅可以用“青春片”三個字界定。

  采寫/新京報記者 周慧曉婉

 來源: 新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《照相師》等9部慶祝改革開放40週年重點影片獲推介
·周星馳攜《新喜劇之王》再戰大年初一
·梅爾·吉布森新作《亡命救贖》今日上映 刺激冒險開啟
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀懂中國風骨
·票房衝5億! 喜劇片《無名之輩》逆襲
·首次曝光 周星馳喜劇之王“新”殺青
·25年後,好萊塢再拍“亞洲全家福”
·第三屆老舍戲劇節新規劃 升級主題展覽與論壇
·《十竹齋箋譜》復刻新聞發佈會在國圖舉行
·《快樂大本營》快樂創新 聲音匠人講述古韻之美
·改變就那樣悄悄發生著 透過電視理解中國
·慶祝改革開放40週年 這些優秀國產電影將展映
·這所大學只存在8年,卻值得每個國人牢記
·寧夏:非遺進校園 “00後”愛上皮影戲
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《左宗棠:家書抵萬金》揭晚清名臣心路歷程
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
中國古代以少勝多的十大經典戰例
為賊“正名” 漫談中國古代盜賊史
張小嫻坦言愛情經歷很簡單 一生不可能只愛
她如此聰慧為何自殺? 美學者揭張純如自殺
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
楊貴妃與“貴妃雞”
還原金庸小說歷史真相:朱元璋與“明教”關係
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---