文化 文化資訊
2019北京圖書訂貨會開幕 “主題出版”凸顯特色
華夏經緯網   2019-01-11 16:25:29   
字號:

2019北京圖書訂貨會在中國國際展覽中心開幕。(人民網 鄒菁攝)

    人民網北京1月11日電 (鄒菁)1月10日,由中國出版協會和中國書刊發行業協會主管主辦,北京盛會文化交流有限公司承辦的2019北京圖書訂貨會在中國國際展覽中心(老館)開幕。

    本屆展會以“迎七十年國慶,展圖書精品,促文化強國”為主題,一共將舉辦210余場豐富多彩的文化活動,包括北京圖書訂貨會出版高層論壇、中國出版發展報告會、中國知識服務產業峰會等系列資訊交流活動,行業展覽、主題出版展覽、專題展覽、全民閱讀推廣、新書推薦、作家見面會等一系列活動,整體展現在資訊時代、智慧化背景下的出版融合發展新局面。

    從組委會獲悉,本屆訂貨會展示2018年以來出版的新書、暢銷書有近40萬種,涵蓋“國家圖書獎”、“中華優秀出版物獎”、“大眾喜愛的50本好書”、“中國好書榜”的作品。

    2018年是中國改革開放40週年,2019年是中華人民共和國建國70週年,面對這兩個重要時間節點,“主題出版”成為本年度北京圖書訂貨會最鮮明特色。

《新時期出版人改革親歷叢書》首發式現場(人民網 鄒菁攝)

    由江西高校出版社歷時3年多,精心打造的《新時期出版人改革親歷叢書》首次亮相圖書訂貨會。本書聚焦改革開放40年來出版業的風雲變幻,由當代優秀出版人以自述形式撰寫、展現出版人的社會責任、使命擔當、文化情懷、創新變革的精神風貌。

    山東畫報出版社的《中國時刻:40年400個難忘的瞬間》選取了百姓生活堛400個場景,百姓視野中的400個瞬間,百姓心媕Y的400個故事,展現改革開放40年輝煌歷程。據山東畫報出版社工作人員介紹,這套四卷本圖書入選中宣部2018年主題出版重點出版物。此外,從這套書中精選出照片分別在中國國家博物館舉辦的《偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽》和南韓首爾展出。同時,這套叢書還將繼續推出匈牙利文版和英文版,向世界舞臺傳播中國故事。

《紅色足跡走遍中國·紅漫智慧課堂主題展》系列產品(人民網 鄒菁攝)

    電子科技大學出版社攜手北京盛世國圖文化傳播有限公司推出的《紅色足跡走遍中國·紅漫智慧課堂主題展》系列產品亮相圖書訂貨會。這套創新型教育類產品以愛國主義視頻課件為主體、結合圖書和多媒體等技術手段,向廣大讀者展示和推廣愛國主義教育的新形式,弘揚愛國精神、彰顯時代特色。

    另外,本次圖書訂貨會少兒、文教類需求突出。據組委會透露,本次訂貨會2、3號館都是少兒館,300多個展位被一搶而空。除了不少採購商的忙碌身影出現在展館,還有很多家長本著為孩子選書的目的前來參展。

    少兒館圖書琳瑯滿目,類型眾多,各種為兒童精心打造的創新型讀物和玩具書徹底顛覆了記者對傳統書本的想像。

    江蘇鳳凰少兒出版社今年推出了由中國首位國際安徒生獎得主曹文軒傾情打造的《曹文軒純美橋梁書》新叢書。本套叢書共20冊,圖書畫面精美典雅,不僅有童真童趣的感人故事,還有含蓄深沉的詩性篇章,讓孩子暢遊純美詩意的文學世界。據出版社工作人員介紹,曹文軒的《草房子》一書曾經創造過一年140萬冊發行量的記錄。相對於一本年銷上千的普通兒童讀物,這本書發行量可謂驚人。

    除了這類傳統圖書,少兒館還有不少創意圖書引人關注。在步印童書館展區椈壑W,挂著一本打開的《世界歷史長卷》。這本可視化的歷史圖書用時間坐標和手繪時間線,以及300多張精美歷史插圖,將6000年人類歷史的源流與演變直觀地圖示出來,幫孩子輕鬆了解歷史、愛上歷史。

    據悉,北京圖書訂貨會已經成功舉辦31屆,是年度出版成果的重要展示平臺,在業內有“出版風向標”之稱,為出版、發行、讀者之間搭建溝通、交流、貿易的一站式服務平臺。2019北京圖書訂貨會將持續至1月12日。

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《紅色足跡走遍中國·紅漫智慧課堂主題展》亮相北京圖書訂貨會
·漫畫已成為科學傳播的有力工具
·《戰鬥民族養成記》改檔25日上映 導演主演趣味中國行
·“喜劇人”升級讓生活閃光
·《國家展覽》聚焦百年國博 填補博物館學展覽研究空白
·《夢想的聲音3》收官 讓音樂綜藝“破局”
·中華書局搭建數字化整理平臺
·實體書店走出低谷 發展態勢良好
·我們如何解救國寶?“掃黑”竟掃出了一個博物館
·熱播劇片尾為主角替身署名 獲原著作者馬伯庸點讚
·《大浦東》有不少“四川元素”
·經典作品魅力依舊智慧出版成為趨勢
·麥家任噹噹閱讀推廣大使 稱深度閱讀能滋養身心
·“丹青錦裳——鄭錦與中國近現代美術教育”展開幕
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之湖南省博物館
·文化博物館系列之四川博物院
·故宮"看門人"單霽翔退休
·盤點2019年3月文化關鍵詞
·文化博物館系列之浙江省博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第四十五章
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
·故宮"看門人"單霽翔退休
·國博4月10日恢復開放 將召開全球博物館館長
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
台北故宮博物院展出漫畫引發雅俗爭議
中國運用數字技術展現四大古代石窟壁畫藝術
《四部醫典》曼唐長卷——娘本唐卡藝術傳承
7日小暑節氣:“上蒸下煮”,迎來“三伏”
網售畫作盜用畫家劉三多之名:根本沒畫過那
百餘幅圖片展現北京城市風光與人文風情
張嘉佳:不在寂寞中戀愛 就是在寂寞中變態
文人美食家李漁:愛食可以“養身”
孫中山孫媳向中山陵捐贈《建國大綱》複製件
阮籍的"青白眼" 大名士大詩人看人有兩種
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---