文化 文化資訊
迎己亥春節 故宮博物院首次復原“天燈”“萬壽燈”
華夏經緯網   2019-01-22 08:30:29   
字號:

    中新網客戶端北京1月21日電(記者 上官雲 應妮)21日,故宮博物院在乾清宮前丹陛上下樹立起“天燈”和“萬壽燈”各一對,作為“賀歲迎祥——紫禁城媢L大年”展覽的實景體驗部分正式向觀眾開放。

點擊進入下一頁

中新社記者 杜洋 攝

  為了迎接即將到來的己亥年春節,故宮博物院于2019年1月8日起舉辦“賀歲迎祥——紫禁城媢L大年”展覽。該展覽分為文物展覽和實景體驗兩部分,文物展覽位於午門正殿和東西雁翅樓展廳。

  而實景體驗部分則包括整個故宮開放區域,在宮殿門口懸挂著寓意吉祥的春聯、門神,在廊廡下裝飾著華美的宮燈等,其中天燈、萬壽燈的復原成為室外展場頗受矚目的景觀。

  記者了解到,2018年3月,故宮博物院決定,在2019年春節前後舉辦新年賀歲的展覽。在設計展覽的總體方案時,正式提出設想:豎起天燈、萬壽燈,以烘托整個故宮博物院堛熒s年氛圍,同時也融入宮廷的過年特色。

點擊進入下一頁

中新社記者 杜洋 攝

  但是在具體實施過程中,復原天燈與萬壽燈卻遭遇了極大的困難。天燈、萬壽燈已經消失在歷史長河中,相關文物也早已分散各處,復原工作幾度陷入僵局。

  最終,通過研究人員的不懈努力,不但在文獻中查出來天燈、萬壽燈的使用方式、歷史沿革,乃至各部分的詳細尺寸;更在各個庫房中找到了燈身模型、燈聯小樣,以及燈桿原件;並成功復原,重新樹立在乾清宮的臺基上下。

  民間過年有挂燈籠的習俗,皇家也不例外。清代宮廷沿明代舊制,元旦(即今日春節)前後要在乾清宮丹陛上下各立一對天燈和萬壽燈,乾隆五十四年開始在皇極殿各增立一對。

點擊進入下一頁

中新社記者 杜洋 攝

  按《國朝宮史》記載,每年十二月二十四日安設天燈萬壽燈。天燈至次年二月初三撤出,萬壽燈至正月十八日撤出。立天燈、萬壽燈是清代早中期過年最盛大的活動之一,從立到撤,前前後後要使用八千多人力。隨著清朝國力逐漸衰弱,道光二十年(1840)皇帝下諭,此後天燈和萬壽燈停止豎立。直至今天,乾清宮、皇極殿丹陛上下只有燈座遺存。

  據故宮博物院介紹,追溯宮廷中豎立天燈、萬壽燈的詳細情況,應該說豎立天燈的情況與民間差別不大,只作為高位照明燈。但天燈與萬壽燈同時出現,目前所見到的最早文獻是明代《工部廠庫須知》有《御用監成造天燈萬壽燈》:“前件查萬曆十四年三月內,該題造天燈十九對、萬壽燈三對……”由此可知天燈設立的處所多,而萬壽燈少。從清代內務府文獻中可知,除乾清宮、皇極殿外,毓慶宮、建福宮等處均豎有天燈。

點擊進入下一頁

中新社記者 杜洋 攝

  萬壽燈主要承擔的是裝飾功能,重點體現的是美好寓意。從細節上來看,燈樓即頂部的亭子,不同年份式樣不同。乾隆朝以前是彩漆六角重檐亭,至遲在嘉慶十三年以後是金罩漆圓形攢尖重檐亭。

  而在乾清宮丹陛上與皇極殿丹陛上的萬壽燈座是六面體,正是為與六角形燈樓相呼應;燈樓的內部安裝六扇仙人風扇,即圍繞一個木柱嵌有六扇繪有仙人的扇面,這六扇仙人可以轉動,像走馬燈。

  燈樓下部有雲托,即刻有雲紋的半圓托;上有八叉蹲龍,龍口內有環,可挑起燈聯;為穩固八叉蹲龍,其下還有弧形的支撐桿,形同戧木,因上面亦有雲紋而稱雲戧;蹲龍上對應有八仙人;燈聯正反兩面均有文字,共十六幅。

點擊進入下一頁

中新社記者 杜洋 攝

  為防止燈聯隨風飄動,法海設有墜風甜瓜式銅鼓,每聯一鼓;為穩固整個燈桿,下面還有四根戧木、四個古銅回回銅墜。萬壽燈不僅僅要挂燈聯,還要挂成串的花燈。

  記者了解到,現場所立萬壽燈儘量還原了歷史原狀,但細節上略有不同。

  自從道光二十年皇帝下諭,天燈和萬壽燈停止豎立,至今已有179年,這幾個燈座靜靜地置於宮殿前,歷經滄桑。現在,它們得以“復活”,為民眾送去新年的美好祝福。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·明星片酬 這回是真的降了
·長三角文學高地建設高峰會在蘇州舉辦
·少數民族電影人2019新春團拜會舉行
·北京世園會全面啟動網路票務預售工作
·“魯迅的讀書生活”主題展在安徽界首啟動
·以大數據“全景式”呈現唐詩宋詞
·社區共用書房歡迎街坊四鄰來“搗亂”
·推動國際交流合作 內蒙古2019年打出系列“文化”牌
·紅紅火火中國年
·中國農業機械化改革開放40週年徵文頒獎大會在京舉行
·香港首個戲曲文化表演場地——戲曲中心正式開幕
·山東省配發“流動文化服務車”深入推進文化扶貧
·文創中國三十年新春茶話會暨大運河文創中心啟用儀式舉辦
·藝術家為山村帶來濃濃的年味兒
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
·中華四書五經系列之《道德經》第五章
·中華四書五經系列之《道德經》第四章
·新春符號系列之舞龍
文化視野
  更多
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
·春節檔電影盤點:票房口碑雙豐收 科幻電影
·想念的味道——火鍋堛漲~味兒
·博物館媢L大年
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“法源寺”再登大劇院舞臺
《流浪地球》票房突破30億 但你發現今年
特寫:在高雄遇見“七彩雲南”
新春符號系列之花燈
從電視春晚到電影過年
新春符號系列之舞龍
吳京從客串到投資《流浪地球》 網友:簡直
錢穆:一生為故國招魂的史學大師
重慶藏家青花喊價5000萬 氣走胡潤榜富豪
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---