文化 文化資訊
一桌年夜飯 滿滿都是情
華夏經緯網   2019-02-03 09:59:53   
字號:

寓意“盆滿缽滿”的盆菜

“吃雞起家、全家團圓”的白切雞

祝福“長命百歲”的長年菜

唇齒留香的青田糖糕

  滿盆“吉祥菜”

  真味是團圓

  本報記者  陳  然

  油炸至酥香的咕咾肉,挂上由糖、醋調製的酸甜濃汁,與彩椒和鳳梨塊一同呈上;掐著秒錶出鍋的上好老虎斑,淋上蒸魚豉油,再澆一層薄薄的姜蔥熱油……

  每年除夕,謝太的廚房飄香四溢,裹著濃濃的年味縈繞家中。

  “一年中,我最愛做的一餐飯就是年夜飯。雖然較平日辛苦些,但能讓家人吃得滿足、開心,這是最幸福的事。”家住港島柴灣的謝太與先生育有兩個兒子。時至今日,兒子們長大成人,先後離開家在外求學、打拼。因此,春節就成為謝家每年為數不多的團圓時刻。除夕前一週,謝家就已經開始籌備年夜飯大餐。

  說到年夜飯的菜,謝太總是興致勃勃。“大兒子愛吃牛,我早早就買來最新鮮的牛尾,用豆豉和豆瓣醬燜制,燉到軟爛脫骨,牛骨髓也溶入湯汁,每一口都是濃郁的膠質和醬香;蝦是我先生的心頭好,年夜飯堥茪@道快手的油燜黑虎蝦,先煎炸後燉煮,紅彤彤的顏色喜慶又讓人食欲大開;小兒子中意軟糯的蒸排骨,這次我在腌制好的肋排下面墊一層嫩豆腐一起入鍋,肉汁加上滾燙的豆腐,估計能讓他多吃一大碗飯……”

  謝太笑得燦爛。一桌豐盛可口的年夜飯,是對家人滿滿的愛。

  港式年夜飯講究“好彩頭”,因此每戶人家的餐桌上都少不了幾樣“吉祥菜”,“年年有魚”、象徵“橫財就手”的豬手、“團團圓圓”的香菇……在新界元朗屏山塘坊村,意為“盆滿缽滿”的盆菜盛宴是已經流傳數代的年夜飯。屏山傳統盆菜館以這道古老的“港味”起家。第三代傳人鄧聯興介紹,傳統盆菜以柴燒,時間雖長,但有獨特的煙火香。

  看似簡單的一份盆菜,實則薈萃百味,用料包括大蝦、蠔仔、魷魚、豬皮、冬菇、雞、鯪魚球、炆豬肉、蘿蔔、枝竹及發菜等。燒、燜、烤、炒、鹵、炆……各式食材自成一味,再依據特定次序層層疊起,不同滋味互相吸收、浸潤,使人越吃越覺鮮美。

  年夜飯自要美味,如香港經典電視劇中所言,“一家人,最重要的是整整齊齊。”歡聲笑語中,全家圍桌而坐,這才是年夜飯的真味。

  媽媽家常菜

  年味的記憶

  本報記者  蘇  寧

  濠江小城,尾祃(臘月十六)已是年味漸濃,人們歡天喜地準備過年。“尾祃這天,做生意的要宴請夥計,發放年終花紅。”在澳門特區政府擔任公務員的李寶華介紹,年廿八是洗邋遢的日子,各家要打掃房子,除舊迎新。

  除夕,是年味高潮。“祖母在世時,一直堅守著傳統習俗。”李寶華回憶,老太太每年除夕都是大清早就起床,備一桌小菜在祖宗牌位前祭拜,祈求來年順利。然後直奔菜市場準備團年飯,即年夜飯。

  在李寶華的印象中,年三十的菜市場,從來都是人山人海。人們不單要為晚上的團年飯選好最新鮮的食材,更要備好“壓年”物。按傳統習俗,“壓年”要有帶根的生菜、芹菜、蔥,以紅繩捆綁,附上紅紙。一尾鯪魚,不可去鱗,不可剖腹,完整一尾。有的人家還要放上一隻完整白切雞,全部食材連同帶葉的橘子,從年三十存放至大年初二“開年”,取意于有頭有尾、年年有餘。

  團聚,是年夜飯永琱變的主題。日落西山時,一家人就整整齊齊,圍坐一桌。而這桌上的每道菜,幾乎都有其寓意。

  “家家除夕慶團年,生菜茨菰爐火邊。飽啖黃沙生大蜆,接神爆竹響連天。”李保華說,末代探花商衍鎏在《粵垣舊曆年俗竹枝詞》一詩中提到的“蜆”在粵語中與“顯”同音,喻蜆肥年豐。不過,如今的團年飯較少見到黃沙大蜆,但豬舌、蠔豉必不可缺。廣府人管豬舌叫豬脷,“脷”“利”同音,從生意人到打工仔,都對這道菜情有獨鍾。還有雞,白切雞、豉油雞、姜蔥雞……不論怎樣弄,團年飯少不了一道雞。

  對李寶華而言,最好的團年飯,一定是媽媽那桌家常菜。一生惦記的,也是年味媔媽的身影。“我的年味記憶,始於從前團年飯媔媽的豉油雞。”李寶華說,她家的豉油雞,不是浸,而是煎。燒紅鍋,放下油和大塊姜,把雞煎香,澆上調好的豉油,文火慢煮,皮香肉懶,濃汁味重。

  各類特色風味

  背後是故鄉

  本報記者  王  堯 

  在台灣,從年前半個月開始,電視臺反復播出的掃年貨新聞、店家門口的年夜飯廣告,就不斷釋放著“快過年了”的資訊,讓人不由自主地開始期盼除夕夜的那頓“大餐”。

  40多歲的鄭時捷夫婦家住台北。“除夕夜、年夜飯,一般還是要到婆家吃,初二才回娘家吃。”平時負責做飯的鄭太太說,除夕這一天她倒很輕鬆,“除夕的廚房是婆婆主場,旁人都插不上手。”

  鄭先生少時生活在眷村(為當年遷臺的軍人及其眷屬興建的房舍),整個眷村就像一個大家庭,“那個時候真是家家戶戶都不鎖門的”,大人是同事,小孩兒是同學,互相照應,不分彼此;誰家做點好吃的,都會拿出來與大家共用。眷村住戶來自大陸各地,久而久之,各家的飲食都有了各類特色的味道,年夜飯也是如此。鄭先生的祖父來自江西,外公來自湖北,“我們小的時候年夜飯在奶奶家吃,後來在媽媽家埵Y,但年夜飯都沒有明顯的地域特色。”

  雖然現在不少家庭為了省事都到飯店吃年夜飯,但鄭先生的母親還是堅持自己下廚。離過年還有十幾天就開始採買食材、儲備年貨。

  年夜飯的餐桌上,有自己親手做的臘肉香腸和滷菜,“還有紅燒獅子頭、魚香肉絲啊、蝦啊,當然更少不了魚,因為年年有餘嘛,而且除夕那天還不能吃完,要有剩餘才會‘年年有餘’。也一定會有餃子,媊悒]了硬幣,誰吃到代表運氣比較好。”鄭先生說。

  “有些台灣家庭年夜飯吃火鍋,比較有圍爐的氣氛。講究一點的,還要有一道佛跳晼C”鄭太太說。“我們小時候都是到台南的外婆家吃年夜飯,外婆是潮州人,年夜飯會做雞卷、鹵全鴨、蘿蔔糕,還有台灣圍爐必吃的‘長年菜’,因為不易煮爛,象徵長命百歲,吃的時候不可切斷,要整葉吃下去。”

  糖糕留香久

  滋潤遊子心

  本報記者  程  龍

  年關將近,在浙江青田的一個小山村堙A家家戶戶都忙碌起來:洗荷葉、磨米粉、拌餡、蒸糖糕。這是旅居西班牙僑胞王新特最幸福的記憶:每逢過年,就能吃到青田糖糕,甜而不膩、軟不粘牙,唇齒留香。

  “年味就是青田糖糕的味道!”王新特說,“每年臘月二十左右就開始做,放在大鍋堙A要蒸十幾個小時。然後一塊塊切好,留著慢慢吃,走親訪友也帶上點,作為拜年禮物。”

  2000年,王新特到了西班牙,第一年春節過得簡單。“整個城市只有七八個中國人,能吃到中餐就很幸運了,更別提吃糖糕了。”王新特說,以前當地人對春節了解很少,“現在,春節已經成為家喻戶曉的節日了。”

  2018年正月初一,王新特帶著幾位僑胞一起到阿拉貢電視臺,以現場直播的方式介紹中國春節。“我們特意準備了兩種美食。一是餃子,另一個就是糖糕。現場觀眾和主持人對中國美食讚不絕口。通過美食,西班牙友人對中國、對青田也有了更深的了解。這也為我們華僑華人在當地生活、發展創造了更友好的氛圍。”

  王新特還把年夜飯“搬到”了西班牙。“今年我們將邀請西班牙各界人士參加新春晚宴,請他們品嘗中國特色的年夜飯,體驗拜新年、發壓歲錢等習俗。”如今作為西班牙西中友好合作協會會長的王新特,希望能把年夜飯作為推廣中華文化的品牌活動,在西班牙長期辦下去。

  中華文化魅力越來越大,世界各地的中國年也越過越紅火。“現在西班牙很多超市堻ㄕb賣糖糕,而且花樣越來越多。”王新特說,“我的兒女在西班牙出生、長大,他們沒有像我小時候那樣的春節經歷,但是我希望他們可以通過這些活動了解春節,不忘自己的根。”

    版式設計:沈亦伶

來源:人民網-人民日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《中國詩詞大會》定檔大年初一 詩詞之美再次綻放
·導演韓寒這回玩“飛”了 《飛馳人生》主演都變專業車手
·2019年春晚:一個小品改32稿 保健品、學區房齊上線
·博物館媢L大年
·春節,重新看見“我們”
·他用四年拍了一部電影 記錄老去的父母、故鄉的日常
·巨幅春聯高挂常州淹城城頭辭舊迎新“節節高”
·喜劇演員郭陽郭亮:好節目不只是讓觀眾笑
·西安戶縣農民畫的變與不變:紮根黃土仰望星空
·給“年味兒”加點“創新調料”
·《知否》折射情感問題 明蘭的選擇你認同嗎?
·春節檔電影 紛紛發佈主題曲助攻
·四衛視集結笑匠捧出“春晚年夜飯”
·紀錄電影《三變 山變》聚焦精準扶貧新路
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化視野
  更多
·"大美亞細亞---亞洲文明展":呈現文明之美
·聚焦第24個世界讀書日:今天你讀書了嗎?
·人類首張黑洞照片發布 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·去年新增1億多人次走進博物館 “博物館熱”
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
·網路文學盜版猖獗 知名網路作家幾乎難倖免
·暢銷書還是長銷書?這是一個問題
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
香港年度重點展覽“百物看世界──大英博物
均陶大師方衛明的匠心人生
《親愛的翻譯官》原著作者:原為專業法文翻譯
專家過眼百件"隕石"僅一件為真 僅判斷外
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
關良《罌粟花》現身中鼎首拍
靖安古墓掘出金絲楠木棺陣 墓葬形式罕見
京胡聖手燕守平VCD問世
廣東五華驚現六百多年曆史古圍龍屋
《小團圓》??張愛玲和胡蘭成的色戒
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---