文化 文化資訊
你想知道的《流浪地球》的問題,都在這裡了
華夏經緯網   2019-02-12 09:52:01   
字號:

  中新網客戶端北京2月11日電(記者 上官雲)據國家電影專項資金辦數據,截至2月11日13:00,上映7天的中國科幻電影《流浪地球》票房高達20.99億,上演了一齣完美的逆襲。

  同時,這部影片的口碑也在朋友圈堥磭怴A豆瓣評分高達7.9分,不少觀眾紛紛表示震撼,認為這部電影開啟了中國科幻電影元年。還有很多人激動稱,還要去二刷、三刷。

點擊進入下一頁

圖片來源:微博截圖

  原著作者劉慈欣則直接給出滿分:“我覺得是達到了好萊塢一流科幻片的水準和層次。”

  沒有流量明星,也並非闔家歡題材,《流浪地球》到底如何在競爭激烈的春節檔堭出重圍呢?

  為何選擇讓郭帆導演?

  《流浪地球》由郭帆導演,改編自著名科幻作家劉慈欣的同名小說,用兩個小時講述了人類如何傾盡全力,帶著地球前往另一個棲息地的故事。

  劉慈欣大家並不陌生,就是那個寫出《三體》、曾拿下雨果獎的著名作家。

  但是導演郭帆,只拍過《李獻計流浪記》和《同桌的你》。

  為何選擇他?因為他的執著。

  最早中影說讓郭帆試試,於是郭帆就直接墊資100萬,然後拉著好朋友、《流浪地球》製片人龔格爾,天天去和中科院科學家、社會學家閒聊,並聘請其中多位做學術顧問。

  因為《流浪地球》講的是50多年後的事情,他們便一起探討50年後的自然環境、技術狀況……希望盡可能構建起嚴謹的世界觀。

  為了讓50多年後的世界更加具體一些,郭帆還做了3000張概念設計圖。分鏡頭畫稿則達到了8000多張。

  極具中國味的劇本也令人感到震撼,吳孟達開始甚至不相信是中國人自己寫的。郭帆表示,將地球帶走表現了中國人對於土地的情感,文化內核是我們科幻文化的基石。

點擊進入下一頁

資料圖。 陳驥旻 攝

  這些東西,打動了中影的領導。郭帆正式成為了《流浪地球》的導演。

  宏大特效場面如何拍攝?

  很多人看完《流浪地球》的第一感受,是影片中超級震撼的特效。

  據了解,全片共有超過兩千個特效鏡頭,約75%都是由國內特效公司完成的。

  預算有限,郭帆從一開始就決定,不去請流量明星出演,而是把錢花在特效、道具等方面。場景的搭建極其精細真實,峽谷埵釣ヱ麙蜀鰴ㄔ[上了安全標語。

  為了保證品質,有些特效鏡頭需要反復修改:全片2003個鏡頭,每個鏡頭改100版都很正常。據說,最多一個鏡頭修改了251版之多。

  道具製作相當考究。據統計,《流浪地球》整個片子要製作10000多件道具,全部都要全新設計製作。其中有些設計複雜,一套宇航服要用1100多個零件。

  郭帆沒有迷信海外特效團隊,他覺得,中國團隊很爭氣,“讓我很驕傲”。

  吳京是免費出演嗎?

  吳京在《流浪地球》媢Ⅱt宇航員劉培強,將這個角色刻畫得入木三分。

  對此,吳京本人曾“吐槽”郭帆,說他是“騙子導演”。

點擊進入下一頁
 
圖片來源:《流浪地球》預告片視頻截圖。

  他在最初見到郭帆時,仿佛見到拍攝《戰狼》時的自己,感動之餘同意客串《流浪地球》。但沒想到,這一“客串”就是31天。

  演著演著,拍攝資金有點緊張,郭帆請求他“能不能不要片酬”,吳京同意了。

  後來又發現劇組比較窮,吳京乾脆“帶資進組”,投了6000萬。

  有人擔心《流浪地球》會“拍爛了”。“即使拍爛了也比沒人拍強。”吳京說,“有7000人參與了這部電影的製作。未來,這7000人就是中國科幻電影的種子。”

  導演刻意文化輸出?

  上映後,《流浪地球》在國外市場也取得了不錯的反響。有人說,它“吹響了中國文化輸出的號角”。

  首映前,導演郭帆接受《環球時報》採訪時說:“我管他外國觀眾接不接受呢,還沒到‘輸出’的時候。”

  郭帆說,自己先服務中國觀眾,“我這部影片沒有考慮任何國際市場,或者國際觀眾。我是覺得我們還沒有到那個時候,我們還沒有能力去做一個全球視角的電影”。

點擊進入下一頁
 
資料圖。張雲 攝

  “什麼時候全球有一半人說中文的時候,自然而然就出去了,這是一個文化的部分,我們的文化還不夠強大。”郭帆解釋道。

  太陽真的會急速老化嗎?

  電影堙A人類面臨的最大問題是,太陽急速老化,不斷膨脹,導致地球不適合人類生存,因此要去尋找新的家園。

  但是現實中太陽也會如此嗎?

  劉慈欣在接受央視採訪時予以否認,他說:“首先,在我們看得到的未來是肯定不會發生,因為太陽處於一個甯P的主星序之中,主星序中的甯P是十分穩定的,太陽就算真的要發生變化,對我們人類的尺度上來講,也是一個很漫長的過程,會是在很遠的未來。”

  南京航空航太大學理學院副教授李晉斌在接受《揚子晚報》採訪時也提到,太陽變為紅巨星只是《流浪地球》中的一個假設。現實中的太陽按照甯P正常的壽命,50億年之後才會變為紅巨星。那時候人類大概已經移民到其他甯P系星球。

  木星的“引力彈弓”是真的嗎?

  《流浪地球》吸引人的一點無疑是各種科學元素。

  依照影片中描述的“流浪地球”計劃,人類給地球安裝上萬座巨大的重元素聚變發動機,它們被稱作行星發動機,推動地球逃離年邁的太陽,飛往最近的甯P——比鄰星。

  但地球實在太大了,平均半徑6371公里,品質超過59萬億億噸。要讓它飛往比鄰星,需要脫離太陽引力,只靠人造的發動機還不夠,於是電影媗它借助木星的“引力彈弓”。

  木星體積大約是地球的1300倍,當地球靠近木星時,會被其強大的引力吸引,從而加快行進速度。由於木星也在繞太陽公轉,在天體的互相影響中,最後地球會被木星像拋球一般拋出去,從而達到脫離太陽系所需速度。這就是引力彈弓效應。

點擊進入下一頁

資料圖。鐘欣 攝

  但李晉斌教授表示,現實中,影片堛獐u弓場景很可能實現不了,電影忽視了一個非常重要的先決條件,木星和地球的品質比值不夠大。

  所以,地球不可能利用木星的巨大引力實現引力彈弓的加速效果。地球一旦被木星引力捕獲,結果必然是地球和木星相互牽扯,兩者相互圍繞旋轉,旋轉半徑會越來越小,最後,地球和木星發生猛烈碰撞,形成一個新的星球。

  誠然,《流浪地球》還稱不上完美,就連劉慈欣也承認,堶惜ㄓ眲儩Ё]定不太嚴格,甚至存在BUG。

  但是,《流浪地球》無疑邁出了中國科幻電影重要的一步。著名導演詹姆斯·卡梅隆曾為《流浪地球》寫下這樣的話:“希望流浪地球的太空之旅順利,祝福中國的科幻電影之旅好運。”

  這是一種祝福,也是許多中國人的心願:希望中國科幻電影能夠一路高歌猛進。

  所以,你準備去二刷或三刷了嗎?(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·寧夏:文旅融合營造濃濃年味
·寧夏鹽池:鄉土民俗“鬧”新春
·內蒙古西部鄉村“復活”社火傳統 為精神生活“脫貧”
·文博館所媢L大年成中國新民俗
·湖南鳳凰縣春節假期主打“文化牌” 攬金5.65億元
·探訪揚州瘦西湖“鎮園之寶”:令觀者嘆為觀止
·“流浪地球”靠譜嗎?科學家這麼說
·去年我國文化產業實現營收同比增長8.2%
·《流浪地球》票房20億春節檔奪冠
·西安"高顏值"書店成打卡地 民眾覓書香樂享"慢生活"
·中國年、文化味,展自信
·“博物館媢L大年”已從響亮的口號變為一種常態
·近年來越來越多觀眾到博物院媢L大年 體驗年俗年味
·冬遊西藏,體驗藏式年味
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十一章
·文化博物館系列之天津博物館
文化視野
  更多
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·大足石刻臥佛將正式啟動修繕
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《攀登者》《解放了》亮相 國慶檔電影大戰
《三體》將拍電視劇,粉絲們在擔心什麼?
移動電影院:隨時隨地看大片
江西省博物館展出百餘件明代王妃墓葬珍寶
金庸訴《此間的少年》侵權 江南:抱歉于當
朱軍:水均益家曾被“打土豪分田地”(圖)
毛澤東飲食習慣揭秘:食量不大 壓縮餅乾也
客家文化源於河洛文化
南池子文化保護區改建完工 預計9月底回遷
誰來拯救文壇抄襲者的靈魂?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---