文化 文化資訊
文化廟會成非遺傳播“放大器”
華夏經緯網   2019-02-12 10:22:34   
字號:

  鳳凰嶺新春遊園會上,糖畫藝人李景忠收穫了不少粉絲。記者 方非攝

  記者 李洋

  剛剛過去的春節假期,京城廟會再次成為留京過年的市民全家出行的熱門目的地。相比于早些年,如今的京城廟會普遍以文化為特色,借助春節廟會這個難得的平臺傳播、傳承非物質文化遺產,也成為許多非遺傳人的自覺行為。

  巨大客流量提供大舞臺

  “平常若參加一個非遺主題的展會,一天能有幾千、上萬的客流量就非常難得了,可廟會上一天就是幾萬人、甚至十幾萬人。”2月11日,剛忙完地壇廟會和朝陽國際風情節上兩個剪紙藝術攤位的青年剪紙藝術家王磊異常疲憊,可說起春節廟會,他覺得這份辛苦很值得。“從早站到晚,飯都顧不上吃,可看到那麼多人明明家堛犖皉r窗花已經貼上了,還是願意來買一幅剪紙擺在家堙A一天可以賣上百幅甚至更多,就覺得很受鼓舞。”

  來自市文旅局的統計顯示,剛剛過去的春節假期,北京的廟會文化活動共接待市民310.6萬人次,其中龍潭廟會接待55.3萬人次,地壇廟會接待48.4萬人次,朝陽國際風情節接待38.5萬人次,圓明園廟會接待29.1萬人次……另有重在展示傳統文化的前門大街接待99萬人次遊客,故宮博物院接待40.7萬人次遊客。

  短時間內聚集的巨大客流量為非物質文化遺產的展示提供了罕見的大舞臺。僅以前門大街街區50多家非遺主題店舖組成的首屆華韻非遺年味兒市集來說,超過100種非遺主題年貨所拉動的銷售量比去年同期增長50%。剪窗花、蘇繡繅絲、榮寶齋木版浮水印、泰山皮影戲等體驗類、互動類文化活動,格外受市民歡迎。

  在地壇廟會非遺展區設立攤位的毛猴製作技藝傳承人邱貽生還新結識了許多小朋友。“這幾年許多中小學開展非遺進校園課程,有個孩子告訴我,他和他的哥哥都學過毛猴製作。”邱貽生記得,許多孩子和家長不滿足於觀看,還向他預約時間,要前往他的工作室去學習和體驗,這讓他始料未及。

  全家老小集體“路轉粉”

  “平時的展覽展示上,了解、喜歡的人才會來購買非遺技藝的藝術品。可春節不同,一家老小一起逛廟會,熱熱鬧鬧的氛圍奡N算面對一些認知度不高的技藝作品,男女老少也都會買。”邱貽生說,來逛廟會的多是普通家庭,平日堨i能沒有太多時間了解非物質文化遺產,而在春節期間,這些家庭最容易“路轉粉”,“一家人出來逛,孩子高興了,全家人就都高興了。那些可以給孩子提供玩樂又蘊含文化資訊的非遺技藝格外受歡迎。”

  從天津趕來北京參加鳳凰嶺第六屆新春遊園會的糖畫藝人李景忠,也感受到了同樣充滿熱情的好奇心。“初三那天,有個家長想讓我給他的孩子畫一幅糖畫的龍。我低頭畫的時候,耳畔不斷傳來他們一家子用手機拍照的聲音,全家人圍著我嘖嘖稱奇。”李景忠回憶,一大家子圍著他問了許多問題。“能吃嗎?”“當然能啊,糖畫的糖漿採用的是最好的白砂糖,與麥芽糖等按一定比例熬製的,既可以觀賞也可以食用,這也是糖畫的魅力啊。”“那這糖要化到什麼程度才能作畫?”“沒有固定的溫度,全憑經驗,糖漿不同的濃稠程度有不同的畫面效果。”“如果會畫‘一筆畫’是不是就能會畫糖畫了?”“有一筆畫的本領當然可以畫糖畫,但糖畫創作不僅需要連貫性,還需要精美和完整性,您看我給您畫的這條龍,複雜一些,就不能一筆畫完。”……伴隨著一問一答,李景忠無形中就把一大家子人成功變成了糖畫藝術的粉絲。

  市民為非遺傳承支招

  許多非物質文化遺產也在傳承傳播中嘗試將創意設計與傳統技藝、傳統文化相結合,這樣的嘗試也在廟會上得到了回報。

  “第一次來參加廟會,結果超出我的預期。”“敬人紙語”是著名書籍裝幀設計大師呂敬人創辦的創意品牌。第一次把文人雅士喜好的紙藝、紙製品帶到接地氣的地壇廟會上,“敬人紙語”的攤位上就冒出許多“爆款”。“我們利用北京人都體驗過的民俗‘翻花’,製作了一款紙藝品。用摺紙結構把紙固定在兩根棍上,翻動起來可以出現多幅不同的畫面,很受歡迎。”該品牌的推廣負責人蔣禎雄介紹,其餘如唐詩宋詞、成語故事等類別的口袋書,有老北京元素的便箋紙,衚同風情明信片等,也都特別受歡迎。“有許多人來問,你們的紙藝這麼漂亮,做不做宮燈啊?”蔣禎雄說,廟會上市民的隨口一問還啟發了他,明年還真的想嘗試把一款四維紙燈修改設計,打造為宮燈類的紙藝品。

  絨花絨鳥技藝傳承人蔡志偉也收到了熱情粉絲的建議。有幾位老人不光給自己買,還有給女兒、孫女買。她們建議在色彩搭配上也可以考慮小姑娘、少女的審美需求,製作更多樣式的絨花讓孩子們歡歡喜喜戴在頭上。

  專家點評

  守住傳統 守正創新

  去年我曾在全國考察了河北井陘、河南浚縣等30多個廟會。單就正月媮|辦的廟會來說,普遍具有闔家歡樂、人流量大、資訊傳播快、雙向交流及時等特點。對非遺傳播傳承來說,春節廟會在短時間內的傳播力非常大,也有助於非遺文化的傳播。那些便於製作和運輸,且售價不高的小件非遺技藝商品,非常適合利用這個平臺來推廣。生活在變化,廟會也在變化。在廟會上展示的非遺文化,只要守住傳統民俗基礎,守正創新,不僅可以吸引老年人,也能吸引孩子和年輕人。 ——中國民協副秘書長 侯仰軍

來源: 北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《中國詩詞大會4》英雄出少年
·柏林電影節聚焦真實事件和人物
·紀錄片《我的中國年》熱播 講述不一樣的中國年
·雲南沙溪:文化保護帶動鄉村振興
·國產紀錄片迎來更好發展機遇
·春節檔5天50億票房《流浪地球》逆襲奪冠
·中共一大會址新春新展講述“魯迅與《新青年》”
·票房58.4億 國家電影局:春節檔票房及滿意度創新高
·電影春節檔票房創新高 《流浪地球》逆襲領跑
·你想知道的《流浪地球》的問題,都在這裡了
·寧夏:文旅融合營造濃濃年味
·寧夏鹽池:鄉土民俗“鬧”新春
·內蒙古西部鄉村“復活”社火傳統 為精神生活“脫貧”
·文博館所媢L大年成中國新民俗
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
良渚玉又出征,角逐考古“奧斯卡”
“40年中國最具影響力的40本科學科普書
“故宮燈會”刷爆中國新媒體
留學有幸入中華 纍纍碩果滿枝椏
歡天喜地鬧元宵
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---