文化 文化資訊
《瘋狂的外星人》破15億 寧浩憶“九年戰鬥”
華夏經緯網   2019-02-12 10:41:51   
字號:

  2月11日全國公映七天,電影《瘋狂的外星人》票房突破15億大關,影片新一輪路演也如約啟動,首站便空降本片外景地——長沙。零距離與長沙觀眾互動,影片導演寧浩,監製李修文出席,暢談電影臺前幕後。寧浩回憶起影片的創作之路,感慨從2010年開始動筆創作劇本,到2019年電影上映的漫漫長路,就像一場“九年戰鬥”。《瘋狂的外星人》由寧浩執導,黃渤、沈騰領銜主演,徐崢特別出演,于和偉、雷佳音、劉樺、鄧飛主演。影片正在全國各大院線火爆上映中,同時登陸全國約600家IMAX影院。

  《瘋狂的外星人》公映七天票房超15億 全家樂喜劇持續引爆觀影熱情

  2月11日全國上映第七天,由寧浩執導,黃渤、沈騰領銜主演,徐崢特別出演,于和偉、雷佳音、劉樺、鄧飛主演的電影《瘋狂的外星人》票房成功突破15億,持續刷新寧浩個人導演作品票房紀錄。票房不斷攀升,收到觀眾的好評聲浪也是一茬接一茬。

  全家樂喜劇掀起春節檔全年齡層觀影熱潮,針對影片的文化內涵和導演表達訴求的討論也見諸各大社交網站。有評論道:“把土味喜劇和西方科幻嫁接,戲謔只是表殼,內核堛滲蹐洁A這次更是升級到了哲學的層面。外星人、人類和猴子,到底是條什麼樣的生物鏈,你能想明白嗎?”而在知名媒體人秦婉看來:“無論是對西方科幻文化和類型片人物的解構和反諷,還是基於對馴化與被馴化之間的關係做出的尖銳呈現,都值得回味。”

  《瘋狂的外星人》長沙站路演寧浩亮相 “九年戰鬥”呈現文化想像力

  大年初七再啟路演,導演寧浩,監製李修文如約在長沙與廣大觀眾零距離互動,分享拍攝感悟。談及緣何取景星城作為《瘋狂的外星人》唯一外景地,寧浩直言對長江流域城市的嚮往和喜愛。在他來看,長江流域的城市是中國最有特徵,最有文化氣息的城市。因為這裡有歷史悠久的通商背景,方便行船,所以市井的味道特別濃厚。導演現場表示:“我是喜歡拍市井文化的。我之前來過長沙,每一次來長沙都吃胖了一圈,對長沙的印像是非常好的,所以把這個電影的背景就放在了長沙。一個外星人要來地球的話,可以感受下這裡的魅力。”監製李修文補充道:“這個電影想要表達的主題,實際上是一個當代的中國,或者一個典型的中國和全世界,甚至是外星人的碰撞。這是一個什麼樣的中國呢?我覺得是一個目前正在飛速發展的中國。某種意義上來講,長沙的建築、街巷、風貌,相當程度上可以代表中國(市井一面)的形象,去和外星人,外國人產生遭遇,產生交集。”

  在被問及本片創作過程中最令導演“抓狂”的一點時,寧浩坦言:“真的無從說起,(創作過程)從頭到尾沒有一處是順手的。一方面要堅持現實主義題材的創作,一方面又要在特效上面下功夫,對我們來說都很難。尤其是特效,我們找遍了國內的公司,但是技術上還是有門檻,只能和國外的特效公司合作。這次我們挑戰的是生物特效,在這個領域是A+級別的難度,全世界就那麼幾家公司掌握著這個技術。和他們合作,溝通表演是很費勁的事兒,因為都是外國人,他們對中國式的情緒宣泄不太能理解。”寧浩導演還特別提及讓外星人吃火鍋的這場戲,他希望外星人用一種很陰鬱的眼神去審視周圍的環境,但是老外沒法理解,他們覺得外星人現在就是憤怒。然而在寧浩導演看來,這個眼神堶推雩蚋繭菻雃h複雜的東西,作為東方人很容易理解,但是對特效師來說,有無法避免的文化代溝。

  談及電影製作週期之長,難度之大,寧浩導演娓娓講道:“2009年拿到了《鄉村教師》的改編權,2010年左右開始動筆寫到現在已經九年了。期間改了很多的創作方向,後面也不同地推翻重新做,去尋找表達上的平衡。全力以赴做了這些年,是個很漫長的時間。”在與現場觀眾的交流過程中,監製李修文也感慨道:“希望大家多多宣傳這部電影,從拿到改編權到上映,整個經歷就像是寧浩導演帶著一群人堅持一場九年的戰鬥,最終呈現的結果匹配了寧浩的電影觀,也匹配我們對於時代和國家的思考。我們有個自信叫文化自信。到目前為止,人類從來沒有親眼見過外星人,它們是想像力集成,但全世界的人主要還是接受著好萊塢的想像力。”在李修文看來,寧浩導演把一種生命力的東西放在了文化的力量中,這裡面既有想像力,也有我們的思考和表達。這部電影值得大家去觀看,喜歡。

來源: 新華網綜合

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《飛馳人生》破11億 韓寒揭秘不為人知的秘密
·岱廟年味兒
·台灣戲曲學院:弦歌不輟 桃李芬芳
·文化廟會成非遺傳播“放大器”
·《中國詩詞大會4》英雄出少年
·柏林電影節聚焦真實事件和人物
·紀錄片《我的中國年》熱播 講述不一樣的中國年
·雲南沙溪:文化保護帶動鄉村振興
·國產紀錄片迎來更好發展機遇
·春節檔5天50億票房《流浪地球》逆襲奪冠
·中共一大會址新春新展講述“魯迅與《新青年》”
·票房58.4億 國家電影局:春節檔票房及滿意度創新高
·電影春節檔票房創新高 《流浪地球》逆襲領跑
·你想知道的《流浪地球》的問題,都在這裡了
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《少年派》堛漱什禤a長
首屆粵港澳大灣區文化藝術節:集三地大咖
《玩具總動員》IP不倒,成功映射成人世界
96歲高齡獲上影節最佳男主角 老戲骨常楓
《千與千尋》票房力壓《玩具總動員4》 暫
《三體》將拍成24集電視劇 電影版時隔三
改革開放主題電視劇:凸顯藝術個性 鑄就史
廣東河源勘測出150公里粵贛古道 歷史信
客家人與太平天國運動的興起
天堂電影院
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---