文化 文化資訊
今年柏林電影節7位女導演爭“熊”
華夏經緯網   2019-02-12 10:42:49   
字號:

  《瓊斯先生》

  《上帝存在,她叫佩特魯尼婭》

  《我當時在家,但……》

  《陌生人的善意》

  《腳下的土地》

  《伊莉莎與瑪瑟拉》

  《系統破壞者》

  第69屆柏林國際電影節已于當地時間2月7日正式開幕,作為每年最早開幕的歐洲三大電影節之一,今年的柏林電影節一個顯著的特點:在入圍主競賽單元的17部作品中,有7部由女性執導,佔全部作品的41%,遠高於其他國際電影節,其中女導演羅勒·莎菲執導的《陌生人的善意》還是開幕片。與之相比,2018年威尼斯電影節只有一位女導演的作品入圍主競賽單元。歷史上,共有5位女導演獲得過柏林電影節最佳影片金熊獎:分別為蘇聯女導演拉莉薩·舍皮琴科于1977年憑《上升》、波黑女導演亞斯米拉·茲巴尼克于2006年憑《格巴維察》、秘魯女導演克勞迪雅·洛薩于2009年憑《傷心的奶水》,而伊利迪庫·恩雅蒂和阿迪娜·平蒂列分別在2017年、2018年憑藉《肉與靈》和《不要碰我》獲得了這一最高榮譽,不知道今年柏林電影節上女導演能不能上演最佳影片金熊獎帽子戲法?據悉,第69屆柏林國際電影節將於2019年2月17日閉幕。

  《陌生人的善意》

  導演:羅勒·莎菲

  主演:安德麗亞·瑞斯波羅格、佐伊·卡讚

  類型:劇情

  該片應該是本屆電影節主競賽單元作品中明星最閃耀的一部了,有《影子舞者》中的安德麗亞·瑞斯波羅格,《真愛至上》中的比爾·奈伊,《戀戀書中人》中的佐伊·卡讚等,或許這也是該片被選為開幕影片的主要原因。影片以紐約曼哈頓著名餐廳俄羅斯茶室作為重要場景,此前該片還用過《俄羅斯茶室的秘密》這個片名,講述一群人要度過人生中最糟糕的危險期,有想要逃離家暴丈夫的年輕媽媽,有極度渴望得到一份工作的年輕人,道德高尚但缺乏自尊的律師,有曾經有過犯罪前科的餐廳經理等,人物以群像的方式,命運在俄羅斯茶室中產生了交織。從目前媒體觀影之後的反應來看,口碑不甚理想,評價多為“無聊寡淡”、“作為開幕片,過於平庸”。

  《上帝存在,她叫佩特魯尼婭》

  導演:緹奧娜·斯特魯加·米特威斯卡

  主演:拉賓娜·米特威斯卡、彼得·米爾切夫斯基

  類型:劇情

  影片講述了一個很有意思的故事:31歲的女主角佩特魯尼婭因為學的歷史專業,在找工作時處處碰壁,在回家的路上遇到馬其頓只有男士才能參與的傳統宗教儀式慶典,潛水去尋找神父扔進河堛爾t十字架,但是女主角卻跳進河堙A最終在電視鏡頭前舉起了獎盃,從而引發警察、媒體報道介入等一系列遭遇。該片由緹奧娜·斯特魯加·米特威斯卡自編自導,她以憤怒而憂鬱的筆調諷刺馬其頓社會民主變革的現狀,對教會、司法和媒體進行了嚴厲的批判。片中有句臺詞:“如果上帝是女的呢?”正是該片片名的由來。雖然這是導演第一次入圍柏林電影節主競賽單元,但憑藉紮實的劇本,幽默的臺詞,在映後獲得了很好口碑。

  《瓊斯先生》

  導演:阿格涅絲卡·霍蘭

  主演:凡妮莎·柯比、詹姆斯·諾頓

  類型:驚悚、傳記

  影片以1932-1933年蘇聯大饑荒為背景,講述一個名叫加雷斯·瓊斯的年輕記者來到烏克蘭,第一個向西方媒體曝出烏克蘭大饑荒的故事。影片有著很強的政治意味,片中的加雷斯·瓊斯在歷史上確有其人,在30歲生日當天遭到刺殺,帶有一定的傳記色彩,這也正符合柏林電影節的審美口味。該片導演阿格涅絲卡·霍蘭出生於波蘭華沙,她早期曾為波蘭著名導演克堣擐咫牷P扎努西和安傑伊·瓦伊達擔任助理,後來獨立執導電影,《憤怒的收穫》和《黑暗瀰漫》獲得了奧斯卡最佳外語片提名,《糜骨之壤》獲得柏林電影節銀熊獎阿弗雷德·堡爾獎。她作為波蘭著名導演基耶斯洛夫斯基的好友,還參與了《藍》的編劇和《紅》的劇本顧問。

  《伊莉莎與瑪瑟拉》

  導演:伊莎貝爾·科賽特

  主演:納塔利婭·德·莫利納、格蕾塔·費爾南德斯

  類型:傳記

  影片改編自真實事件,聚焦20世紀初一對女性伴侶在西班牙舉行的第一場女同性戀婚禮。該片導演伊莎貝爾·科賽特從沒接受過正規電影教育,17歲開始週游世界,在倫敦、紐約、巴黎、東京等城市工作生活過,這些經歷對她之後拍電影有很大幫助,看待事物更具有全球化視野,雖然是西班牙導演,但是她的作品卻沒有鬥牛、火腿、探戈等大眾熟知的西班牙元素,她更關注全球普世性的話題。她自認為是女權主義者,並不是要求女人要比男人享受更多的權利,而是要求男女平等。《伊莉莎與瑪瑟拉》算是她對於愛情與女性權利的一個真實態度。該片將由流媒體Netflix負責全球發行。

  《腳下的土地》

  導演:瑪麗·克魯採

  主演:瓦萊麗·帕赫納、皮婭·希爾澤伽

  類型:劇情

  影片講述不到30歲的羅拉高效地控制著自己的生活,沒有人知道她的姐姐康妮或者她家族的精神病史。但是,當一個悲劇事件迫使康妮回到羅拉的生活中,她的秘密開始被揭開時,羅拉對現實的控制似乎就消失了。這又是一部表現都市女性議題的作品,奧地利年輕女導演瑪麗·克魯採自編自導,她在2001年拍攝的短片《導體卡皮》獲得義大利奧博豪森短片電影節11到16歲少年導演競賽單元大獎,2007年又憑藉編劇影片《達斯小姐》獲得2007年瑞士電影節最佳劇本。2011年的《無父之人》榮獲2011年柏林電影節最佳電影處女作特別榮譽獎。

  《系統破壞者》

  導演:諾拉·芬沙伊德

  主演:海倫娜·曾格爾、阿爾佈雷希特·舒赫

  類型:劇情

  影片主角是一位9歲小女孩,她是一名躁狂症兒童,脾氣嫉妒暴躁,具有攻擊性,母親都不敢和她生活在一起。不管這個女孩被帶到哪,都會在很短的時間被踢出家門,而這正是她所追求的,因為她希望能夠再次和母親生活在一起。編劇兼導演諾拉·芬沙伊德講述了一個孩子對愛和安全的強烈需求,以及由此引發的潛在暴力。影片在柏林電影節首映後,媒體普遍對於片中小女孩的表演讚不絕口,小小年紀能夠挑戰如此難度的角色不容易,有望衝擊影后。

  《我當時在家,但……》

  導演:安格拉·夏娜萊克

  主演:瑪倫·艾格特、弗蘭茨·羅戈夫斯基

  類型:劇情

  電影講述13歲的菲利普在失蹤一週後,一言不發地回到了家。母親阿斯特麗德和老師都懷疑他的失蹤可能是受到父親去世觸動。在生活回到正軌之後,母親發現越來越難以接受兒子對待生活和生命的獨特方式,精神面臨崩潰,被內疚和失敗的感覺所摧毀。影片中的鏡頭始終保持著離散的距離,為母親和孩子們提供了重新發現和評價自己情感所需的空間和時間,這個家庭可能正在解體,但只是為了重新形成。該片由安格拉·夏娜萊克自編自導,她之前曾憑藉《夢中小徑》獲得了第69屆洛迦諾國際電影節主競賽單元金豹獎提名。

  新京報記者 滕朝

 來源: 新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《瘋狂的外星人》破15億 寧浩憶“九年戰鬥”
·《飛馳人生》破11億 韓寒揭秘不為人知的秘密
·岱廟年味兒
·台灣戲曲學院:弦歌不輟 桃李芬芳
·文化廟會成非遺傳播“放大器”
·《中國詩詞大會4》英雄出少年
·柏林電影節聚焦真實事件和人物
·紀錄片《我的中國年》熱播 講述不一樣的中國年
·雲南沙溪:文化保護帶動鄉村振興
·國產紀錄片迎來更好發展機遇
·春節檔5天50億票房《流浪地球》逆襲奪冠
·中共一大會址新春新展講述“魯迅與《新青年》”
·票房58.4億 國家電影局:春節檔票房及滿意度創新高
·電影春節檔票房創新高 《流浪地球》逆襲領跑
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《少年派》堛漱什禤a長
首屆粵港澳大灣區文化藝術節:集三地大咖
《玩具總動員》IP不倒,成功映射成人世界
《千與千尋》為何票房碾軋《玩具總動員4》?
96歲高齡獲上影節最佳男主角 老戲骨常楓
《千與千尋》票房力壓《玩具總動員4》 暫
《三體》將拍成24集電視劇 電影版時隔三
改革開放主題電視劇:凸顯藝術個性 鑄就史
廣東河源勘測出150公里粵贛古道 歷史信
客家人與太平天國運動的興起
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---