文化 文化資訊
《流浪地球》上映以來熱度不減 對國產科幻電影多一份期待
華夏經緯網   2019-02-12 11:12:25   
字號:

  今年的春節檔電影特別火爆,與以往喜劇片備受歡迎不同,兩部科幻題材電影《流浪地球》《瘋狂的外星人》受到觀眾熱捧。到底是觀眾的口味變了,還是國內科幻電影成色更足了?實際上,與發達國家相比,中國科幻電影缺少好作品,更不要說帶動起一個科幻產業來。但《流浪地球》的出現,給觀眾帶來了足夠的驚喜。

  這部科幻電影如此廣受關注,其意義已經超齣電影本身,也讓人們對中國科幻電影和科幻產業的崛起多了一份期待。在該影片製片人龔格爾看來,科幻內容影視化改編,可以拓展科幻內容的受眾群體,能夠產出更多經濟效益,也會有更大的社會影響。

  《流浪地球》的大賣是否有望開啟中國電影的“科幻元年”?龔格爾認為,中國電影“科幻元年”的說法由來已久,業界也對它充滿期待,“我認為不能簡單地說,哪一年或哪一部電影開啟了‘元年’,應該是業界共同努力的結果。《流浪地球》的成功,是否意味著中國電影的‘科幻元年’,至少需要未來連續不斷出現數個《流浪地球》級別的項目或影片,才能做出準確判斷。”

  在他看來,我國科幻電影在電影產業中佔比總體較低,這主要是因為既缺乏優質的作品,也缺少後續的產業開發鏈條。從國內科幻產業來說,當前還是以圖書出版為主,科幻電影發展起來後,可以更好地驅動多元化發展。

  去年11月的中國科幻大會上,南方科技大學發佈的《2018中國科幻產業報告》顯示,2017年我國科幻產業整體產值超過140億元,而2018年上半年科幻產業產值已經接近100億元。2018年上半年,國內科幻電影整體票房為95.06億元,這主要是由於引進了一些國外的科幻電影。但本土優質的科幻電影還是比較弱,國產科幻電影票房只有8.9億元,佔比尚不足1/10。

  值得一提的是,無論是科幻電影還是其他衍生品,優質的內容是產業的源頭。

  龔格爾希望,本土科幻電影的發展,能夠給科幻作家營造更好的創作環境,讓他們的想像力和創造力得以充分發揮,提供持續優質的內容。“《流浪地球》的成功相當於再添一把火,可能會出現短暫過熱的現象。但不管怎樣,這將會進一步激發創作潛力,讓優秀的科幻作品脫穎而出。”

  眾所週知,《星球大戰》等知名科幻電影產業鏈很長,衍生出了很多周邊產品。《流浪地球》在相關市場開發上又有哪些考慮呢?

  龔格爾認為,參考好萊塢經驗,動漫、科幻電影有比較完善的全產業鏈條支撐,有時候電影本身賠錢,卻可能通過賣玩具、外觀授權等方式實現盈利。“美國科幻、動漫產業有迪士尼、夢工廠等幾個大型媒體集團支撐,也有完善的市場推廣、製作和銷售相關衍生產品的經驗,這種完備的產業鏈運行方式,非常值得我們本土公司學習。”

  “要成功打造周邊衍生產品,離不開深入人心的影視形象,這需要持續的觀影口碑的積累。當前,我國電影衍生品運營機制還不夠完善,尚未形成包括科技研發應用在內的工業體系。所以業界不能太急躁,首先還是要用心把電影做好。”龔格爾說,“至於《流浪地球》的後市場開發,還未進行深入詳細規劃。我們希望影片拍攝用到的道具、布景等,能為後來者提供幫助和借鑒。”

  截至11日,《流浪地球》票房逾 23億元,領跑春節檔。龔格爾希望,今後會出現更多“爆款”電影,引領整個行業前進。

來源: 人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台北書展12日開幕 700余家出版社參展
·國家博物館春節假期人氣爆棚
·今年柏林電影節7位女導演爭“熊”
·《瘋狂的外星人》破15億 寧浩憶“九年戰鬥”
·《飛馳人生》破11億 韓寒揭秘不為人知的秘密
·岱廟年味兒
·台灣戲曲學院:弦歌不輟 桃李芬芳
·文化廟會成非遺傳播“放大器”
·《中國詩詞大會4》英雄出少年
·柏林電影節聚焦真實事件和人物
·紀錄片《我的中國年》熱播 講述不一樣的中國年
·雲南沙溪:文化保護帶動鄉村振興
·國產紀錄片迎來更好發展機遇
·春節檔5天50億票房《流浪地球》逆襲奪冠
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
良渚玉又出征,角逐考古“奧斯卡”
“40年中國最具影響力的40本科學科普書
“故宮燈會”刷爆中國新媒體
留學有幸入中華 纍纍碩果滿枝椏
歡天喜地鬧元宵
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---