文化 文化資訊
《流浪地球》之“爆” 功在重塑自信
華夏經緯網   2019-02-12 13:26:06   
字號:

    中新社北京2月11日電 (記者 高凱)破20億(人民幣,下同)的票房,豆瓣7.9的評分,電影《流浪地球》成為這個強手林立的春節檔完勝的贏家,然而對於這部“硬科幻”作品而言,這或許僅僅是個爆燃點,它的光芒早已閃耀在影院之外。

點擊進入下一頁

2月10日,山西太原某影院,民眾正在影廳觀看電影《流浪地球》。(資料圖)中新社記者 張雲 攝

  用世界級的高科技視聽手段,講述人類性故事,傳遞人類命運共同體的題旨——在《流浪地球》之前,業內甚至普遍認為,這種科幻大片的敘事,絕非中國電影人所能完成。

  中國電影家協會秘書長饒曙光坦言,回顧中國科幻電影發展的歷史,起步貌似時間上也不晚,改革開放之初就有了《珊瑚島上的死光》,之後也出現過《大氣層消失》等,但均為軟科幻元素作品。

  他表示,“所謂硬科幻電影,需要科幻想像力、電影工業體系及相當的技術水準和能力,任何一環出現問題都可能導致滿盤皆輸。”

  這對於曾經的中國電影而言,確實難以完成。

  近年來,以劉慈欣為代表的中國科幻文學崛起並得到了國際科幻文學界的專業認可和推崇,這無疑給中國“硬科幻”電影提供了絕佳的創作土壤。

  但是,科幻小說並不能自動生成、轉化為科幻電影,之前《三體》項目的倉促上馬及其“不知所終”就曾頗令人痛心。

  儘管前期創作中克服了重重困難,但可以說,《流浪地球》最終的成功誕生,正是中國電影工業達到相當能力水準的結果。

  很多人觀看電影的第一震撼來自於特效,從太空站到被荒廢的地表,到城堡一樣的助推器,電影幾乎完美呈現了劉慈欣原著描繪的視覺效果,觀眾在不自覺的比較中得出結論:“和世界頂級科幻巨制無異”。

點擊進入下一頁

2月10日,山西太原某影院,民眾正在檢票入場觀看電影。(資料圖)中新社記者 張雲 攝

  此外是宏大的敘事,電影《流浪地球》對劉慈欣原作進行了刪減,但核心內容保存完好,以帶著地球去流浪來拯救地球和人類,在想像力和情懷上均已拿到高分。

  目前,專業機構對《流浪地球》的預測票房為51.47億元,如果預測成真,《流浪地球》將排在中國電影票房總榜的第二位,僅次於“現象級”的《戰狼2》的56.83億元。

  饒曙光稱其為,“中國電影工業化和中國電影工業美學的勝利”。

  而著名編劇評論家趙葆華則直言,《流浪地球》是一部中國由電影大國向電影強國轉型升級的代表性作品。

  《流浪地球》所具有的能量或許已經不只是重塑中國科幻電影的信心,對於中國觀眾而言,大銀幕上這次上演的“人類拯救地球”戲碼,實在太不一樣。

  大到劉慈欣原作中極力刻畫的中國人特有的那份對於故園的堅守與深情,小到“春節十二響”的細節設計,再到充滿生活氣息的“行車不規範,親人兩行淚”??《流浪地球》讓中國觀眾真切感受到未來科幻題材與自身的貼近,感受到當代中國的文明轉型,甚至感受到以往不曾有過的自身的“超級存在感”。

  然而爆燃的耀目光芒之下,應該冷靜看到,《流浪地球》雖然取得了票房和口碑的雙豐收,其關注度也必將持續擴大,但這部開啟“中國科幻元年”的電影或許尚難真正步入經典作品的殿堂。

  誠然,《流浪地球》較為成功地完成了它作為一部科幻電影所需要的宏大敘事和頗有想像力的視覺呈現,但情感敘事中人物的單薄和“故園”主題的略顯表面化也是該片令人難以忽視的遺憾。

  饒曙光表示,《流浪地球》或將開啟中國科幻電影的創作熱潮,《流浪地球》本身也傳出將繼續拍攝續集的消息,真正的經典或將在一番推進之後誕生。無論如何,《流浪地球》此番顯示出的能量都令人充滿期望。

  正如劉慈欣在此前接受媒體採訪時所言,“中國的科幻電影,未來最大意義就在於它拓展我們的眼界,它讓我們的生活從中國人這一畝三分地堥咱X來,讓我們看得更遠,讓我們在沒有經歷過的時間,沒有經歷過的空間,去拓展我們的人生體驗。”(完)


 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《流浪地球》上映以來熱度不減 對國產科幻電影多一份期待
·台北書展12日開幕 700余家出版社參展
·國家博物館春節假期人氣爆棚
·今年柏林電影節7位女導演爭“熊”
·《瘋狂的外星人》破15億 寧浩憶“九年戰鬥”
·《飛馳人生》破11億 韓寒揭秘不為人知的秘密
·岱廟年味兒
·台灣戲曲學院:弦歌不輟 桃李芬芳
·文化廟會成非遺傳播“放大器”
·《中國詩詞大會4》英雄出少年
·柏林電影節聚焦真實事件和人物
·紀錄片《我的中國年》熱播 講述不一樣的中國年
·雲南沙溪:文化保護帶動鄉村振興
·國產紀錄片迎來更好發展機遇
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
良渚玉又出征,角逐考古“奧斯卡”
“40年中國最具影響力的40本科學科普書
“故宮燈會”刷爆中國新媒體
故宮燈會像“蹦迪”廣場? 親歷者說:並沒有
歡天喜地鬧元宵
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---