文化 文化資訊
漢字:一撇一捺總關情
華夏經緯網   2019-02-15 09:06:26   
字號:

  “我們中國的漢字,落筆成畫留下五千年的歷史,讓世界都認識。我們中國的漢字,一撇一捺都是故事……”“四海同春”2019全球華僑華人春節大聯歡上,一首《生僻字》唱出了漢字之美。

  漢字堛漱什

  作為世界上歷史悠久沿用至今的自源文字體系,漢字經歷了漫長的發展過程,凝聚了豐富深厚的中華文化。雖然對漢字的起源學界有不同觀點,但甲骨文是學界公認的成熟的文字。

  100多年前,清代學者王懿榮在一種被稱為“龍骨”的中草藥上,發現了細小的刻畫。後經專家考證,這些刻畫是甲骨文,由此把中國有文字記載的歷史提前了1000年。

  2017年10月,中國申報的甲骨文項目順利通過聯合國教科文組織世界記憶項目國際諮詢委員會的評審,入選“世界記憶名錄”。

  “漢字對世界尤其周邊國家產生過長遠的影響,為世界文明發展作出了重大貢獻。甲骨文入選‘世界記憶名錄’,正是其價值得到世界公認的體現。” 相關專家如是評價。

  沿著漢字發展的脈絡來看,從西元前14世紀開始,在青銅器上出現了大量的銘文,被稱為“金文”;西元前221年,小篆開始通行;後來,簡化為字形更為方正簡單的“隸書”,隸變被視為古文字與今文字的分水嶺;此後經歷了不斷地發展沿革,逐步演變成現代漢字。

  “漢字中蘊含了很多中國文化的口令,掌握漢字,人們便掌握到了解中國文化的一把鑰匙。”北京外國語大學孟德宏老師說。

  在世界舞臺展現魅力

  北京第二外國語學院教授、巴黎漢字節協會副主席常耀華是法國漢學家白樂桑的摯友。他從白樂桑身上感受到其“對漢字的情懷”。“我們倆在一起,三句話不離漢字,白樂桑老師似乎專為漢字而生,漢字漢語幾乎是他生活的全部。” 常耀華說。

  常耀華聽過多場白樂桑在中國的演講,在他的印象中,白樂桑最常說的話就是“如果沒有漢字,我不會來到這裡”。

  經過多年醞釀,被白樂桑和常耀華稱為“試驗版”的漢字節于2018年9月底在巴黎十三區政府市政廳正式拉開帷幕,本屆漢字節上推出了漢字攝影展、畫漢字展、漢字書法展演、漢字燈籠工作坊以及公園漢字地書等多項活動,場面十分火爆。

  “鋻於2019年是中法建交55週年,同時又是中華人民共和國成立70週年,2019年首屆巴黎漢字節正在籌備中。”常耀華說。

  在常耀華看來,漢字不僅具有記錄漢語的實際功用,還具有展示自然物象的藝術功用。“一個漢字,你可以不知道它怎麼讀,也不知道它蘊含的具體含義,但當你面對它的形象,要做到無動於衷,真的很難,尤其是早期的象形文字。”常耀華說,“ 漢字本身就是天地萬物變化莫測的寫照。漢字形體猶如自然物象,有疏有密,有大有小,有長有扁,有正有斜,有斷有連,有高有低……”

  在近年來全球漢語熱持續升溫的背景下,漢字在世界範圍內展現出魅力。

  打開漢字之門

  2017年5月9日,孟德宏在於國家圖書館展出的《漢字堛漱什瞗n展覽現場,為北京外國語大學的30多名來華留學生上了一堂中國語言文化課——介紹一個個立體形象的漢字背後所體現的中國歷史、中國社會、中國思維與中國觀念。

  “漢字是來華留學生學習漢語的重要組成部分,是漢語知識的重要內容。漢字所記錄的漢語詞彙引申發展的線索等都是留學生特別感興趣的。”孟德宏說。

  漢字教學也是海外華文學校的教學重點。2007年荷蘭丹華文化教育中心引進新理念教學的教材《中華字經》和《等級漢字》。“所謂的新理念教學就是‘快速識字,提前閱讀’。初學漢語的孩子不依賴中文拼音識字,運用特殊教學方法在短時間內突破識字關,輕鬆認識許多漢字。” 丹華文化教育中心胡穗娟老師說。

  為了讓學生的識字過程變得有趣,丹華文化教育中心的老師進行了各種探索。該校的李衛老師舉了個例子:“在講到‘動物’這一課時,涉及到‘狍獾獗猹’4個字,字本身已經很難,為幫助學生加深記憶,我設計了‘獾的美餐’課堂表演活動。學生通過表演,既記住了‘狍獾獗猹’4個字的特點,也認識了‘獾’這種不常見的動物。”

來源:人民日報海外版

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“中華詩城”春節現誦讀熱潮 詩詞文化浸入百姓生活
·春節洛陽女孩鄧雅文火了 看“別人家的閨女”怎樣煉
·園博園(邕寧)元宵燈光藝術節2月16日開幕
·北京榆垡鎮等175個縣鄉鎮入選中國民間文化藝術之鄉
·遵義市:元宵節將至 精彩文化活動不容錯過
·非遺“大餐”同慶文化大年
·落葉上的京劇臉譜 貴州小夥製作的趣味葉雕作品
·文化廣場——讓生活更有滋味
·“網紅”景點、文化民俗帶熱春節假期西部旅遊
·臺媒:兩岸故宮參觀人數此消彼長 台北故宮節節下滑
·台北書展 大陸圖書搶眼
·台北書展金庸茶館再現大師經典
·老區社火班見證大變遷
·文化和旅遊部認真辦理重點督辦建議
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·國家級非物質文化遺產——媽祖信俗
·國家級非物質文化遺產——面塑
·國家級非物質文化遺產——泥塑
·圓明園馬首銅像回歸
·國家級非物質文化遺產——中國木雕
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化視野
  更多
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛宴精彩紛呈
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
文化365
   
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
編輯推薦
 
·國家文物局、應急管理部:文物建築上不得直
·2019文學圖書暢銷榜——“老面孔”霸榜
·圓明園馬首“泡麵卷”髮型用了什麼工藝?專
·中國電視劇風向標報告:電視劇集數下降 宮
·手稿背後 歲月悠悠
·圓明園馬首回家!十二獸首中有七尊回歸
·當博物館有了動物代言人
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---