文化 文化資訊
“中國科幻電影元年”來了嗎?科學家、科幻作家這麼說
華夏經緯網   2019-02-15 09:06:45   
字號:

  先給觀眾看特效,再慢慢培育市場

  “中國科幻電影元年”來了嗎?科學家、科幻作家、科幻創作研究者展開跨界對話:

  《流浪地球》火了。它的火爆,讓很多人篤定,呼喚了多年的“中國科幻電影元年”,這次真的來了,科幻圈人士對此怎麼看?南方日報特邀科學家、科幻作家、科幻創作研究者,展開了一場跨界對話。

  本期嘉賓

  李 淼:物理學家,中山大學天文與空間科學研究院院長

  林天強:清華大學互聯網產業研究院副院長,科幻創作研究者

  孫俊傑:科幻作家

  拍科幻片缺的是信心嗎

  南方日報:國產科幻電影IP炒了幾年,但基本沒有作品激起水花,問題出在哪?

  李淼:其他作品都沒有達到這個水準,《流浪地球》的視覺效果以及講述故事的方式都是非常成功的。特別是視覺效果,達到了很高的水準。

  林天強:我認為國產科幻電影成為“爆款”的關鍵,是信心、生態、資源、製作、行銷。沒有收穫很好反響,一定是這五個因素當中某個或某些因素沒有做好。例如在硬核故事、製作工藝方面,影片沒有科幻感;又如業內外沒有建立中國科幻的信心,當東方臉以主角身份出現在科幻片中,大家會不適應。

  孫俊傑:我們缺的不是技術、劇本,在《流浪地球》之前,我認為最缺的是信心。資本市場對於科幻作品,特別是重工業嚴肅題材的科幻電影能不能夠得到市場的認可,有非常大的懷疑。不但投資方懷疑,一些科幻小說的創作者甚至普通觀眾都非常懷疑。沒有這樣一個成功的先例,以至於整個圈內人感覺都非常悲觀,這就導致了惡性迴圈。

  拍出來先滿足中國觀眾

  南方日報:大家談到拍科幻片,經常會強調本土化,您怎麼看?

  林天強:科幻電影是基於科學想像之上的電影創作,科學是一個共同體,沒有東方科學和西方科學之分,拍科幻片同樣沒有東西方差別。這次最大的區別就是主創不同,操盤手換了。

  劉慈欣小說堜珓媞c的世界,不分中國或西方科幻。郭帆導演改編後的故事,同樣沒有東西方差別,是災難中成長的經典的英雄故事設置,電影也突出了拯救地球過程中的國際合作。希望今後科幻片也沒必要強調這是中國的科幻片,中國人能夠拍給世界看的科幻電影,當然還需要一個過程。

  孫俊傑:郭帆導演受訪時說,他拍出來的東西要先滿足中國觀眾。想想很有道理。有很多美國大片為討好中國市場,安排了中國人的角色,但多是沒有情感的科學家形象,說著生硬的普通話,這樣的“國際化”沒有必要。在我們的科幻片當中,可以去大膽暢想,去呈現。至於人性,歸根結底是共通的,所以我覺得不必太過計較國際化的問題。

  打破類型題材的相對固化

  南方日報:若從大環境角度分析,如何解讀《流浪地球》的爆紅,它對中國電影帶來怎樣的影響?

  林天強:首先,提振了信心。之前鋻於沒有成功先例,從投資方到製作者、觀眾,對中國科幻電影都相對謹慎,《流浪地球》之後,創作者可以挺直腰板說,中國可以做科幻電影,而且是硬科幻電影。第二,改變了產業生態。中國電影產業發展迅速,但不管類型題材還是利益結構都相對固化,沒有給科幻留出足夠的空間,《流浪地球》形成的效應是資本會認可中國的科幻類型,電影生態、利益結構、資源分配都將發生變化。這會進入一個良性迴圈。很多科幻圈朋友說,《流浪地球》至少給科幻領域帶來五年的好年景,要抓緊這個機遇,多出作品,快出作品,要出好作品。我也說過,《流浪地球》是中國電影工業升級換代的一個儀式,重工業電影時代到來了。

  南方日報:近年,科幻熱興起,就電影來說,也從以往的“回望過去”(古裝武俠片),到現在的開始“面向未來”,您怎麼看這樣的變化?

  孫俊傑:我覺得這與國家的經濟和科技發展息息相關。我國在經濟文化等領域都蒸蒸日上,大家充滿了豪情壯志,才會在社會上產生一股對未來充滿憧憬的“科幻熱”。

  拍科幻片切忌一擁而上

  南方日報:“中國科幻電影元年”真的來了嗎?

  李淼:我非常肯定這點。我相信它會帶來一批科幻大片的出現。影視圈和資本方看到《流浪地球》這麼成功,很多人都躍躍欲試了。

  林天強:“科幻電影元年”本應是史論概念,不管是電影史或者科幻史。在我看來,近年所謂“元年”是被當做一個行銷手段或是吸引人眼球的方法。是不是“元年”,要看未來是否連續出現好作品,資方是否持續投資拍攝科幻。而當我們非常紮實地基於科學地關心未來、討論未來,講述面向未來的故事的時候,哪年是“科幻元年”也就不重要了。

  孫俊傑:科幻小說是最難改編的題材。我們在歷史、武俠、玄幻等題材有很多積累,但大家不知道怎麼去做科幻。《流浪地球》給我們開了一個好頭,我們對未來充滿信心。《流浪地球》的成功,不僅在於影片本身,更在於培養了非常多的從業人員,也積累了很多的素材,從這個意義上,確實可以說是“中國科幻電影元年”。我擔心的是,《流浪地球》讓人產生不切實際、非常美好的幻想。萬一在一兩年內沒有好的作品出來,大家容易走向另一個極端。我希望儘量調低期望值,拍攝科幻大片真的不是那麼簡單的事。不要一窩蜂去拍科幻片,希望與熱愛科幻、志同道合的人合作,潛心去想怎麼把最精彩的東西呈現出來。

  南方日報:如何進一步提升國產科幻片的品質?

  李淼:除了《流浪地球》這樣以視覺效果以及故事取勝的電影,我還希望出現像《駭客帝國》《2001太空漫遊》這樣更有思想深度的優秀科幻電影。我相信,像《流浪地球》這樣的電影以後會出來好多部,但是要有一定的思想可能還需要一定時間去沉澱。

  林天強:希望借著科幻電影的東風,更多國產科幻片能得到資本的支援,把《流浪地球》系列打造成功,同時推動中國故事、中國神話、中國傳說的科幻化。

  孫俊傑:科幻電影和小說的創作差別非常大。小說可能更多地探討人內心的糾結,但對科幻電影,觀眾還是更想看到波瀾壯闊的大特效、大場面。所以我覺得我們的創作者在目前這個階段要儘量收斂一點自己內心的一些科幻想法,儘量把最好的畫面,最火爆的東西提供給觀眾,再把這個市場慢慢培育起來。

  ●南方日報記者 劉長欣 畢嘉琪 王騰騰

  ■鏈結

  廣州一中校友是《流浪地球》的編劇之一

  從中學起就迷戀“非現實”

  《流浪地球》作為國產科幻電影,以現實世界作為入口,對未來展開了看似離奇而又合理的想像,不僅將科幻小說成功搬上熒幕,還以全新虛擬的“世界觀”征服了觀眾。據悉,《流浪地球》由8人編劇團隊完成,其中就有畢業于廣州市第一中學的廣州80後編劇嚴東旭。近日,南方日報獨家採訪嚴東旭,揭秘電影背後的創作過程。

  《流浪地球》是一部目標明確的商業科幻大片,因此需要更多核心創意人員去確保整個故事的創意,保證每個劇情點都經得住市場考驗。嚴東旭說,編劇團隊在修改每一稿時,基本上每一句對白、每一個場景描寫都會經歷一次迭代。創作過程中也使用了“科技手段”,引入一個專門的編劇軟體來支援線上協作,不僅能統計各個角色的對白、統計場景的數量和日夜場時間,給我們提供輔助工具去畫出不同角色的情緒曲線,從而讓劇本的最終呈現更加科學。

  “科幻編劇”是如何煉成的?嚴東旭坦言,對年輕的一代來說,生活堨豪韭N已經有了科幻的土壤,能從不同的動畫片、電影中獲得無窮的想像空間。在廣州一中讀書期間,嚴東旭把各種文學作品讀了個遍,包括金庸所有的武俠小說、瑪麗·雪萊的《科學怪人》等科幻小說。“在此之前,我的底子更多是從看希臘神話和中國神話得來的,我從很小就開始看這些跟現實脫鉤的東西,被這種五彩斑斕的幻想世界吸引,所以一直鍾情于非現實主義的領域。”

  南方日報記者 黃堃媛

  未來科幻創作的“興奮點”在哪?

  南方日報

  像太空題材未來肯定還會有,我覺得,量子力學可能會成為一個熱點,如量子通信、量子糾纏等。生物科技發展速度沒有我們想像的那麼快,而且涉及到倫理層面,不如太空類等題材更容易打開想像力,也更適合電影化呈現。

  李淼

來源:南方日報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·漢字:一撇一捺總關情
·“中華詩城”春節現誦讀熱潮 詩詞文化浸入百姓生活
·春節洛陽女孩鄧雅文火了 看“別人家的閨女”怎樣煉
·園博園(邕寧)元宵燈光藝術節2月16日開幕
·北京榆垡鎮等175個縣鄉鎮入選中國民間文化藝術之鄉
·遵義市:元宵節將至 精彩文化活動不容錯過
·非遺“大餐”同慶文化大年
·落葉上的京劇臉譜 貴州小夥製作的趣味葉雕作品
·文化廣場——讓生活更有滋味
·“網紅”景點、文化民俗帶熱春節假期西部旅遊
·臺媒:兩岸故宮參觀人數此消彼長 台北故宮節節下滑
·台北書展 大陸圖書搶眼
·台北書展金庸茶館再現大師經典
·老區社火班見證大變遷
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——利
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
編輯推薦
 
·中外藝術珍品雲集上海 文物藝術品拍賣頻刷
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---