文化 文化信息
记者观察:《流浪地球》火到了北美
华夏经纬网   2019-02-15 14:58:22   
字号:

  新华社洛杉矶2月14日电 记者观察:《流浪地球》火到了北美

  新华社记者高山 谭晶晶

  “看过《流浪地球》没?”这是春节以来记者在美国碰到的华人朋友常常会谈到的一个话题。作为当前中国最卖座的科幻大片和社交媒体最热门的话题之一,《流浪地球》也火到了北美。

  随着该片5日同步在美国29座城市的部分影院上映,这部普通话原声配英文字幕的影片吸引了以华人为主的大量北美观众,部分影院的黄金时段甚至出现一票难求的火爆景象。

  “这部影片相对于以前的中国科幻电影的确是一个很大进步。”记者在影院遇到的华裔观众高女士在观看影片后这样评价《流浪地球》。由于该片主要在华人聚居区的少量影院放映,高女士带着孩子开车一个多小时来到距她家最近的这家上映《流浪地球》的AMC影院。

  她说:“我在朋友圈看见围绕这部影片有很多讨论。所以很感兴趣。我以前也读过原著,影片改编比较大,但是总体而言,不论是想象力还是制作水平都达到了好莱坞科幻大片的水准。”

  许多影迷在看完《流浪地球》后,纷纷在美国亚马逊旗下的IMDB影评网站打分和留言。

  截至13日中午12时,《流浪地球》在IMDB上的观众评分达到7.9分,参与投票人数达3795人。与此同时,上周北美周末票房榜冠军《乐高大电影2》的评分是7.2分,亚军《倾听男人心》和季军《穷追不舍》分别是4.0分和6.7分。

  在IMDB的留言区,影迷们给予该片极高评价。39.6%的投票观众给出了满分10分。“史诗般的科幻大片”“电影故事和画面都非常好”“在科幻电影中别具一格”等赞美之词比比皆是。有不少观众提到这部影片体现了中国与好莱坞电影不同的思维与视角。

  一个注册名为Sylph_R的影迷写道:“这部影片的确有不少需要改进的地方,但是我依然打了10分。这部影片体现了好莱坞电影所代表的美国文化与中国文化的许多差别。”他指出,在好莱坞电影中,当地球不再适合人类生存时,情节设定可以想到的是登上太空船去寻找避难之所等内容,但是《流浪地球》却体现了中国人的思维:不言舍弃故土与家园,才有了给地球装上1万台发动机的设想……拯救全世界的也不再是超级英雄和个人主义,而是所有人共同挽救世界的故事。

  一部分影迷指出《流浪地球》在情节发展、科学设想等方面的不足,也有非华裔观众指出影片的字幕过于简单以及与画面配合不够等缺点,希望以后加以改进。

  《流浪地球》的异军突起引起美国媒体的关注。除了《好莱坞报道》《综艺》等娱乐业媒体外,众多主流媒体也议论纷纷。《纽约时报》的文章指出“中国电影业终于加入了太空竞赛”,该片的特效可以媲美好莱坞,“标志着中国电影新时代的来临”。有线电视新闻网分析了《流浪地球》对中国电影业的影响,并且提出一个问题,这是“软实力的胜利吗?”《福布斯》则预测,《流浪地球》在中国的票房收入可能比2019年任何一部好莱坞电影在北美的票房都要高。

  因《乌鸦》系列电影而出名的好莱坞制片人杰夫·莫斯特对新华社记者说:“中国电影业制作出《流浪地球》这样的好莱坞大片水准的电影,才真正获得了吸引世界各地观众的机会,才可能在全球票房角逐中获得成功。”

  加州理工学院物理学教授陈雁北表示:“这部影片场景宏大,情节扣人心弦,同时也体现了细腻的情感,是一部很好看的电影。”

  他说:“优秀的科幻作品能把人们的日常生活和真挚情感融入科学幻想中。遐想之余,能有更深刻的思考。《流浪地球》不但做到了这一点,还体现了中国人的生活和情感,更体现了中国人对未来人类命运的思考。作为科学家,我为电影中出现的大量科学技术而欣慰;作为久居国外的中国人,我为电影中的中国元素而感动。”

  他说:“有些观众认为这部电影存在科学‘硬伤’。但我认为,科幻不是科普,肯定有夸张和虚幻的成分,只要故事引人入胜就算成功。”

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《流浪地球》登CNN头条:它能否给中国电影业带来变化?
·《流浪地球》票房突破30亿 但你发现今年电影票变贵了吗?
·《喝彩中华》迎春节特别节目 中外戏迷诠释国粹之美
·香港将发售飞行服务队邮票
·2019台北灯节举行点灯仪式 “百变猪宝”喜气洋洋添年味
·手绘《流浪地球》讲解图 硬核科学家成“网红奶爸”
·元宵灯谜挂起来
·武社火
·博物馆里体验年味儿
·文化惠民让百姓共享文化“盛宴”
·央视春晚小品《占位子》引发热议 “C位”再抢眼
·《无双》领跑香港电影金像奖榜单 17项提名破纪录
·“中国科幻电影元年”来了吗?科学家、科幻作家这么说
·汉字:一撇一捺总关情
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
·国家级非物质文化遗产——杨柳青木板年画
·北京市非物质文化遗产——兔儿爷
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
文化视野
  更多
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·8日22时6分“寒露”:袅袅凉风动,凄凄寒露
·光影流转70年 中国电影的真情诉说
·布达拉宫的奇妙之夜:这里的文物有“话说”(
·第八批“国保”核定 我国切实加强文物保护
·庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展在
·版权时代网络视频路在何方?原创内容成重中
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第八批762处新的全国重点文物保护单位被
4K让电影《开国大典》更好看
诺贝尔文学奖10日揭晓,今年将公布两年的
上海又添“打卡圣地” 豫园联手美影厂打造
登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?
新中国成立70周年 考古重大发现盘点
“24小时影院”精彩“看点”多
毛泽东一生出国两次均是去苏联 珍贵照片曝
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---