文化 文化資訊
《航拍中國》第二季上天入水刷屏家鄉 你看得還過癮嗎
華夏經緯網   2019-03-05 10:42:53   
字號:

航拍楊公堤

航拍南麂列島

    “等了兩年,終於又來了。”“天吶,第一集就是咱們大美浙江。”

    3月3日晚,央視大型系列紀錄片《航拍中國》第二季在央視綜合(CCTV-1)、紀錄頻道(CCTV-9)等多頻道開播,每天一集。令浙江觀眾意想不到的是,此次空中旅程第一站,就是浙江,而後為四川、內蒙古、甘肅、廣東、福建和江蘇。

    截至記者截稿時,首集僅騰訊視頻單網播放量已超160萬,豆瓣評分8.7分。兩年前,《航拍中國》第一季為大家呈現了一個別樣視角的中國,節目在央視所有頻道反復播出,累計超過400次,觀眾超5.6億人次。大家稱讚之餘,也紛紛cue(提示)節目組:來拍拍我的家鄉吧,可漂亮了,有什麼什麼什麼……

    那麼,在首集的50分鐘堙A有哪些美景代表浙江“華麗出鏡”了呢?航拍鏡頭下的浙江,有沒有驚艷到你?讓我們一起來說說浙江美景刷屏的背後故事。

    第二季從浙江啟幕

    用“水”來串聯散落浙江的美景

    “50鐘完全不夠看!”“浙江美景太多!”“傲嬌臉,畢竟是來了就不想走的地方!”……

    有第一季的人氣積累,開播當晚,節目還沒播完,網友們已經在社交媒體上刷起了屏。

    節目時長有限,浙江美景多得看不過來,是最集中的反饋聲音。

    歷時千年自然演化形成的濕地、潮汐淘洗研磨出的世界罕見的貝殼沙海灘、億萬年的地質活動造就的雁蕩山美景、36灣72灘組成的楠溪江、山地與丘陵潤澤的遂昌茶園、森林覆蓋率高達98%的天目山……

    記者大致數了數,在50分鐘堙A鏡頭先後聚焦了浙江近40個具有代表性的自然、人文風光景點,拍攝足跡遍佈全省,拍攝耗時一年,看得出每一幀畫面都是經過“艱難的取捨”。

    一改第一季大美壯闊、氣勢磅薄的風格,第二季打頭的浙江篇,呈現的是自古水系交錯、島嶼散佈、萬物崢嶸的大美浙江。

    從杭州灣跨海大橋——普陀山——寧波舟山港,到新安江——千島湖——富春江——錢塘江;從南麂島——江南長城——雁蕩山——楠溪江——浙南梯田,到西溪濕地——京杭運河——西湖——錢江新城。首集以江南水鄉精緻秀美的特點為基調,以浙江的山脈、水系為脈絡,展現了浙江的過去和現在。

    而航拍所獨有的視角,也讓觀眾對於浙江的認識,得以從點到線,最後串聯成一個生動立體的感官認識——綠水青山間,人與自然依舊和諧相生;豐富多樣的地貌,還有很多未知的魅力等待著你去探索。

    錢報記者從攝製團隊處獲悉,這一集講述的並不只是景色,更是以此來展現綠水青山、詩畫情意和蓬勃潮水,以及催生出來的勇立潮頭的浙江精神——“通過航拍視角,《航拍中國》用‘水’將散落的浙江美景串聯,而發達的經濟和高端的技術則讓擁有古老歷史的浙江開啟了全新的時代。”

    每集50分鐘極致視覺體驗

    跟著高科技上天入地

    美景太多,都需要用小本本記下來——對很多省外觀眾來說,《航拍中國》是再好不過的浙江旅遊打卡攻略。

    而對省內觀眾來說,最關心的是自己老家有沒有被點名。也有不少網友替家鄉遺憾,“浙南好多自然美景都沒有,可憐我麗水市只出現了一個遂昌……仙都、慶元百山祖、東部沿海第一高峰龍泉黃茅尖都沒機會出現,哎!”

    不過,首集被網友討論最多的,竟是“這飛行器太厲害,能上天還能下水?”

    這是一個一頭扎進魚塘水底拍攝的鏡頭,只有短短幾秒鐘,拍的是杭嘉湖平原上一個生態迴圈農業模式——人們在低窪的地方建造水塘用來養魚,將挖出的河泥放在水塘四週,用來種桑樹。形成了塘基種桑,桑葉養蠶,蠶沙喂魚,魚糞肥桑的生態迴圈農業模式。

    當“我們去看一看魚塘水底的樣子”的旁白話音剛落,飛行器應聲入水,與塘中正慢遊消食的胖魚兒來了個撞臉,整個畫面莫名地多了一些又萌又好笑的親切感。

    而當鏡頭切換到江郎山鬼斧神工的三爿石時,從貼近地面超低空特寫拍攝沿著石壁開鑿的3500級陡峭臺階,到慢慢拉至高空遠景……這類從低到高的垂直鏡頭,讓觀眾們領略到從低處窄視角隨著高度增加變得更加開闊,景象由局部到宏觀的立體呈現,看得大為過癮。

    錢報記者了解到,雖然《航拍中國》主打“航拍”,但在高科技拍攝設備的加持下,完全實現了“上可沖天,下可入地”的廣闊視野,不僅能呈現專屬於高空的奇觀,也能接地氣地講述人與這片土地的相處方式。

    據承制節目的央視紀錄國際傳媒有限公司總經理、《航拍中國》監製李向東透露,《航拍中國》在一年時間堙A先後動用了12架載人直升機、70多架無人機,總航程達到20多萬公里。此外攝製組還用軌道衛星進行多層次影像呈現;首次使用VR攝影機在平面影像上進行特效呈現等等。

    比如在首集中,就出現了舟山群島衛星影像。這是《航拍中國》首次利用衛星採集數據,通過衛星影像輔以後期處理後,平原和水系像美麗的葉脈一樣清晰可見。

    至於鏡頭表達上也提出了更高的要求,比如採用了一鏡到底場景飛行拍攝等手法。

    在昨晚播出的第二集四川篇中,航拍鏡頭便通過一鏡到底將川菜和川劇串聯呈現,使觀眾對四川的地域文化印象更深刻。(陳偉斌 裘晟佳)

來源:錢江晚報

 

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·天津:女職工學漢禮文化迎“三八”女神節
·讓優秀傳統文化走入尋常百姓家
·開學季書店如何火上加火
·《經典欓y傳》古詩新唱 老知識新形式相得益彰
·2019“海之春”新春文化季雅韻迎春專題晚會舉行
·“詩歌中國·詩意遂寧”萬人詩歌朗誦會四川射洪舉行
·90後莊妃:粵劇是主業,在直播間突出重圍
·紫禁城明年迎600歲《清明上河圖》來賀壽
·直面爭議 故宮角樓餐廳停止供應火鍋
·故宮角樓餐廳餐食內容調整 不再供應火鍋
·故宮明年六百歲迎整壽 今年下半年起數十項大展慶生
·廣東各地博物館探索“活起來”經驗做法
·老字號擦亮金招牌
·西藏非遺保護專項資金13年投入約3億元
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
文化365
   
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
編輯推薦
 
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
5月通過備案古裝劇僅1部 劇版《三體》9
魯迅上學遲到引議論 專家:壓力之下仍嚴格
八百年後再聚首 四川遂寧宋代龍泉青瓷于故
《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
周梅森代理律師再回應《人民的名義》被訴:
設計精巧 彰顯個性 非遺文創受年輕人追捧
周秉德與劉勁共同講述 《周恩來回延安》銀
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---