文化 文化信息
从角楼咖啡到上元之夜 故宫带火中国博物馆文创产业
华夏经纬网   2019-03-08 08:55:51   
字号:

点击进入下一页

2月19日晚,故宫博物院举办“紫禁城上元之夜”文化活动。中新社记者 杜洋 摄

  (经济观察)从角楼咖啡到上元之夜 故宫带火中国博物馆文创产业

  中新社北京3月7日电 (记者 刘育英)故宫口红、角楼咖啡、故宫上元之夜……一项又一项新颖的文创产品令北京故宫爆红网络,这背后不仅是中国博物馆文创产业的发展,也记录着中国文化消费的崛起。

  去年12月1日,位于北京故宫博物院神武门外的故宫角楼咖啡正式营业。游客无须“进宫”,就能享用“宫廷咖啡”、“康熙最爱巧克力”等颇有创意的饮品。现在,角楼咖啡馆已经成为网友热衷“打卡”的“网红咖啡馆”。

  在即将迎来建成600年之际,故宫IP(知识产权)的影响力越来越大。2017年,故宫文创收入高达15亿元人民币,超越1500家A股上市公司。故宫文创不仅是胶带、丝巾、扇子、家居陈设等有形产品,传统文化也得到传播。刚刚过去的2019年元宵节,故宫的上元之夜一度引发订票网站宕机。

  故宫博物院总策展人王亚民在6日北京举行的“平台经济下的新文创新消费”论坛上说,故宫文创发展经历了三个阶段。

  第一个阶段是自发阶段,大部分文创产品是复制的,在故宫小卖部销售;第二个阶段是自觉阶段,故宫开发了1万多种文创产品,但多以复制为主,比如复制清明上河图等;2018年,故宫宣布进入第三阶段,即立体化文创开发阶段。

  何为立体开发?王亚民说,“几千年来中国人最关心的主要是四件事:久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时,因此故宫就围绕这四件事做文创开发。

  例如“他乡遇故知”,是一种把文化根脉留住的问题,故宫文创基本上围绕着春节、端午、中秋、重阳几个中国节做开发,如今年春节期间的“故宫过大年”系列活动。

  除故宫外,中国其他博物馆也纷纷跨界,西安的城墙与法国化妆品公司合作开发香水,现象级综艺《国家宝藏》在天猫平台开店,汇聚了国内多家博物馆的文创产品。

  在博物馆相继成为”网红“的过程中,互联网功不可没。2016年12月,国家文物局等五部门发布《“互联网+中华文明”三年行动计划》,促进了博物馆文创开发的大繁荣。

  国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺认为,博物馆基于自己的馆藏资源、学术资源、专家资源,完全可以挖掘出有巨大市场潜力的IP,然后通过和互联网平台等其他社会机构合作,产生经济效益。

  阿里巴巴文创行业负责人王飞介绍,目前,已有故宫博物院、大英博物馆,中国国家博物馆、颐和园、陕西历史博物馆、苏州博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、上海博物馆、英国V&A博物馆、你好历史、敦煌研究院等11家博物馆入驻天猫。

  文创产品的走红,恰逢中国消费升级,文化消费潜力无穷。阿里大数据显示,49.5%的用户会选择线上购买博物馆文创产品,50.9%的用户会为博物馆文创产品支付溢价。

  不过,经过最初的繁荣,文创产品的同质化问题应引起注意。王亚民认为,博物馆一定要研究自己的文化历史和文物产品,同时也要研究几千年来中国人的生活习惯和生活方式,这样研发出的产品才能真正满足大众需求。

  此前故宫主动下架“故宫口红”引发文创产品质量问题。安来顺说,博物馆文创产业同样也有产业链上游、中游、下游。博物馆的优势在上游,不可能指望一个博物馆同时拥有研发团队、设计团队、生产团队、销售团队,但在整个过程中,博物馆不能对文创产品的品质放任自流。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家共话“女性与国民性”:女性不仅是“半边天”
·第二届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛启动
·280余幅影像记录千年太原城发展之变
·海内外学者太原共商天龙山石窟数字复原国际巡展
·沈阳故宫启动“百姓最喜爱的三件文物”评选活动
·诺贝尔文学奖将恢复颁发:今年将选拔两位得主
·张杰个展上海开幕 展现艺术家30年来创作历程
·弘扬中国传统文化 打造生态旅游胜地
·好莱坞阵容+中国故事 梦工厂再推中国风动画片
·迎三八妇女节 西城举办“家国情·同欢庆”主题家庭日活动
·2022特许商品零售店798艺术园区店开业
·朝阳举办国际妇女节主题活动
·红色爱心图书室在白沙投用 将与海南省图书馆联网
·文昌打造书香机关 建设学习型组织
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
·国家级非物质文化遗产——杨柳青木板年画
·北京市非物质文化遗产——兔儿爷
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
文化视野
  更多
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·8日22时6分“寒露”:袅袅凉风动,凄凄寒露
·光影流转70年 中国电影的真情诉说
·布达拉宫的奇妙之夜:这里的文物有“话说”(
·第八批“国保”核定 我国切实加强文物保护
·庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展在
·版权时代网络视频路在何方?原创内容成重中
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第八批762处新的全国重点文物保护单位被
4K让电影《开国大典》更好看
诺贝尔文学奖10日揭晓,今年将公布两年的
上海又添“打卡圣地” 豫园联手美影厂打造
登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?
新中国成立70周年 考古重大发现盘点
“24小时影院”精彩“看点”多
毛泽东一生出国两次均是去苏联 珍贵照片曝
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---