文化 文化資訊
看家庭劇《都挺好》適合思考人生
華夏經緯網   2019-03-11 16:05:20   
字號:

  《都挺好》 海報

  近日,正在江蘇衛視熱播的電視劇《都挺好》引發觀眾熱議——該劇以“花式上熱搜”的方式,展現了極高的話題度。有觀眾認為,作為一部家庭劇,《都挺好》的焦點還是家長媯u的故事,從目前播出的劇情看,父母對兒女偏心、兒女對待老人贍養態度不一這些話題不過是家庭劇的普遍劇情,但這部作品卻因為故事和演繹都很生活化,所以精準地戳中了不少觀眾的“痛點”,從而產生共鳴。

  蘇家故事戳中觀眾內心

  電視劇《都挺好》開篇即呈現了一個因為“父不慈母不愛”導致“家宅不安寧”的蘇家故事。劇集的開篇,蘇母(陳瑾 飾)突然心梗離世,已在外國安家的老大蘇明哲(高鑫 飾)千里迢迢趕回來奔喪,平常集媽媽萬千寵愛于一身的二兒子蘇明成(郭京飛 飾)傷心欲絕,連從小不受待見的小女兒蘇明玉(姚晨 飾)也一起幫忙處理喪事。緊接著,擺在三人面前的就是老父蘇大強的贍養問題。隨後,贍養問題引發一系列後續影響,蘇明哲失業也不敢告訴家人,蘇明玉的工作出現問題,蘇明成的生活也因為父親的加入產生矛盾……

  “一地雞毛”的蘇家故事,讓不少觀眾看到了生活的“痛點”。

  有人看到了贍養父母的不易。“獨生子女贍養年老父母不容易,這些年都說得多了。但《都挺好》卻告訴你,這個問題發生在多子女家庭,也有另外一種不容易的打開方式,誰能養?誰來養?不論是老人還是子女,每個人心堻ㄕ釵菑v的想法。”“看到蘇家兄妹因為父親的贍養問題經歷的一切,我的內心其實也一直經受著情感拷問。換作我,能處理得更好嗎?”

  有人看到了因為父母的偏心而導致兄弟姐妹相處難的“痛”。“現在不少家庭都有兩個孩子,作為父母,怎麼能不偏袒、怎麼幫他們處理好相互之間的關係,真的需要好好思考。”“親人是我們最親近又十分陌生的人,無論你是期寄或是逃避,血脈的傳承終是客觀存在。最終不管你是變成了你期望的樣子或是你討厭的樣子,但總有一面是你從小面對的樣子。親情的課題,再怎麼逃避終是局中人。”

  劇集播出之後,“父母偏心”這一社會話題,也引發了觀眾的熱烈討論。“很多60後、70後甚至80後應該都會感同身受吧?比如,兒子是寶,女兒是草……”

  在同情蘇明玉遭遇的同時,更多的觀眾也在反思自己的教育方式,“雖然現在不會重男輕女,但是很多時候我們無心的一句話,卻對孩子造成了非常大的傷害。無心傷人最為致命呀!”“孩子是最細心,也是最敏感的,做父母的,應該特別注重自己的言行,關注孩子的心理健康!”

  還有觀眾將自己代入到蘇明玉的角色之中,因為她們當中的部分,也曾經歷了與明玉相似的“偏心”。連姚晨也曾透露,她有一個優秀的女性朋友,看了四次片花哭了四次,向她痛陳“蘇大強就是我爸”。

  演員表演獲讚“精準”

  從服化道上來看,《都挺好》營造的生活氛圍是宜室其家、小橋流水的蘇州。這在劇中也有不少地域風格的體現,比如片頭的三弦和琵琶聲聲的蘇州評彈,一下子把觀眾拉到小橋流水人家的姑蘇,極有生活韻味和地域風情。

  此外,不少觀眾認為,這部劇之所以好看,與精準選角有著極大的關係,“都挺好選角”一度登上微博熱搜,姚晨、郭京飛,倪大紅、高鑫、李念、楊祐寧等一眾實力演員,甚至包括兩位小演員,各個角色的性格鮮明立體,被網友評為“半集立住形象”。

  劇中,姚晨飾演的是一個“雙面”角色蘇明玉。一方面,她在長期的壓抑中,與蘇母、蘇家兄弟幾乎形同陌路,在旁人看來甚至有些冷血、無情。另一方面,她也有著屬於自己小女人的一面,對師父老蒙“滴水之恩,涌泉相報”,甚至還主動用自己的錢去貼補被開除的員工老倪。一冷一熱之間,是對姚晨演技的巨大考驗。

  “姚晨還是那麼帥,重新回到電視熒屏,真的是有備而來,憑實力說話!”“《都挺好》有一場戲看得我心媄屭,是明玉去跟客戶賠罪,喝多了,歪在浴缸媞峇U,翻騰起來,把身上的西裝外套脫下來挂好,又翻騰起來,把手機攥手堙A睡了。不知道這是劇本媦g好的,還是姚晨發揮的,讓我心堣@動。這是一個不允許自己失控的女人,大醉都不忘形的女人,她想把自己煉成一把利器,先割疼的人一定是她自己。演得真好!”

  與姚晨一樣,再度自證演技的,還有倪大紅。他將蘇父的自私、小氣表現得淋漓盡致。劇中,老伴兒的離世,讓蘇大強表面上非常悲痛,甚至一度不敢回到老宅。實際上,他卻貪圖個人的享受:不坐蘇明成的車,因為明玉的車是名牌,有臉面;不願意在國內,執意要跟著蘇明哲去美國住大宅子……“倪大紅把一個固執、小氣的老頭演得活靈活現!”“這蘇大強真的讓人氣得牙癢癢,倪大紅老師真不愧是老戲骨!”

  在一眾演員的實力加持下,《都挺好》的人物群像相當豐滿:愚孝且沒有主見的大哥、衝動的“媽寶男”二哥、外冷內熱的小女兒、頑固且自私的蘇父蘇大強、鐵血冷酷的蘇母(陳瑾 飾)、嬌生慣養但也明辨是非的兒媳朱麗(李念 飾)……甚至扮演明玉和明成年輕時的兩位小演員也都可圈可點。

  觀眾反饋

  這不是傳統意義上的闔家歡作品

  一個有意思的現實是,《都挺好》自3月1日在江蘇衛視開播後,網路評分不低,在網路和現實生活中討論的話題度也很高,但這部劇的收視並不算好,在同期幾部電視劇作品中未能居於前列。有觀眾認為,《都挺好》的收視不好其實有先天的原因,“不少觀眾會覺得現實生活本來就很殘酷,過得已經很累了,忙碌了一天,你再給我展示這種現實,我們會很鬧心。不如看些活潑或者開心的爽劇”。還有觀眾表示:“這部劇不是傳統意義上的闔家歡作品,適合夜深人靜的時候自己看,再安靜思考自己的人生。”

  有的觀眾則表示不解,“這麼一個鬧心的故事,怎麼能說‘都挺好’呢?”

  這部劇的編劇王三毛曾表示:“原生家庭欠你的,你得自己去找回來,找不回來就是一場災難。找回來了,就像我們的劇名‘都挺好’的。”

  “都挺好”是最美好的期待。但也有網友反應,現實中最後“都挺好”其實很難,“和原生家庭和解並沒有想像中的容易,但我們仍然不能放棄這部劇帶給我們的參考和思考”。

  主創採訪

  姚晨:這個劇真實犀利、豐富溫暖

  五年沒有電視劇新作的姚晨通過一部《都挺好》再次回到觀眾視線,而且收穫不少讚譽。在接受媒體採訪時姚晨透露,不僅電視觀眾催促,連媽媽也希望她多演劇,“連我媽都說,‘你怎麼老是五年一拍戲(電視劇)’。後來我也跟她解釋,不是故意不拍,確實是希望能夠等到好的劇本”,直到遇見《都挺好》。

  劇中母親的偏心其實另有隱情

  姚晨透露當時差點與蘇明玉這個角色擦肩而過,“其實我當時差一點去拍另一個戲了。那個戲也是不錯的戲,片酬也不錯的,就在快簽約的時候,侯總(侯鴻亮)給我發了《都挺好》這個劇本,我剛看了她的人物小傳,就被吸引了”。

  姚晨認為,像《都挺好》這樣談論原生家庭對個人命運和性格影響的題材,“其實是稀缺的”,但這個問題恰恰能觸碰到很多人的痛點,因為太痛了,有時候大家反而沒有做好去面對它的準備。姚晨認為,這部劇的特點就是真實,“真實其實是最難面對的東西,我們老說要拍現實主義題材的東西,但是現實主義題材其實是非常難拍和難演的。如果拍的是別的年代戲或者古裝劇,它的參考標準相對少一些,所以觀眾會有一個更寬容的標準。但現代題材講的就是我們自己的事情,如果稍微有一點點假,就會讓觀眾覺得‘你在騙我’。我覺得《都挺好》這個戲起碼做到沒有欺騙觀眾。它是足夠真實的、犀利的,同時是很豐富、很溫暖的一部劇”。

  再看劇本,姚晨又被蘇明玉的出場吸引了,“我覺得很少有一個女性角色寫得如此真實。她可能一上來會讓一些人覺得不太舒服,但其實仔細一想,這樣的人你似曾相識。這種不舒服。是因為它足夠真實”。她透露:“其實蘇明玉的母親並不是因為重男輕女才用這樣的態度對待蘇明玉,事情的背後有很令人心酸的情感原因,但我現在不能劇透。”

  姚晨讚倪大紅是反應最快的演員

  在姚晨看來,蘇明玉這個角色“妖而不作”,蘇大強才是“真正的妖精”。劇中,她和扮演蘇大強的倪大紅對手戲不少,她也直讚“父親”:“倪老師是我們這裡頭反應最快的演員。他會根據你的反應很快做出表演上的一些調整,而且那個表演方式的選擇,一定是會讓你蠻意外的。”

  姚晨感慨:“劇中蘇明玉和老爸相處過程一直不愉快。其實我覺得親人之間的情感一直很複雜,你演這麼一個家庭劇,肯定不能只用一種情緒。親人之間的情感應該是愛恨交織的,這是中國式家庭堛漱@種很常見的關係。明玉跟他的父親肯定是相愛的,但同時也有很多心結沒有打開。”

  多年沒拍電視劇,姚晨認為,一天十幾個小時的拍劇過程,“像一個發動機在高速運轉”,“演員的壓力是很大的”。姚晨表示,自己不太喜歡演完美的人物,也不喜歡演跟自己很像的角色,“演每一個角色的時候,我都嘗試著了解她、理解她”。

    撰文:廣州日報全媒體文字記者 莫斯其格

來源: 廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·這對華裔夫婦拍出奧斯卡最佳紀錄片
·除了《流浪地球》還有什麼?聽科學家談他們喜歡的科幻電影
·上海兩大文化品牌力推原創
·廣電總局:電視劇創作要堅持用明德引領風尚
·首屆沙姆沙伊赫亞洲國際電影節閉幕
·劉家成:進一步推動中國影視劇“走出去”
·呂逸濤委員:為人民創作精品 講好新時代中國故事
·昝林森代表:喚醒沉睡的鄉村文化資源,實現增值效應
·姚愛興委員代表民進中央發言:用優秀文化產品提升文化自信
·二手書交易需求與日俱增 你的閒置書去哪兒了?
·中國科幻文藝創作:尚需突破“三重門”
·《航拍中國》第二季熱播 俯瞰綠水青山記錄偉大時代
·文化類節目:從“清流”到“潮流”
·讓文物“活”起來:瀋陽故宮將推出文創產品
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十一章
·文化博物館系列之遼寧省博物館
文化視野
  更多
·聚焦第24個世界讀書日:今天你讀書了嗎?
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·圖書二維碼,原來是擺設?
·義大利返還中國文物國博首展
·讓“文物”不怕火煉:新技術創造新型數字化
·“悅讀”中國:從“數字化”走向“智慧化”
·第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2019年民營書業論壇聚焦“以高品質發展
國家海洋博物館5月1日試運行
歸來!796件文物藝術品的漫漫回家路
作家阿來:讀書乃天下一大樂事,無需規勸
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
著名藝術家袁運甫辭世
漢武帝被大臣當面怒斥:內多欲而外施仁義
嫫母與軒轅作鏡
菖蒲酒
李隆基迷戀兒媳楊玉環 李瑁為何忍痛割愛
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---