文化 文化資訊
《綠皮書》為什麼讓黑人導演想憤然離場?
華夏經緯網   2019-03-15 09:21:23   
字號:

   ◎董銘

  《綠皮書》雖然拿下了今年奧斯卡的“最佳影片”獎,但導演彼得·法雷堻s“最佳導演”的提名名單都沒能入圍,在一些人眼中恐怕還是“成色不足”。這其中就包括了黑人“老炮”斯派克·李(《黑色黨徒》的導演),當他聽到最佳影片居然是《綠皮書》時,氣得要離座退場,被現場工作人員勸回,最後自嘲了句“每次有人開車,我就會輸(29年前他的《為所應為》就曾敗給過《給黛西小姐開車》)。”導致他憤怒的真正原因,當然不是開車的主題,而是這部《綠皮書》是一個幾乎由白人思維主導的電影,與他們這些黑人導演的作品有本質上的不同,“非我族類,其心必異”。

  “綠皮書”這個聽上去有些浪漫的片名,背後卻是醜陋的美國近代史。在上世紀60年代,由黑人郵遞員編纂的這本“綠皮書”,是指導美國黑人深入保守南部腹地的旅行小冊子,告訴他們哪才能住宿、吃飯,否則就會遭到白人侮辱、驅逐和毆打,是一本滿是血淚的“保命手冊”。這麼個種族主義時代的特殊產物,放到半個世紀後的今天來回顧,原本應該滿是憤怒的聲討,在白人法雷堛疑飺Y下卻成了一個溫馨、包容的公路喜劇。他當年可是拍《阿呆與阿瓜》這樣的影片的,同樣是兩人結伴開車遠行,智商欠費的吉恩·凱利和傑夫·丹尼爾斯,如今成了黑白搭配的維果·莫騰森和馬赫沙拉·阿堙A敏感的膚色對立就在聖誕之夜化解,對於那些畢生鬥爭的黑人平權運動家來說,這也太容易,太幼稚了。

  當年種族對立的尖銳和粗暴,難以調和,《綠皮書》最後那場餐廳戲已有所體現,但在李這樣的激進主義者看來,還遠遠不夠,《黑色黨徒》奡N是經過血與火的暴力洗禮,差點付出生命的代價,才讓黑人有一絲刺破種族主義壁壘的機會。《綠皮書》堛熔z解來得太輕巧,太想當然了,說得好聽是“舉重若輕”,說得嚴厲點就是“蓄意麻痹”,會讓人忽視掉鬥爭的殘酷性。如果把今年奧斯卡上獲獎的四部“膚色片”放在一起看,《綠皮書》和《黑色黨徒》《黑豹》《假若比爾街能說話》並非一個“陣營”的,這種差別是立場和視角的區別,這才是斯派克·李等人難以容忍的。

  因為事實上的種族衝突就在眼前,《黑色黨徒》堻怮嶊熒s聞片段就是當下的美國社會,《綠皮書》埵A怎麼柔光美化,都難以安慰那些被種族分子碾壓的死者家屬。而在保守主義重新抬頭的後奧巴馬時代,黑人地位和話語權的演變實在微妙,即便在好萊塢這個左翼大本營,能給出的聲援方式也沒有太多。去年已經聲嘶力竭地懟過了特朗普,今年就算把一半的表演獎頒給了黑人演員,也仍然難以平息少數族裔對平等的絕對主義要求——以阿埵b片中的戲份,憑什麼不能提名男主角,而只算是男配?

  白人為主,黑人為配,《綠皮書》堻o樣的設定,並不只是因為戲份的多少,而是前者對後者的觀察才是真正推動劇情發展的動力。司機托尼·利浦一路上發現唐·謝利博士身上的秘密,比沿途的風土人情更有意思,莫滕森的演繹更加豐滿,多虧了他銀幕上的莽漢形象和演員自帶的詩人氣質,讓這個托尼既有頭腦簡單的一面,也有微妙的內心曲線。從一個黑人用過的杯子都要扔掉的隱性種族主義者,到邀請黑人來家中同過耶誕節,真正打動托尼的,或許不是謝利的才華、修養,而是對“史上最孤獨的黑人”的同情,讓他意識到侮辱和暴力並不是解決社會問題的方法,至少不會像《皮膚》(今年奧斯卡最佳真人短片獎)堥獐芊A把歧視和對立傳遞給下一代。但這種“頓悟”式的同情只限于個人和家庭,難以蔓延到更廣泛的白人群體中,所以才會有風起雲湧的民權運動,才會有《假若比爾街能說話》堛滷捷D司法不公,《黑色黨徒》堛瘍擉謅漯蚸陶甈D3K黨,《黑豹》乾脆自組文明、另立一國……相比之下,黑人和白人開趟車出了趟遠門就成了好友,攜手給妻子寫情書的一幕,也太溫和了。

  從結構上看,《綠皮書》是一部圓熟、工整的公路片,有人物、有動機、有衝突,還有值得大書特書的崇高立意,真實故事的基礎提供了可信性,虛構的篡改又增添了戲劇性,奧斯卡不給個獎都說不過去。對於熟悉此類電影的影迷來說,影片的情節發展也大多在意料之中——著名鋼琴師謝利要去南方巡演了,司機托尼是個義大利裔的社會人,這一路磕磕碰碰少不了文化、習俗和性格上的衝突,其中最有趣、也最值得深挖的新意,是二人身份的“逆向”設定:黑皮膚的謝利是受過高等教育,不屑吃肯德基的優雅紳士;白皮膚的托尼反而是舉止粗魯,沒教養沒文化的底層混混,這就比《給黛西小姐開車》《觸不可及》等同類影片多了個實驗性的思考:位於社會底層的種族,能夠通過藝術教育和文化修養,改變自身的社會地位嗎?

  遺憾的是,即便觀眾在片尾被二人的友情所打動,回頭再冷靜想想這個問題時,答案也並不那麼樂觀。黑人的整體地位並沒有因為謝利的巡演而好轉,改變最大的除了托尼,恐怕就只有他自己了。謝利內心何嘗不明白,他不過是一個被白人圈養、圍觀的“異類”罷了,就像那些被用作“靈長類智商實驗”的黑猩猩,一切不過是白人科學家操縱的表演機會,他遠離同胞,甚至無法選擇自己表演的曲目類型和演出場所。而影片中最殘酷、也最嚴肅之處,正是讓謝利親口把這個“真相”說出來,大雨傾盆之夜,侮辱伴隨著孤獨,自我身份的迷茫,那對於當事人是何等的痛苦,可偏偏謝利還得繼續這麼做下去,放棄自己最愛的古典音樂,轉而用更世俗的流行鋼琴來取悅世人,取悅白富人。

  或許在路邊的黑人兄弟眼中,謝利的遭遇和困苦不過是“小巫見大巫”,但作為藝術家,謝利挑戰“歧視之路”的勇氣還是值得尊敬的。而“才華”,在這個對立的體系堳h變得無足輕重,它換不回一件西服、一個床位、一頓飽餐,甚至還會引來殺身之禍,最後只靠白人司機的一對老拳,才能保得黑人藝術家的平安。說到底,謝利開場時的派頭,所謂尊嚴和榮譽,還是以肯尼迪兄弟為首的美國白人精英施捨的,若不是高層大人物向基層警局施壓,那些歧視黑人的白人警察根本不會輕易放人,這正是斯派克·李最不屑的“白人拯救論”。等這倆外鄉人走了,3K黨等種族主義者依然會繼續欺壓農場堛熄瞻H勞工,把黑人球員趕出餐廳,毫無悔改,甚至變本加厲。

  黑人想要贏得真正的尊重,不再順從“綠皮書”茍且生存,最有效的方法是放下鋼琴,奮起抗爭,向傲慢的白人要回生存權。對這一點的認識,不僅是斯派克·李等黑人導演,就連昆丁·塔倫蒂諾都看得更加透徹,《被解救的姜戈》媞j口對準的,除了萊昂納多·迪卡普媔纗Ⅱt的白人奴隸主,還有塞繆爾·傑克遜飾演的黑人走狗。早在1940年,奧斯卡就曾用一個最佳女配角(《亂世佳人》堛漁蒂·麥克丹尼爾)安撫了黑人們,卻只希望他們做聽話的保姆、忠誠的管家。從這個角度來看,《綠皮書》比起《黑豹》和《黑色黨徒》,更像是路線上的退步,只能算是《讀者文摘》堛漕p人回憶錄,留在爺爺的相冊堙A溫情脈脈。

來源:北青網

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廣州IFC舉辦琺瑯藝術沙龍零距離體驗非遺文化
·助力非遺傳承 人大代表呼籲設立手工刺繡研究院所
·傳承民族文化 讓優質民族教育落地生根
·敦煌莫高窟開放“夜場” 提供差異化深度體驗
·張妹芝委員:為“戲曲進校園”提供持續穩定經費保障
·明年故宮迎600歲“生日”:不舉辦任何慶典
·界首博物館——努力打造青少年教育的“第二課堂”
·安徽博物院“國寶檔案揭秘”走進未戒所
·安徽界首博物館探索職能創新:“文物倉庫”變身“教學課堂”
·人大代表譚平川建議增設七夕重陽為法定節假日
·“非遺有范兒”華夏非遺館(中原館)項目啟動
·百餘件“絲路”文物亮相 陜西歷史博物館力邀美院師生觀展臨摹
·瓷板畫藝人燒制“印象派”莫高窟 挖掘隴瓷粗獷美
·《黃金瞳》老戲骨來配戲,這是好風氣
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十一章
·文化博物館系列之天津博物館
文化視野
  更多
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·大足石刻臥佛將正式啟動修繕
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
石家莊動漫博覽會開幕 以國風動漫為主題
故宮如何變得“人見人愛”?單霽翔解讀背後
首屆粵港澳大灣區文化藝術節國際舞蹈季開幕
荷桂飄香水果豐收 新都區第25屆荷桂生態
第八屆蘭州百合文化旅遊節將於7月3日開幕
《攀登者》《解放了》亮相 國慶檔電影大戰
《三體》將拍電視劇,粉絲們在擔心什麼?
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
毛主席詩詞欣賞
海峽兩岸“同唱”抗日名曲《歌八百壯士》(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---