文化 文化資訊
石家莊一殘疾小夥出詩集 只是想留下生命痕跡
華夏經緯網   2019-03-25 13:27:59   
字號:

石家莊一殘疾小夥出詩集只是想留下生命痕跡 

    圖為提暢 受訪者供圖

  中新網石家莊3月23日電(記者 陳林)石家莊殘疾小夥提暢出版詩集的勵志故事近日引發媒體關注。22日,面對中新網記者採訪時他說,寫詩是自己的愛好,“只是想留下生命痕跡”。

  提暢因病自幼落下殘疾,後選擇與詩詞為伴。近年他創作詩詞600多首,部分作品曾發表,現為河北省散文學會會員、河北省詩詞協會會員。2018年底,他的個人詩集《竹吟集》出版。在日前舉行的該書作品點評會上,河北當地多位知名學者出席。

  再憶數日前情景,他依舊激動,現場每一位老師的點評,幾乎都能熟記於心。他感謝成長路上每一位給予支援鼓勵的人,這是讓他走得更遠的動力,也是作品中“幾乎看不到消極負面內容”的原因。

  《竹吟集》分為邀月、踏歌、逐夢三部分,多為古風、律詩、絕句等。“就像那田野間的腳印,清晰地留下了我追夢的足跡”。採訪中,提暢語速不快,思維清晰,保持微笑。聊起自己作品時,常會不經意間笑出聲來。動情處,似乎忘記雙腿的不便,起身挪動腳步去堳峔資料。

  “雖然我身體這樣,但這是外部條件。”提暢說,還記得小時候學習詩詞後,就變得開朗、自信了,“精神世界也特別豐富”。2008年前後嘗試“正式”寫詩前,還寫過很多打油詩,第一次在報紙發表“特別特激動”。

  “雖然是小的打油詩,但多少年的努力如願了”。他隨之也笑著聊起了中學時的投稿往事:一次次電話詢問,對方說過了一審、過了二審,“我就一直盼星星、盼月亮,最後也沒盼來”。

  如今隨口而出的“多少年的努力”,或許還包括這些年對古詩詞的研究學習。他的書櫃,放著一摞薄厚、樣式都不一樣的筆記本,幾乎每本扉頁都寫有“讀書筆記,第x冊”字樣。筆記卷面乾淨、紅藍兩色穿插其間。他說,藍筆是學習詩詞時隨想記下的,過一段時間有了新感悟就會加以提煉,用紅筆再補充。

  算上在電腦上寫的另一部分,他說自己這些年大約寫了20多萬字的詩詞學習筆記。他更喜歡稱之為“札記、隨想錄”,他覺得單純抄書價值並不大。說到此處,剛才談論詩歌時的洪亮聲音漸弱,“我覺得這種價值稍微大一些,有自己東西。”

  他也希望以後有可能,把這些筆記出版,但同時表示現在還不成熟:隨著年齡增長,會對詩詞認識的深度、廣度不一樣,他希望先沉澱一下,再對筆記進行系統整理。

  在他眼堙A這是一件很嚴肅的事情:除了工作量大以外,更重要的是去搜尋、核對如書名、人名、地名、引用觀點等內容,“不核對的話,就不嚴謹”。

  在《竹吟集》的160多首詩中,提暢最喜歡《詩酒夢歌》。最後一句“此生唯余文墨志,一詩一酒一夢長”中有他的寄託:“文學是我一生的追求”。

  再談詩集,他又忍不住再次感謝別人的鼓勵:知名硬筆書法家龐中華得知後題寫了書名,還為他的勵志點讚,河北省作協主席關仁山說“鼓勵鼓勵小夥子”為此書題寫了“竹韻詩香”……

  他更為想感謝的,還有“從小就把我當成正常孩子看待”的家人,特別是總會盡可能帶他多參加各種詩詞活動的母親。如書中後記所言:如果說《竹吟集》能夠幻化成一首輕歌,那麼母愛便是樂譜中最深切的旋律。

  “儘管嚴酷的病殘總把這個年輕的後生釘在生活的原點,但是他卻憑仗文學的翅膀騰飛起來。”河北師範大學教授劉紹本在給《竹吟集》的序中如是寫道。在他看來,提暢筆下“願將香墨換白髮,徜徉詩海樂不衰”等詩句,並不是生活原生態的記錄,而是鑄造著真情實感的肺腑之聲:人生切莫甘於沉淪、失敗,乃至毀滅,面對著諸多挑戰,必將激昂振奮,煥發出蓬勃的生機與青春活力,生長出一種沛然莫之能禦的力量。

  而這在河北省詩詞協會會長王學新看來,是詩詞打開了提暢的心結。從愛詩到迷詩再到癡詩,“他用心靈架起一道詩的彩虹”。(完)


 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·8K微紀錄片《海派百工》發佈 記錄非遺匠人“一生擇一事”
·中國社會學恢復重建40年 廈門大學社會與人類學院揭牌
·江蘇揚州一逾400畝園林變身非遺文化課堂 感受傳統文化魅力
·京津冀魯遊客聚河北野三坡開山節 享自然與歷史融合之美
·滬高校成立網路文學研究中心 擬構建網文評估體系
·首屆“珍雲獎”頒獎儀式舉行 傳承“當代王昭君”精神
·台灣作家張大春大陸首次書法個展即將開幕
·專家學者:中華詩詞應為新時代“培根鑄魂”
·從“賣籽”到“賣風景” 貴州油菜花海助力鄉村振興
·中國首個世界綜合性旅遊博物館在杭州開建
·單霽翔回應取消故宮火鍋:故宮最怕火 我們就停了
·抗戰將領後人赴浙 紀念周恩來抗戰浙江行80週年
·“瀾湄區域對話·教育合作論壇”在四川宜賓舉行
·詩人學者暢談中華詩歌復興和發展
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第五十章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十六章
·文化博物館系列之山西博物院
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·讓“文物”不怕火煉:新技術創造新型數字化
·“悅讀”中國:從“數字化”走向“智慧化”
·第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
鄭淵潔炮轟“童書進校”:童話堻ㄛO騙人的?
2018年中國紀錄片生產總投入超46億元
山寨“葫蘆娃”侵犯版權 遊戲公司被罰50
文化博物館系列之山西博物院
鋼琴家巫漪麗音樂會上暈倒後去世:一曲梁祝
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
"九門提督" 清朝最關鍵的職位
傅抱石二百頂尖畫作聚首中國美術館(組圖)
曹劌抗擊齊軍
毛澤東拒絕判王光美死刑:要留個活證據
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---