文化 文化資訊
中意簽署證書 流失文物歸來
華夏經緯網   2019-03-26 08:36:57   
字號:

點擊進入下一頁

  當地時間3月23日,中國和義大利兩國政府簽署、交換796件套中國流失文物藝術品返還證書。經過中意雙方文化遺產部門十餘年合作,近20年來最大規模的中國文物藝術品返還宣告成功。

  就在今年2月28日,美國正式返還361件套中國流失文物藝術品。這是中美兩國2009年簽署相關備忘錄以來,美方第三次返還中國流失文物。

  據統計,1840年鴉片戰爭之後,中國有上千萬件文物流散在世界各地,而當下的非法走私還在讓更多文物流向海外。中國于1989年加入聯合國教科文組織相關公約,並與21個國家簽署了相關政府間文件,在種種努力之下,非法出口文物不斷返還歸國。

  歷史更久遠而無公約可保護的流散文物,目前仍難以追索。國家文物局正積極引導收藏機構、協會組織等社會各界力量,促成更加公平正義的流失文物追索返還國際規則的建立。

  經歷

  追索歷經12年 文物時代跨5000年

  記者從國家文物局獲悉,2007年,義大利文物憲兵在本國文物市場查獲大量疑似非法流失的中國文物藝術品,隨即啟動國內司法審判程式。中國國家文物局立即與義大利文化遺產主管部門對接開展流失文物追索工作,開展鑒定研究,提出文物返還要求。

  2014年,義大利法院做出有利於中方的判決,但由於其他利益相關方的上訴,判決未得以執行。2019年初,義大利法院最終判決將文物藝術品返還中國。

  這796件套文物藝術品,主要是來自我國陜西、山西、河南和江蘇等地區的出土與傳世文物,時代跨度長達5000年,從新石器時代至明清民國時期。重點文物包括馬家窯文化紅陶罐、漢代繭形壺、唐代武士立俑、宋代黑釉瓷、清末至民國紫砂壺等。

  其中,豐富多樣的新石器彩陶為研究新石器時代的社會風貌提供了直接的物質資料,反映了數千年前西北地區的陶器製作工藝與生活場景;數量眾多的漢代、唐代和明代陶俑,是了解當時人民物質精神生活的實物見證,承載著古代中原地區民族交流和思想信仰的重要歷史資訊。

  據國家文物局發佈的資訊,近年來,我國已經促成30余批次近4000件套流失文物歸國。國家文物局不斷探索促成流失文物回歸的多種途徑,逐步建立綜合使用外交斡旋、協商談判、執法合作、司法訴訟等方式的流失文物追索返還工作模式。

  其中,圓明園鼠首兔首、秦公晉侯青銅器、大堡子山金飾片等重要文物已先後入藏國家博物館、上海博物館、甘肅省博物館等。

  國家文物局相關負責人表示,諸如大堡子山金飾片、青銅虎鎣等重要流失文物追索返還案例,既是現行國際法律框架與合作機制的成功執行和實踐,也為解決歷史流失文物返還原屬國的難題進行了可貴探索與創新。

  現狀

  中國流失文物逾千萬件 近年非法走私嚴重

  追索歸國的文物,與中國百餘年來流失國外的總量相比,僅是九牛一毛。

  據中國文物學會統計,1840年鴉片戰爭以來,超過1000萬件中國文物流失到歐美、日本和東南亞國家及地區,其中國家一、二級文物有100余萬件。聯合國教科文組織統計數據顯示,47個國家的200多家博物館中有中國文物164萬件,而民間收藏的中國文物是館藏數量的10倍之多。

  與此同時,當下仍有文物和藝術品通過非法途徑流失國外。國家文物局顧問、中國文物學會名譽會長謝辰生曾向新京報記者表示,歷史上文物流失主要原因是外國掠奪,而現在文物流失主要是因為走私,問題十分嚴重。去年,由於大肆盜掘、盜竊、倒賣、走私文物現象嚴重,公安部、國家文物局部署開展了打擊文物犯罪專項行動。

  國際流失文物追索的基本依據,是聯合國教科文組織1970年通過的《關於禁止和防止非法進出口文化財產和非法轉讓其所有權的方法的公約》。公約規定,締約國之間禁止進口“博物館或宗教的或世俗的公共紀念館或類似機構中竊取的文化財產”,如果發生非法進出口文物的事件,要採取適當措施收回並歸還此類文化財產。

  中國于1989年加入公約。1997年,中國還加入了國際統一私法協會《關於被盜或者非法出口文物的公約》。

  不同的是,《關於禁止和防止非法進出口文化財產和非法轉讓其所有權的方法的公約》屬於純公法性條約,只有國家或代表國家的機構才能以該公約提起訴訟;而《關於被盜或者非法出口文物的公約》則擴大到私法主體,相關自然人(法人)也可根據該公約提起訴訟。

  謝辰生表示,根據公約,如果文物流入國沒有主動歸還,原屬國可以啟動追索程式,這些公約對於非法流失文物的歸還起到了一定作用。

  困境

  國際公約溯及力問題阻礙文物追索

  然而,並非所有非法進出口文物都可依據公約返還。

  中國人民大學法學院文化遺產法研究所所長王雲霞介紹,利用上述公約追索流失文物,需要滿足兩個較為“苛刻”的時間限制,這將很多流失文物擋在了公約保護範圍之外。

  第一個限制是文物流失時間必須在公約締結的1970年之後。1970年前非法進出口的文物,後來通過的所有國際公約,均不具備溯及力。

  也就是說,在我國近代戰爭中流失出去的那些文物,包括大量圓明園流失文物,都沒有強制追索的依據。這也解釋了為什麼在各國博物館中,來自中國的劫掠文物一直都在公開展出,甚至成為鎮館之寶。

  第二個限制是文物流失時間還必須在流出國和流入國都加入公約之後,公約對這兩國才具有效力。比如說,中國是1989年加入公約的,如果另外一國2008年加入,那麼只有2008年之後流失的文物可以依據公約追索。

  此次返還的文物,滿足了這兩個時間限制。中意兩國同是公約締約國,在公約框架下,兩國于2006年簽署了《中意關於防止盜竊、盜掘和非法進出境文物的協定》。雙方根據國內法律以及公約開展合作,採取預防性、強制性及補救性措施,打擊盜竊、盜掘和非法進出境文物的違法犯罪活動。

  截至今年1月,我國已與21個國家簽署了此類防止盜竊、盜掘和非法進出境文物的雙邊協定或諒解備忘錄,包括秘魯、印度、義大利、菲律賓、希臘、智利、塞普勒斯、美國、澳大利亞、土耳其、衣索比亞、蒙古國、墨西哥、哥倫比亞、尼日利亞等。

  記者注意到,數年來,加強流失文物追索返還均被列入國家文物局年度工作要點,而早期流散文物的追索,仍困難重重。

  王雲霞說,早期流散文物的流通雖然無國際公約可以限制,但違背了國際公約體現的精神。當前,法國、德國等都在討論殖民地時期非法掠奪文物的返還問題,這對很多流散文物藏家、持有人會產生壓力,有望遏制流散文物的公開流通。

  態度

  不贊成競拍 探尋更加公平的國際規則

  國內外民間社團和個人捐贈,促成了不少珍貴流失文物的回歸。例如2013年法國皮諾家族捐贈圓明園青銅鼠首和兔首,2015年台灣佛光山星雲大師捐贈河北幽居寺釋迦牟尼佛首,實現佛像身首合璧。

  全國政協委員、國家博物館陶瓷研究所所長耿東升曾向媒體介紹,據中國拍賣行業協會統計,近20年來以拍賣形式回流中國的文物將近10萬件套。

  但中國政府並不贊成以競拍方式促成非法流失文物歸國。

  王雲霞表示,中國不贊成競拍非法流失文物,尤其反對國有單位和企業動用國家財政和國企的資金購買非法流出的中國文物。如果個人去參與競拍,無法強制禁止,但是向來不鼓勵。參與競拍會抬高文物價格,其實早前圓明園獸首價格不高,但後來價格漲上萬倍,就是因為國內單位高調參與競拍,導致價格水漲船高,國外拍賣行借此綁架了中國人的民族感情。

  “當文物進入市場拍賣和轉讓時,會受到中國政府的譴責,出手的機會很渺茫,最終會達到效果。”王雲霞說。

  為了更有效地追索文物,耿東升建議,國家除資金支援外,應在主要收藏中國文物的國家設立專門機構,並外派專業的鑒定人員進行徵集鑒定、收集資訊資料等工作,推進流失海外珍貴文物回歸。

  國家文物局局長劉玉珠稱,國家文物局將統籌引導收藏機構、協會組織、媒體與社會各界的積極力量,推進流失文物追索返還工作,促成更加公平正義的流失文物追索返還國際規則的建立。

  新京報記者 倪偉

來源:新京報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·被鎖碉堡文物 有望對外開放
·中國貨幣文化研討會在北京舉行
·2021年中國(上海)第46屆世界技能大賽口號、吉祥物徵集啟動
·王母山傳統文化廟會舉辦
·第三屆中國泉水文化(濟南)高峰論壇在濟南舉行
·傳統文化進校園 西思舉辦“白鹿雅集·櫻花漫春”活動
·大足石刻國際旅遊文化節開幕 現場可觀火龍表演
·第七屆荊川文化節暨海棠花會舉行
·內蒙古革命歷史博物館項目和呼和浩特市文化客廳項目建設加快
·歙縣依託傳統文化 打造政德教育基地
·森林文化活動今年辦200場
·第36屆濰坊國際風箏節將於4月開幕
·高原桃花盛開 西藏林芝將迎旅遊小高峰
·中國·合肥桃花節開幕 千人同唱《我和我的祖國》
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第五十章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十六章
·文化博物館系列之山西博物院
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·讓“文物”不怕火煉:新技術創造新型數字化
·“悅讀”中國:從“數字化”走向“智慧化”
·第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
鄭淵潔炮轟“童書進校”:童話堻ㄛO騙人的?
2018年中國紀錄片生產總投入超46億元
山寨“葫蘆娃”侵犯版權 遊戲公司被罰50
文化博物館系列之山西博物院
鋼琴家巫漪麗音樂會上暈倒後去世:一曲梁祝
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
"九門提督" 清朝最關鍵的職位
傅抱石二百頂尖畫作聚首中國美術館(組圖)
曹劌抗擊齊軍
毛澤東拒絕判王光美死刑:要留個活證據
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---