文化 文化資訊
796件中國流失文物回家 海外追索難在哪
華夏經緯網   2019-03-27 11:24:48   
字號:

這次義大利返還的部分中國文物。

    796件中國流失文物,要回家了。

    3月23日,在中國國家主席習近平和義大利總理孔特共同見證下,中意雙方代表交換關於796件套中國流失文物藝術品返還的證書。

    這是近20年來最大規模的中國文物藝術品返還,更為國際合作開展流失文物追索返還樹立了新的範例。

    “真是可喜可賀,這麼大批量的流失文物能夠一次性回家,是件值得高興的事。”曾參與圓明園獸首海外追索的北京律師劉洋對錢報記者表示,“這次文物成功回家,也給我們文物追索不少有益的啟示。”

    796件文物回家,歷經10多年

    這796件文物最終能回家,並不容易。

    據新華社報道,2007年,義大利文物憲兵在本國文物市場查獲一批疑似非法流失的中國文物藝術品,隨即啟動國內司法審判程式。中國國家文物局得知相關資訊後,立即對接義大利文化遺產主管部門,開展流失文物的追索返還工作。

    歷經10餘年漫長追索,今年年初,義大利法院最終作出向中方返還796件套文物藝術品的判決。

    國家文物局博物館司社會文物處處長吳旻表示,中方將立刻與義大利文物憲兵進行具體對接,啟動文物回運的相關工作。

    據介紹,這一批返還文物有三個特點:一,數量大,多達796件文物。二,器物種類多樣,保存情況較好,總體價值很高。三,跨度長,上至5000年前馬家窯文化時期,下至明清民國時期。

    吳旻說,文物中有古樸渾厚的馬家窯文化紅陶罐、線條流暢的漢代繭形壺、形制完整的唐代武士立俑、獨特雅致的宋代黑釉瓷、刻畫精細的清末至民國紫砂壺……可以說是中國歷史各時期文明發展進程的實物見證。

    據了解,文物回家後,中國國家博物館將在北京舉辦專題展覽,讓更多人看到這些珍貴文物。

    義大利返還文物,可以說“惺惺相惜”

    海外文物追索專家、曾作為首席律師參與圓明園獸首追索的北京律師劉洋告訴錢江晚報記者,得知這個消息後,他一直很關注。

    “真是可喜可賀,這麼大批量的流失文物能夠一次性回家,是件值得高興的事。”劉洋說,“這次義大利能返還文物,也帶給我們不少啟示,一是情感認同,二是追索路徑。”

    他解釋說,和大多數發達國家是文物流入國不同,義大利情況比較特殊,很多人可能不知道,和我國一樣,義大利是個文物的流出國。“義大利歷史上經歷過古希臘、古羅馬文明,歷史悠久,文物眾多,由於各種歷史原因,不少文物也都流失在外,我們中國遊客在世界各地旅遊的時候,在很多國家的博物館肯定都見過那些古希臘古羅馬的雕塑。據我所知,義大利也一直在努力進行文物追索。”

    據了解,義大利一直很重視文物追索,其文物憲兵隊就是世界上第一支專門為追索文物、打擊走私而設的特殊警察部隊。成立近50年來,已在全世界追回數十萬件本國文物。

    “從這一點上,義大利和中國,可以說是‘同病相憐’‘惺惺相惜’,情感上的認同,我想這也是這次文物能順利回家的一個原因。”劉洋說。

    文化無界,文物有家。對家國文物的情感,人皆有之;該還就要還的道理,四海皆準。

    錢報記者了解到,中意都是文物大國。兩國是擁有最多聯合國教科文組織世界遺產地的國家,義大利第一,中國第二。雙方在打擊文物犯罪等領域保持長期合作。

    文物追索不易,兩國間的協議更具價值

    劉洋表示,我們也應該看到,雖有良好的合作基礎,但這次文物回家,依然用了10多年時間,這也說明目前文物追索的艱難。所以這次他更關注的是,習近平主席此次訪意期間,中意雙方還簽署了多份有關文化遺產的合作文件,其中包括關於防止文物非法進出境的諒解備忘錄。

    劉洋說,目前,常被用於海外流失文物追索的多邊國際條約是1970年的《關於禁止和防止非法進出口文化財產和非法轉讓其所有權的方法的公約》和1995年的《國際統一私法協會關於被盜或者非法出口文物的公約》。但這些公約存在追溯和時效等問題,實際操作起來比較麻煩,而更具操作價值的,是兩國之間單獨簽訂的雙邊協議或備忘錄。

    “這次和義大利簽署這樣的備忘錄,可以說為今後的文物追索提供一條可靠的路徑,這帶來的影響和價值我認為超過這次返還的文物本身。”

    錢報記者了解到,就在上個月的月底,美國向我國返還361件(套)中國流失文物藝術品。這是中美兩國2009年簽署相關備忘錄以來,美方第三次返還中國流失文物,也是規模最大的一次。

    據新華社此前報道,這批返還的中國流失文物藝術品由美國聯邦調查局印第安納波利斯分局于2014年4月查獲。經過努力,這批文物藝術品得以全部返還中國。

    “這就是兩國間文物協議的價值所在,這也是這次返還的第二點啟示。”劉洋表示,這也將是今後海外文物追索最可能成功的方式。

    據了解,中國已先後與美國、印度等21國簽署關於防止盜竊、盜掘和非法進出境的文化財產雙邊協定。

    近年來,國家文物局通過外交斡旋、司法合作、友好協商等方式,已促成30余批次4000余件(套)流失文物回國。

    杭州西湖將與義大利維羅納老城“結對”

    據新華社報道,為加強兩國文化等領域的合作,這次中意雙方還簽署了關於世界文化遺產地結對的諒解備忘錄。

    在展開訪意行程前夕,習近平主席在義大利《晚郵報》發表的署名文章中就特別提到:“作為兩個擁有最多聯合國教科文組織世界遺產地的國家,中意擁有豐富的文化和旅遊資源。雙方要加強兩國世界遺產地結好,鼓勵兩國文化機構和個人互辦高水準文物和藝術展,聯合拍攝影視作品,加強語言教學,促進人員往來,為世界文明多樣性和不同文化交流互鑒作出新貢獻。”

    在習主席訪問前夕,義大利總統馬塔雷拉特別提及了兩國被列入聯合國教科文組織《世界遺產名錄》的世界遺產地開展結對合作這一創新機制。

    據中國文化和旅遊部介紹,雲南紅河哈尼梯田世界文化遺產管理委員會與朗格羅埃洛和蒙菲拉托葡萄園景觀協會,中國杭州市西湖文化景觀與義大利維羅納老城,將“結對”展開闔作。

    文物追索之難

    我國流失文物追索之難,一在文物多,二在年代久。

    據中國文物學會統計,自1840年鴉片戰爭以來,因戰爭、不正當貿易等原因,有超過1000萬件中國文物流失到海外。

    根據1970年在聯合國教科文組織大會上簽署的國際間共同保護文物與合法管制文物進出口協定,私藏贓物者必須將文物歸還原主。然而,追討已經流失海外很久的文物,實際操作起來卻困難重重。還有不少商家乘機抬高中國流失文物在國際拍賣市場上的價格,從中牟取暴利,人為提高了文物回家的難度,其中最著名的例子就是圓明園獸首。

    據了解,現階段,中國的文物回流形式大致可分為依法索回、國家購買、民間購買和捐贈。以圓明園獸首為例,回來的七尊均為購買和捐贈,追索還是比較困難。中國文物學會名譽會長謝辰生曾呼籲,依法追索文物,無論多難都應該堅持。(王曦煜)

來源:錢江晚報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·西藏神秘“打阿嘎”亮相世園
·專注研究黃帝文化的“癡心人”:讓軒轅黃帝文化代代傳承
·王府井書店70周歲 邀請新老讀者回味閱讀時光
·2019年春季北京電視節目交易會啟幕 推介電視劇700余部
·瀋陽故宮遴選文創設計作品 讓文物走進民眾生活
·探訪“世界柏樹之父”黃帝手植柏:七人合抱猶不圍
·南昌六旬風箏達人“養成記”:5年時間 從新手到專家
·聯合國教科文組織亞太中心召開管委會第八次會議
·世界級“非遺”青海熱貢藝術所在地打造文旅融合發展示範區
·12平方米24小時無人書店 三隻貓當“掌櫃”
·電視劇《重耳傳奇》:主人公責任擔當引導年輕人奮發圖強
·音樂老師教授網課頻現低級錯誤 線上教育該由誰監管?
·央美藝考考數學題?藝術不能只憑感覺、邏輯混亂
·中外學子南京“櫻花季”體驗東西方文化“碰撞”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
文化365
   
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
編輯推薦
 
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
5月通過備案古裝劇僅1部 劇版《三體》9
《三體》將拍成24集電視劇 電影版時隔三
魯迅上學遲到引議論 專家:壓力之下仍嚴格
八百年後再聚首 四川遂寧宋代龍泉青瓷于故
《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
周秉德與劉勁共同講述 《周恩來回延安》銀
夏至詩詞
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---