文化 文化資訊
一曲能當十萬兵 這是來自80年前的《黃河大合唱》
華夏經緯網   2019-04-15 09:01:27   
字號:

  中新網客戶端北京4月13日電(袁秀月)“下面一首樂曲,我要獻給我的祖國,我堅信,她在遙遠的地方,一定能聽到。”上世紀40年代,流落異國的冼星海,在哈薩克重新指揮演奏了《黃河大合唱》。

  “風在吼,馬在叫,黃河在咆哮,黃河在咆哮……”

  響起的是第七樂章《保衛黃河》。雖然身在哈薩克,但這時浮現在冼星海眼前的,卻是1939年在延安演出的場景。

  這是電影《音樂家》的一個片段,而距離《黃河大合唱》第一次演出,已經過去80年了。13日,第9屆北京國際電影節開幕,這部電影也被選為了開幕影片。

點擊進入下一頁
 
視頻截圖:電影《音樂家》

  哈薩克有條“冼星海大道”

  冼星海最後並沒有如願回到家鄉,由於寒冷和長期勞累,他感染上了肺炎,倒在了指揮臺上。1945年,他在莫斯科病逝,年僅40歲。

  《音樂家》講的就是冼星海在哈薩克,這段最後的故事。

  1940年,冼星海化名黃訓,前往蘇聯為紀錄片《延安與八路軍》進行後期製作。但1年後,衛國戰爭爆發,影片製作中斷,他也無法回國。

  後來,他輾轉來到了阿拉木圖。在這裡,他舉目無親,也不會說俄語。在貧病交加之際,哈薩克的音樂家拜卡達莫夫對他伸出了援手。

點擊進入下一頁
 
視頻截圖:電影《音樂家》

  可能是音樂家的“惺惺相惜”,儘管拜卡達莫夫家也缺衣少食,但還是為冼星海提供了住所,讓他住在姐姐達娜什家。

  這也讓冼星海和拜卡達莫夫一家結下了深厚的友誼,拜卡達莫夫的女兒回憶說,冼星海為人謙和,經常給她吹口琴,拉小提琴。達娜什的女兒也很喜歡冼星海,冼星海叫她“卡利婭”,卡利婭則叫他“闊克”,這是哈薩克人對最親近長輩的叫法。

  1944年,在拜卡達莫夫的推薦下,冼星海前往科斯塔奈市音樂館做音樂指導。在這裡,他迎來了又一個創作高峰。他相繼完成了第一交響曲《民族解放》、第二交響曲《神聖之戰》及管弦樂組曲《滿江紅》。同時,他還創作了歌頌哈薩克民族英雄的交響詩《阿曼蓋爾德》。

  出發前,冼星海的女兒妮娜還不滿一歲,在告別妻子和女兒時,他以為很快就能回來。然而,戰爭卻讓再會成了永別。在嚴寒和勞累之下,冼星海患上了肺炎。他曾拜託拜卡達莫夫一家幫他尋找家人,告訴女兒他最後的情況,但一直沒有得到回復。

  直到1990年,冼星海逝世45週年之際,冼妮娜才見到了卡利婭,此後她們一直保持著聯絡。

  1998年,為紀念兩位音樂家的友誼,阿拉木圖的一條街被命名為“冼星海大道”,另外一條則被命名為“拜卡達莫夫大道”。

點擊進入下一頁
 
資料圖:主演胡軍、袁泉,導演西爾扎提·牙合甫等在首鏡儀式現場。 田進 攝

  花了6天6夜完成《黃河大合唱》

  冼星海不只是位音樂家,在出發去蘇聯時,他參加抗日救亡活動已有5年。

  他出生在澳門一個貧苦船工家庭,是個遺腹子。7歲時,他隨母親到新加坡養正學校上學,開始接觸音樂。之後一直學習小提琴,並到巴黎勤工儉學,師從著名提琴家帕尼·奧別多菲爾和著名作曲家保羅·杜卡斯。

  然而,冼星海並非兩耳不聞窗外事。1935年畢業,他就毅然回國,投入抗日活動,創作了大量群眾歌曲。

  1938年,受魯迅藝術學院音樂系的邀請,他和妻子一起來到了延安。第二年,他就創作出了《黃河大合唱》。

  《黃河大合唱》的誕生有些偶然。因為在前線受傷,青年詩人光未然到延安養病,並創作了朗誦詩《黃河吟》。冼星海去看望他,在病床上,他給冼星海朗誦了這部作品。

  冼星海深受感染,創作靈感隨即而來。他請光未然講述黃河壺口瀑布,船夫是怎樣拼命划船的,還請人反復唱船工號子給他聽。

  就這樣,冼星海花了六天六夜完成此曲。

點擊進入下一頁
 
視頻截圖:《黃河大合唱》演出,嚴良堏指揮

  冼星海愛甜食,為了激發他的創作激情,光未然託人弄了兩斤白糖。他寫一點,就抓一點糖放在嘴堙C沒有咖啡,冼星海的妻子就用黃豆粉製作“土咖啡”。

  除了《保衛黃河》,《黃河大合唱》還包含7個樂章,分別是《黃河船夫曲》《黃河頌》《黃河之水天上來》《黃水謠》《河邊對口曲》《黃河怨》《怒吼吧,黃河》。

  完成後不久,《黃河大合唱》就在陜北公學大禮堂進行演出,樂器不夠,冼星海就讓學生拿著勺子、搪瓷缸演奏。臺上鑼鼓齊鳴,台下群情激昂。

  在慶祝魯迅藝術學校成立一週年的晚會上,冼星海親自指揮合唱團演唱《黃河大合唱》。剛一唱完,毛主席就連聲叫“好”。

  很快,這首樂曲就傳遍全國,鼓舞了無數人。有評論稱:“一曲大合唱,可頂十萬毛瑟槍。”

點擊進入下一頁
 
資料圖:哈薩克國家愛樂樂團,演繹冼星海的音樂作品。供圖

  《黃河大合唱》80年,我們傳唱的是什麼?

  在電影《音樂家》中,胡軍飾演冼星海。實際上,看慣了胡軍演硬漢,突然變成音樂家,讓人有點不太適應。

  在電影后半段,隨著冼星海遭受的貧病交加,他的頭髮變長,臉色蠟黃,眼神憂鬱,胡軍的表演也漸入佳境。

  最讓人觸動的是文章開頭那一幕。一邊是激昂的《保衛黃河》,一邊是倒下的音樂家。哈薩克和中國都處於戰爭中,他們的音樂家可以用音樂鼓勵自己的同胞,而冼星海卻被隔在邊境線之外,他也時刻惦記著女兒妮娜。

點擊進入下一頁
 
視頻截圖:電影《音樂家》

  音樂的力量是無窮的。冼星海創作的《黃河大合唱》激勵著中國人民的鬥志,而另一首《阿曼蓋爾德》,也激勵哈薩克人民為抗擊法西斯而戰。

  80年過去,人們接觸的音樂數不勝數。《保衛黃河》成了眾多合唱比賽中的常見曲目,和其他曲目相比,它難度高、節奏快。

  近年來,還經常有人惡搞《黃河大合唱》,在晚會、綜藝節目中出現。在有些年輕人看來,這只是一種解構傳統的方式。但在經歷過抗日戰爭的人看來,這是忘記歷史,因為《黃河大合唱》是在中華民族最危亡時刻發出的怒吼。

  冼妮娜說,在父親看來,音樂就是投入到抗日戰場的武器,音符就是射向敵人的子彈。她不理解為什麼要惡搞,作為一個中國人,應當珍惜今天來之不易的和平與安定。

點擊進入下一頁
 
資料圖:冼星海的女兒冼妮娜觀看演出。供圖

  但幸好,很多人還記得。指揮家嚴良堏曾師從冼星海學指揮,在他指揮的《黃河大合唱》視頻下方,有網友如此評論:

  “不要只聽《保衛黃河》,前面的你聽了絕不吃虧。”

  “無論在什麼時候,在什麼地方,只要聽到它,就會熱血沸騰,熱淚盈眶。”

  朋友,你聽過《黃河大合唱》嗎?它已經80年了。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國家大劇院與卡內基音樂廳聯合研發課程將在中國地區學校推廣
·古稀老人自編自演文藝節目 組建莊戶劇團免費演出17年
·全球博物館館長論壇通過《國博共識》
·靳尚誼捐贈作品展亮相中國美術館 經典名作再現風采
·湖南推湘贛邊和大湘西精品旅遊線路 “送客入村”助文旅扶貧
·浙江發佈十部非遺傳承人口述史 動靜結合重現時代記憶
·陜西空港新城考古研究基地揭牌
·2019中國(寧波)特色文化產業博覽會開幕 義大利任主賓國
·第28屆菏澤國際牡丹文化旅遊節開幕
·落地一線城市打造文化空間 建投書局北京國貿店啟幕
·青海文化旅遊節:七個月打造372項各類文化旅遊活動
·國家文物局:三年來查處文物法人違法案件673起
·促進旅遊演藝發展這些國外經驗值得關注
·湖南春季鄉村文化旅遊節開幕 蔡倫故里古色飄香
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化視野
  更多
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
·世界遺產大會落幕 新增29處世界遺產
·五千年良渚 印證中華燦爛文明史
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“24小時影院”精彩“看點”多
罕見紅軍紙幣現身常州
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
武夷山酒罈峰的傳說
《鏡中爹》六十年滄桑尋親路
西狹頌(武都太守翕西狹頌)
芷江發現清代“二十四孝”石刻
馬鳴寺碑
八臂哪吒城
高山流水
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---