文化 文化資訊
國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通報
華夏經緯網   2019-04-17 09:34:09   
字號:

  中新網北京4月16日電 (記者 應妮)法國巴黎聖母院發生的火災,同樣為文物安全工作敲響了警鐘。國家文物局16日晚間通報了近期文物火災事故情況,四川省綿陽市江油市雲岩寺東嶽殿、福建省南平市建甌市步月橋、江西省南昌市安義縣京臺曦廬民宅的劉氏宗祠、江西省撫州市樂安縣金竹江西保衛局偵察科舊址、浙江省溫州市文成縣謝林大宅院、福建省泉州市晉江市錢頭狀元第等6起文物火災事故被點名。

  2019年1月6日,四川省綿陽市江油市全國重點文物保護單位雲岩寺東嶽殿發生火災,過火面積120平方米,大殿主體建築被燒燬。1月31日,福建省南平市建甌市第三次全國文物普查文物點步月橋發生火災,過火面積645平方米,整座橋被燒燬。2月2日,江西省南昌市安義縣省級文物保護單位京臺曦廬民宅的劉氏宗祠發生火災,過火面積360平方米,建築木構部分損毀嚴重。2月12日,江西省撫州市樂安縣縣級文物保護單位金竹江西保衛局偵察科舊址發生火災,過火面積約500平方米,建築主體毀滅。3月8日,浙江省溫州市文成縣省級文物保護單位謝林大宅院發生火災,過火面積1350平方米,建築木構部分基本被燒燬,導致1人輕傷。4月13日,福建省泉州市晉江市省級文物保護單位錢頭狀元第發生火災,過火面積25平方米,建築局部受損。

  從6起文物火災事故和近期安全抽查情況看,安全主體責任、監管責任和直接責任不落實,是火災事故頻發的癥結;電氣故障、生產生活用火、違規燃香燒紙和施工用火,是火災主要誘因;消防基礎薄弱、設施設備維護不到位、亂堆亂放易燃可燃物品以及應急處置能力弱等,是火災突出隱患和問題。如四川省綿陽市江油市雲岩寺作為全國重點文物保護單位,長期由旅遊公司經營並租給私人使用,管理體制混亂、安全職責不清、消防措施不落實,最終釀成該寺東嶽殿火災事故。

  通報要求各地認真汲取教訓、舉一反三,切實加強文物消防安全工作,堅決避免文物火災事故發生。一是落實安全責任,強化消防措施。近期,各地要開展一次文物消防設施設備檢測評估,更換提升老舊、破損設施設備,確保使用效能。二是緊盯隱患問題,做到嚴查嚴治。各級文物行政部門要在本轄區內組織開展文物火災隱患整治督查年活動,集中督查整治電氣隱患、違規用火用電、違規燃香燒紙、違規施工操作,以及易燃易爆物品管理不善、消防設施設備不完善、安全管理鬆懈等突出隱患和問題。各文物、博物館單位要實施文物消防安全檢查整改年活動,全面評估火災風險,切實整治火患,強化防火措施。三是狠抓日常管理,嚴控火災誘因。文物建築內嚴格控制使用明火,宗教活動場所或民居建築等確需用火時,應加強火源管理,採取有效防火措施。文物建築保護範圍內嚴禁生產、使用、儲存或經營易燃易爆危險品,嚴禁燃放煙花爆竹。在文物建築保護範圍內舉辦大型活動,要嚴格審批備案程式。四是加強消防演練,開展警示教育。

  通報還要求,各地文物、博物館單位發生火災事故的,要按照《文物安全與行政執法資訊上報及公告辦法》規定的程式和時限上報,並按照事故原因未查清不放過、責任人員未處理不放過、整改措施未落實不放過、教訓不汲取不放過的要求,依法依規嚴肅查處火災事故。要深入開展“防風險保平安迎大慶”消防安全執法檢查專項行動,有效防範和堅決遏制文物火災事故,全力為新中國成立70週年營造安全穩定的社會環境。(完)


 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古琴藝術進高校:將古典藝術審美帶入校園
·故宮博物院居安思危召開消防安全緊急會議
·圓明園就巴黎聖母院大火發聲:願文物都能遠離災難
·大足石刻千手觀音“住所”大悲閣昨起修繕
·短視頻平臺新動作!這些人一天只能看40分鐘
·制琴四十余載 獨守匠心盼傳承
·中國海壇海防博物館再現福建平潭海防歷史
·范曾之子范一夫作品展出 集中展示近年創作山水畫
·諸暨市大唐鎮校:師生讀名著寫心得 提升文化素養
·山東成立泰山石敢當文博館 弘揚泰山優秀文化
·小金文化旅遊農特產品推介會在滬舉行
·李媛媛:讓非遺回歸現場
·甘肅移民鄉傳承千年手藝 精雕細刻“起家”造“幸福”
·新疆生產建設兵團影像作品巡展在大連舉辦
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化視野
  更多
·"大美亞細亞---亞洲文明展":呈現文明之美
·聚焦第24個世界讀書日:今天你讀書了嗎?
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
·網路文學盜版猖獗 知名網路作家幾乎難倖免
·暢銷書還是長銷書?這是一個問題
·博物院“遇見”音樂會:南京市民感受“顛覆
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“2019亞洲電影展”廣州站活動開幕
美劇《生活大爆炸》大結局後 “謝耳朵”不
2019北京科技周活動主場週日軍博開幕
“考古中國”公佈四項重要考古成果
盤點2019年4月文化關鍵詞
內蒙古對外公佈“十大文化符號”
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
身邊人憶陳強:年輕演員的良師 演壞蛋的大
海南姜氏900多年繁衍 後裔至今約300
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---