文化 文化資訊
當“爪機”閱讀成為習慣:紙質書還有市場嗎?
華夏經緯網   2019-04-18 09:17:00   
字號:

  中新網客戶端北京4月18日電(記者 上官雲)大街小巷、公交車、地鐵站……無論來去匆匆的行人,還是坐在一隅的候車乘客,低頭看看手機,似乎已經成了司空見慣的場景。

  有人因此感嘆,快節奏的互聯網時代,“深度閱讀”和紙書看上去越來越不吃香了。日前,#我國人均讀4本紙質書#登上熱搜,再一次引發了人們的關注和擔憂。

  確實,如果數字化的“爪機”閱讀成為大眾習慣,紙書還會有市場嗎?

點擊進入下一頁

資料圖。中新社記者 馬銘言 攝

  深度閱讀是否仍受青睞?

  16日,第十六次全國國民閱讀調查主要數據公佈。有一點頗為引人關注:成年人看手機的時間又增加了。

  數據顯示,2018年中國成年國民人均每天手機接觸時長為84.87分鐘,比2017年增加4.44分鐘;在傳統紙質媒介中,成年國民人均每天讀書時間為19.81分鐘,比2017年卻減少了0.57分鐘。此外,2018年中國成年國民人均紙質圖書閱讀量僅為4.67本。

  紙質書歷來被認為是深度閱讀的重要載體。手機接觸時長增加、紙質媒介閱讀時間減少……有人產生了一種悲觀的聯想:這是否意味著深度閱讀不再受青睞?

  有業內人士指出,從數據來看,紙質圖書閱讀量是增加的,只不過比較微弱。加上統計可能存在一定偏差,整體來說與去年應該基本持平。並不能說明深度閱讀不受青睞。

  資深出版人王玉則透露,身邊許多90後、00後依然重視閱讀品質,“隨著移動互聯網發展,很大一部分讀者不一定是放棄深度閱讀,只是換了一種更為方便的閱讀介質”。

  “數字化”閱讀的“包圍圈”

  如王玉所言,選擇數字閱讀的人似乎越來越多了。

  第十六次全國國民閱讀調查數據顯示,2018年中國成年國民數字化閱讀方式接觸率為76.2%,較2017年的73.0%上升了3.2個百分點。紙質圖書閱讀率為59.0%,與2017年(59.1%)基本持平。

  隨著移動互聯網的飛速發展,讀者的閱讀方式在悄然改變。如今在地鐵上、公交站、火車站等處,“爪機”閱讀很常見,相對而言,捧著一本書認真閱讀的人寥寥無幾。紙書,還有多大市場?

點擊進入下一頁

資料圖:候車室內玩手機的“低頭族”隨處可見。中新社發 徐崇德 攝

  對此,王玉亦透露,從出版角度看,數字閱讀對象大致包括電子書、有聲書等,目前它們的閱讀數據均呈上升趨勢。

  “一方面,的確有一部分紙質書的市場被數字閱讀搶走了,這源於後者的天然優勢。”王玉說,“畢竟一個電紙書閱讀器就能‘裝下’幾千本書,誰還願意帶著那麼沉的實體書跑來跑去?而且有的類型小說、散文等,天然適合數字閱讀”。

  “但我們也得看到,數字閱讀有時會反過來帶動紙書銷售。”王玉舉了個例子,“看完一本電子書不過癮,回頭有不少會買一本紙書‘二刷’,便於對比、記錄。畢竟紙書有自己的優勢,更能給讀者帶來系統的、思考式的閱讀。”

  紙質書會“死”嗎?

  “紙質書永遠不會消亡,壓根沒必要為此感到擔心。”在70後翊軒看來,“紙質書會死”絕對是個偽命題。

  他本人是閱讀紙質書的堅決擁護者。在平時的生活中,每天總要留出一點時間來看看書;週末有時間會去書店逛一逛,看到好書一定要買下來……對他而言,讀書更像是一種生活方式。

  “有人跟我說,用手機閱讀更方便,紙書又重又佔地方。但我喜歡看,就樂意背著它到處走。”翊軒承認,“爪機”閱讀已經成為一種潮流,但自己不想遷就,“說到底,是個喜好和習慣問題”。

點擊進入下一頁

資料圖:專注閱讀的讀者。中新社記者 翟羽佳 攝

  手機、互聯網主要是他聯絡親友的一種工具。翊軒說,自己主要在手機上瀏覽新聞,但不會用它來看書、看期刊或者雜誌,“紙書可以隨時圈點、批註,閱讀質感是不同的”。

  “紙書有它的無可替代性。比如書頁的設計、排版等,能給讀者帶來許多獨特、珍貴的體驗。”翊軒認為,不管數字閱讀怎麼發展,“網路都吃不掉傳統”,說紙書會失去市場,實在有點自造焦慮。

  “此漲彼漲”才是努力方向

  事實上,雖然數字閱讀發展很快,但據開卷公佈的《全球背景下的中國圖書零售市場》顯示,2018年中國圖書零售市場碼洋規模達894億,同比上升11.3%,繼續保持兩位數的增長。

  不過,一直有一種說法認為,由於數字閱讀的迅速發展,導致“碎片化閱讀”加劇,“搶走了”人們深度閱讀紙書的時間。

  中國新聞出版研究院出版研究所所長徐升國曾表示,數字化閱讀方式中會有“碎片化”內容,但也有使用電子閱讀器等讀書的情況,“淺”與“深”的閱讀同時存在。

  傳統的紙書閱讀如何面對數字化時代的挑戰?徐升國認為,可以朝“此長彼長”的方向努力,而不是把關注點一味放在“此消彼長”上。

  他表示,首先可以促進讀者數字化閱讀和手機閱讀,提升數字化閱讀和手機閱讀的深度內容;第二利用數字化的媒體和工具來提升紙質閱讀,加大讀書活動舉辦力度,保持傳統紙質圖書閱讀的穩定乃至增長。

  “不管是從情懷還是深度閱讀需要來說,紙書不會失去市場,也不會缺乏讀者。”王玉也表示,還是得專注優質的內容。只有富有生命力的作品,才能找到該有的立足之地。(應受訪者要求,王玉為化名)(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·近50萬種中外出版物將集中亮相北京書市
·“八閩之光”福建漆藝術精品將晉京辦展
·蘇州千余件玉雕亮相“創博會”
·澳門“文藝復興素描展”3D列印輔助展品 推無障礙觀展
·上海圖書館手機借書公測 50萬冊圖書“掃一掃”借回家
·2019“一帶一路” 藝術上海品牌正式發佈
·用散文表達這個偉大、壯闊、豐盛的時代
·第二屆中國馬文化節6月開賽
·120元看達·芬奇複製品,貴嗎?
·巴黎聖母院大火再敲文物保護警鐘
·“壯美廣西行”中央媒體團探訪廣西邊關風情
·洛陽:城市書房讓閱讀融入生活
·第13屆明星作家榜:李誕成首富 高曉松蔡康永列二三
·國家文物局通報6起文物火災事故
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化視野
  更多
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
·亞洲文明對話大會:一場文明交流互鑒的盛會
·"大美亞細亞---亞洲文明展":呈現文明之美
·聚焦第24個世界讀書日:今天你讀書了嗎?
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
文化365
   
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
編輯推薦
 
·“十二藝節”:博覽會成“網紅” 文創產品
·如何讓傳統非遺“活”起來?
·去年新增1億多人次走進博物館 “博物館熱”
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
俄羅斯媒體代表走進四川閬中 千年古城迎來
“考古中國”公佈四項重要考古成果
系列紀錄片《海昏侯》將在央視紀錄頻道播出
在《見風》婸{識演員劉昊然:少年如風,松
盤點2018年2月文化關鍵詞
錢穆版文學史為何持續引發熱議
內蒙古對外公佈“十大文化符號”
六朝家族合葬墓現罕見六面銅印 熏爐有煙灰
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
商周的“燭”秦漢的“鐙”
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---