文化 文化資訊
600歲故宮如何防火?
華夏經緯網   2019-04-19 08:36:00   
字號:

    308口鐵、銅、鎏金銅大缸坐鎮 消防員練習“飛檐走壁”

點擊進入下一頁

  故宮消防中隊指戰員對消防設施進行巡查 攝影/本報記者 李娜

  巴黎聖母院的一場大火讓國人跟著揪心的同時,也把關注的目光投向了國內的古建。年近600歲的故宮從明朝建成以來,曾經多次遭受火災。新中國成立後,故宮有了自己的故宮消防排, 2016年中隊被命名為故宮特勤消防中隊。這個編制45人的中隊負責故宮博物院及天安門地區方圓3.74平方公里的防火滅火和應急救援任務,實現了故宮數十年無火情。

  古代防火

  明清時代滅火法仍沿用

  作為明清兩代的皇宮,故宮一直注重防火。“冬鑿冰、夏注水、春除草、秋清葉”是故宮自明清時代起就有的防火傳統。

  故宮中共有鐵、銅、鎏金銅大缸308口,這些都是明清兩代為防火而設置的儲水缸。每口缸大約可儲水3000多升,時刻保證儲水缸滿盈。

  同時,金水河也是故宮自古的消防水源。目前,這些古代流傳下來的防火傳統仍然適用。每年冬天官兵們要冒著嚴寒在金水河內每隔20米鑿出一個一米見方的冰窟窿。平時,在故宮的開放區域,故宮各殿門前的水缸不儲水,以防止孩童誤入,但在非開放區域,殿前的水缸都將儲滿水。一旦失火,水缸中的水可以成為距離最近的水源,便於及時使用。

  到了春秋兩季,中隊指戰員還要對故宮內的植被進行濕化,同時會給幾十米高的宮殿房頂清理雜草,防止有可燃物造成失火。

  現代防火

  消防設備每月檢查一次

  據故宮消防監督員、天安門消防支隊防火監督處監督指導科副科長馬冀昆介紹,結合消防安全法和自治自查自改的“三自活動”,要求故宮博物院落實消防主體責任。

  作為故宮的消防監督員,馬冀昆每個月會對故宮的消防設施和重點區域進行全面檢查。在實際中,馬冀昆每週一半的工作都會放在安全檢查上。

  防火首要的是防火源,馬冀昆介紹,根據故宮博物院的管理規定,故宮全院禁煙,故宮內也不能使用明火,故宮餐廳包括故宮消防中隊都是使用電熱鍋。

  故宮經常會有維修殿宇的施工工人,對於他們和故宮博物院的新入職人員,馬冀昆和故宮防火處還會對他們進行消防培訓。工人施工時,要求不得在殿宇內使用電力設備,同時必須使用金屬圍擋,避免施工時形成火源引燃易燃物品。

  由於故宮無法使用消防噴淋報警系統,目前,大殿內使用的主要是吸入式消防報警器和紅外對射消防報警器。故宮在存放藏品的重點部位都加裝了電力火災監控設備,該設備在電流不穩定時會報警,消防人員便可以針對報警對電路進行排查。

  根據故宮博物院的消防安全要求,故宮在閉館時必需關閉除保衛處、消防處之外的所有電源,且故宮對電源管理採取三級斷電管理制度,一級遺忘了斷電,上級系統也會完成斷電工作。

  此外,據馬冀昆介紹,故宮建成後多次遭受火災的主要原因是來自雷擊,目前故宮的避雷設備已經基本能夠做到全覆蓋。

  滅火措施

  增加94個高壓消防栓

  萬一故宮發生火災怎麼辦?水源從哪兒來?308個大缸肯定是不夠的。

  馬冀昆介紹,以前,故宮博物院的消防供水系統主要來自市政消防栓,需要滅火的時候由市政部門加壓,這樣的弊端就是需要協調市政部門,加壓時間慢。

  2015年,“平安故宮”工程升級改造後,故宮增加了高壓消防栓,在故宮內增加了一個水泵房,在不加壓的情況下也能夠保證達到滅火水壓。

  目前,故宮內共有94個高壓消防栓,73個市政消防栓。同時,故宮消防處下設供水科,24小時由專人值班,每天對消防栓進行巡查。

  在故宮東北角和西北角的後宮也需要依靠故宮博物院內的4866個滅火器。故宮中隊的指戰員每天都會對167個消防栓和4866個滅火器進行巡查。是否漏水、是否生蛂B是否出水,都要一一記錄在案。

  此外,在後宮殿宇密集的地方,更需要防火處工作人員和消防指戰員重點巡視,增加設置應急崗亭的密度,保證能夠第一時間進行消防處理。

  在文物醫院內有機械排煙和氣體滅火系統,一旦發生火災,殿內人員會第一時間撤離,人員全部撤離後,會由專門負責人啟動氣體滅火裝置,房間內會迅速充滿阻燃氣體,從而完成滅火工作。

  日常訓練

  沿宮棤]一圈只需10分鐘

  故宮消防中隊消防員日常的訓練科目之一就是攜帶消防水帶,沿著宮椓g神武門、西華門、午門返回東華門,跑一圈將近3公里,只需要10分鐘。

  故宮消防中隊的指戰員還苦練體能,人人都能“飛檐走壁”,在不借助外力的情況下上屋頂、爬城晼C

  這項訓練還是為了熟悉故宮的佈局,故宮大小宮殿70多座,房屋9000多間,一名新兵要在三個月之內將故宮的地形跑熟。熟到什麼程度?故宮消防中隊蔡瑞中隊長介紹,他們會針對故宮的每一個宮殿進行消防演習,制定劃分了10大消防區域,單體文物滅火救援預案共55個。“這個宮殿什麼地方有消防栓,需要多少米的消防水帶,他們都了然于胸。”蔡中隊長介紹。

  文/本報記者 張子淵 統籌/孫慧麗

來源:北京青年報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·綜合閱讀率保持增長 有聲閱讀成新增長點
·中國2019世界集郵展覽同步在70座城市展開推廣
·2019北京文創大賽啟動 首設八大主題賽區
·甘肅青少年感知敦煌文化 繪壁畫色彩為石窟“添粉黛”
·中國文學走向更多國家和地區
·深圳位居城市閱讀指數排行榜榜首
·成年人日均“觸屏”84.87分鐘 數字化閱讀成主流
·篩選藝術影院 留下多少合適?
·被港片騙了好多年 廉政公署不開一槍
·《何以為家》亮相北影節 堪稱“眼淚收割機”
·存在重大火災隱患 33家博物館文物建築單位被掛牌督辦
·美術館是作品的最好歸宿
·熱貢唐卡作品在京展出
·國家大劇院:用“大舞臺”“好創作”回饋社會
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化視野
  更多
·《長安十二時辰》刮唐風 展現傳統文化之美
·聚焦第29屆全國圖書交易博覽會
·《哪吒》:見證中國動畫電影高光時刻
·第三十屆香港書展:聚焦科幻推理文學
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·蘇軾傳世真跡長春展出 受墨客熱情追捧
·第十六屆上海書展——讓閱讀浸潤整座城
·2019南國書香節開幕 文化題材及非遺展示受
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國近現代新聞出版博物館正式落戶上海楊浦
人世間,有一個梁曉聲
票房41億 《哪吒》進中國影史票房前三指
西藏曆史舞臺劇《金城公主》拉薩河畔首次公演
導演餃子:做《哪吒》沒別的,就是死磕
“24小時影院”精彩“看點”多
毛主席詩詞欣賞
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
瑞典電視臺直播現不雅畫面 成人電影連放1
天堂電影院
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---