文化 文化資訊
第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
華夏經緯網   2019-04-22 13:32:22   
字號:

    第十六次全國國民閱讀調查結果公佈:數字化閱讀方式的接觸率為76.2%,紙質閱讀率增長放緩

  光明日報北京4月18日電(記者劉彬)由中國新聞出版研究院組織實施的第十六次全國國民閱讀調查,日前對外公佈了結果。調查結果顯示,2018年我國成年國民包括書報刊和數字出版物在內的各種媒介的綜合閱讀率為80.8%,較2017年有所提升,數字化閱讀方式(網路線上閱讀、手機閱讀、電子閱讀器閱讀、Pad閱讀等)的接觸率為76.2%,較2017年上升了3.2個百分點。中國新聞出版研究院院長魏玉山說:“數字化閱讀的發展,提升了國民綜合閱讀率和數字化閱讀方式接觸率,整體閱讀人群持續增加,但同時也帶來了紙質閱讀率增長放緩的新趨勢。”

  本次調查結果發現,手機和互聯網成為我國成年國民每天接觸媒介的主體,紙質書報刊的閱讀時長均有所減少。我國成年國民人均每天手機接觸時長為84.87分鐘,人均每天互聯網接觸時長為65.12分鐘,人均每天電子閱讀器閱讀時長為10.70分鐘,人均每天接觸Pad(平板電腦)的時長為11.10分鐘。在傳統紙質媒介中,我國成年國民人均每天讀書時間最長,為19.81分鐘,12.3%的國民平均每天閱讀1小時以上圖書。

  本次調查了解到,2018年我國成年國民人均圖書閱讀量基本保持平穩,報刊閱讀量持續下滑。從成年國民對各類出版物閱讀量的考察看,2018年我國成年國民人均紙質圖書閱讀量為4.67本,與2017年的4.66本基本持平。人均電子書閱讀量為3.32本,較2017年增加了0.20本。紙質報紙的人均閱讀量為26.38期(份),低於2017年的33.62期(份)。紙質期刊的人均閱讀量為2.61期(份),低於2017年的3.81期(份)。

  據魏玉山介紹,此次調查組發現2018年我國城鎮居民不同介質閱讀率和閱讀量遠遠高於農村居民,城鄉差異明顯;成年國民和未成年人有聲閱讀繼續較快增長,成為國民閱讀新的增長點,移動有聲App平臺已經成為聽書的主流選擇;我國成年國民網上活動行為中,以閱讀新聞、社交和觀看視頻為主,娛樂化和碎片化特徵明顯,深度圖書閱讀行為的佔比偏低;超過半數成年國民傾向於數字化閱讀方式,傾向紙質閱讀的讀者比例下降,而傾向手機閱讀的讀者比例上升明顯。

  通過此次調查,調查組關注到,0~17周歲未成年人圖書閱讀率有所下降。據了解,從未成年人的閱讀率來看,2018年0~8周歲兒童圖書閱讀率為68.0%,低於2017年的75.8%;9~13周歲少年兒童圖書閱讀率為96.3%,較2017年提高了3.1個百分點;14~17周歲青少年圖書閱讀率為86.4%,低於2017年的90.4%。2018年我國0~17周歲未成年人圖書閱讀率為80.4%,低於2017年的84.8%。調查組在對未成年人圖書閱讀量的分析中發現,2018年我國14~17周歲未成年人課外圖書的閱讀量最大,為11.56本;9~13周歲少年兒童人均圖書閱讀量為9.49本;0~8周歲兒童人均圖書閱讀量為7.10本。2018年我國0~17周歲未成年人的人均圖書閱讀量為8.91本,比2017年的8.81本增加了0.10本。

  第十六次全國國民閱讀調查組通過對50個採樣城市的閱讀指數測算,得到2018年城市閱讀指數排名前三位的城市依次為深圳、蘇州和北京。

  據了解,本次調查嚴格遵循“同口徑、可比性”原則,沿用四套問捲進行全年齡段人口的調查,執行樣本城市為50個,覆蓋了我國29個省、自治區、直轄市,有效樣本量為19683個,其中成年人樣本為15043個,城鎮樣本14651個。樣本回收後,根據第六次全國人口普查公報的數據對樣本進行加權,並運用SPSS社會學統計軟體進行分析,本次調查可推及我國人口12.88億。

  《光明日報》( 2019年04月19日 09版)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國內首家舞美書店落戶長安街
·讓閱讀陪伴成長,我們共同努力
·浙江衛視《中國村落》開播 節目組走訪100個古村落
·國家民委民族品牌文化委員會赴北京平谷調研
·2019蘇州創博會:嘉賓縱論文化資源如何轉換成IP
·樊登小讀者發起“百城親子共讀” 帶動更多家庭愛上閱讀
·廣州市龍獅協會成立醒獅傳承人趙偉斌當選會長
·廣州市龍獅協會成立 醒獅傳承人趙偉斌當選會長
·第十二屆中國(濰坊)文化藝術展示交易會開幕
·探訪2019北京書市:精品舊書人氣旺 換書大集成亮點
·北京書市開幕 新設“自由換書區”
·九華山和沂蒙山獲世界地質公園稱號
·“晚清第一園”開園60年慶 全國攝影及短視頻大賽啟動
·4000余部青年影像作品競逐“中國夢·青年影像盛典”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化視野
  更多
·《長安十二時辰》刮唐風 展現傳統文化之美
·聚焦第29屆全國圖書交易博覽會
·《哪吒》:見證中國動畫電影高光時刻
·第三十屆香港書展:聚焦科幻推理文學
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
·中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把
·第二十六屆北京圖博會8月21日開幕
·跟著唐宋詩詞去旅行 旅遊中傳承文化
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
94版《三國演義》導演講述經典幕後:只能
實體書店借“高顏值”回暖 它們如何擄獲年
鹿晗也拯救不了《上海堡壘》 “鮮肉”電影
武隆白馬山天尺情緣景區8月18日與遊客見面
《上海堡壘》差評如潮 3.6億元投資註定
導演餃子:做《哪吒》沒別的,就是死磕
“24小時影院”精彩“看點”多
侵華日軍史料新發現:《滿洲事變大畫譜》速寫
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---