文化 文化資訊
第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
華夏經緯網   2019-04-22 13:32:22   
字號:

    第十六次全國國民閱讀調查結果公佈:數字化閱讀方式的接觸率為76.2%,紙質閱讀率增長放緩

  光明日報北京4月18日電(記者劉彬)由中國新聞出版研究院組織實施的第十六次全國國民閱讀調查,日前對外公佈了結果。調查結果顯示,2018年我國成年國民包括書報刊和數字出版物在內的各種媒介的綜合閱讀率為80.8%,較2017年有所提升,數字化閱讀方式(網路線上閱讀、手機閱讀、電子閱讀器閱讀、Pad閱讀等)的接觸率為76.2%,較2017年上升了3.2個百分點。中國新聞出版研究院院長魏玉山說:“數字化閱讀的發展,提升了國民綜合閱讀率和數字化閱讀方式接觸率,整體閱讀人群持續增加,但同時也帶來了紙質閱讀率增長放緩的新趨勢。”

  本次調查結果發現,手機和互聯網成為我國成年國民每天接觸媒介的主體,紙質書報刊的閱讀時長均有所減少。我國成年國民人均每天手機接觸時長為84.87分鐘,人均每天互聯網接觸時長為65.12分鐘,人均每天電子閱讀器閱讀時長為10.70分鐘,人均每天接觸Pad(平板電腦)的時長為11.10分鐘。在傳統紙質媒介中,我國成年國民人均每天讀書時間最長,為19.81分鐘,12.3%的國民平均每天閱讀1小時以上圖書。

  本次調查了解到,2018年我國成年國民人均圖書閱讀量基本保持平穩,報刊閱讀量持續下滑。從成年國民對各類出版物閱讀量的考察看,2018年我國成年國民人均紙質圖書閱讀量為4.67本,與2017年的4.66本基本持平。人均電子書閱讀量為3.32本,較2017年增加了0.20本。紙質報紙的人均閱讀量為26.38期(份),低於2017年的33.62期(份)。紙質期刊的人均閱讀量為2.61期(份),低於2017年的3.81期(份)。

  據魏玉山介紹,此次調查組發現2018年我國城鎮居民不同介質閱讀率和閱讀量遠遠高於農村居民,城鄉差異明顯;成年國民和未成年人有聲閱讀繼續較快增長,成為國民閱讀新的增長點,移動有聲App平臺已經成為聽書的主流選擇;我國成年國民網上活動行為中,以閱讀新聞、社交和觀看視頻為主,娛樂化和碎片化特徵明顯,深度圖書閱讀行為的佔比偏低;超過半數成年國民傾向於數字化閱讀方式,傾向紙質閱讀的讀者比例下降,而傾向手機閱讀的讀者比例上升明顯。

  通過此次調查,調查組關注到,0~17周歲未成年人圖書閱讀率有所下降。據了解,從未成年人的閱讀率來看,2018年0~8周歲兒童圖書閱讀率為68.0%,低於2017年的75.8%;9~13周歲少年兒童圖書閱讀率為96.3%,較2017年提高了3.1個百分點;14~17周歲青少年圖書閱讀率為86.4%,低於2017年的90.4%。2018年我國0~17周歲未成年人圖書閱讀率為80.4%,低於2017年的84.8%。調查組在對未成年人圖書閱讀量的分析中發現,2018年我國14~17周歲未成年人課外圖書的閱讀量最大,為11.56本;9~13周歲少年兒童人均圖書閱讀量為9.49本;0~8周歲兒童人均圖書閱讀量為7.10本。2018年我國0~17周歲未成年人的人均圖書閱讀量為8.91本,比2017年的8.81本增加了0.10本。

  第十六次全國國民閱讀調查組通過對50個採樣城市的閱讀指數測算,得到2018年城市閱讀指數排名前三位的城市依次為深圳、蘇州和北京。

  據了解,本次調查嚴格遵循“同口徑、可比性”原則,沿用四套問捲進行全年齡段人口的調查,執行樣本城市為50個,覆蓋了我國29個省、自治區、直轄市,有效樣本量為19683個,其中成年人樣本為15043個,城鎮樣本14651個。樣本回收後,根據第六次全國人口普查公報的數據對樣本進行加權,並運用SPSS社會學統計軟體進行分析,本次調查可推及我國人口12.88億。

  《光明日報》( 2019年04月19日 09版)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國內首家舞美書店落戶長安街
·讓閱讀陪伴成長,我們共同努力
·浙江衛視《中國村落》開播 節目組走訪100個古村落
·國家民委民族品牌文化委員會赴北京平谷調研
·2019蘇州創博會:嘉賓縱論文化資源如何轉換成IP
·樊登小讀者發起“百城親子共讀” 帶動更多家庭愛上閱讀
·廣州市龍獅協會成立醒獅傳承人趙偉斌當選會長
·廣州市龍獅協會成立 醒獅傳承人趙偉斌當選會長
·第十二屆中國(濰坊)文化藝術展示交易會開幕
·探訪2019北京書市:精品舊書人氣旺 換書大集成亮點
·北京書市開幕 新設“自由換書區”
·九華山和沂蒙山獲世界地質公園稱號
·“晚清第一園”開園60年慶 全國攝影及短視頻大賽啟動
·4000余部青年影像作品競逐“中國夢·青年影像盛典”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化視野
  更多
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
·亞洲文明對話大會:一場文明交流互鑒的盛會
·"大美亞細亞---亞洲文明展":呈現文明之美
·聚焦第24個世界讀書日:今天你讀書了嗎?
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
文化365
   
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
編輯推薦
 
·“十二藝節”:博覽會成“網紅” 文創產品
·如何讓傳統非遺“活”起來?
·去年新增1億多人次走進博物館 “博物館熱”
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
俄羅斯媒體代表走進四川閬中 千年古城迎來
“考古中國”公佈四項重要考古成果
系列紀錄片《海昏侯》將在央視紀錄頻道播出
在《見風》婸{識演員劉昊然:少年如風,松
盤點2018年2月文化關鍵詞
錢穆版文學史為何持續引發熱議
內蒙古對外公佈“十大文化符號”
六朝家族合葬墓現罕見六面銅印 熏爐有煙灰
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
商周的“燭”秦漢的“鐙”
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---