文化 文化資訊
世界讀書日 “悅讀”遍京城
華夏經緯網   2019-04-24 15:16:05   
字號:

  北京書市現場,讀者們正在選書。本報記者 張立朝攝

  本報記者 路艷霞

  4月23日是世界讀書日,在書市、在書店、在圖書館,無論是白天還是黑夜,閱讀無處不在,人們以最樸素、最端莊的方式度過了這一天,向閱讀致敬,向世界讀書日致敬。記者分別探訪了書市、書店、繪本館等處,感受到這份莊重的致敬禮。

  逛書市,淘一本心儀好書

  ■地點:朝陽公園

  在世界讀書日這天以買書讀書的形式,向閱讀致敬,很多讀者正是抱著這樣的樸素心態來逛北京書市的。

  54歲的王存森是一名公交車上的保安,他從滾動視頻堣F解到4月23日是世界讀書日,於是特意選擇這一天來買書。在中華書局展位,他翻著《魏書》看得十分專注。“前兩天來過一次,來晚了,沒好好轉。”他說自己愛好文學、愛好傳統文化,北京是文化名城,他想好好用心感受。

  來自天津的陳先生每年都逛北京書市。不知不覺間,他已逛過每年必去的三聯書店、商務印書館、中國書店展位,手提袋婺侉”I甸甸的圖書,有《天朝的崩潰》《金翼》《文學江湖》等。王先生大學畢業四年,從事建築行業創業已有三年,他一邊翻著《經濟管理學》一邊感嘆,“讀書就是學習的過程,可以借鑒其中的東西,比如開公司要用到的管理方式等,我就是從書媥ヰ滿C”

  田女士和朋友一起選擇在世界讀書日這天逛書市,她們覺得這樣的時刻更有儀式感。兩位女士已是孩子媽媽,一邊選書一邊分享著兒時的閱讀感受。田女士力推曹文軒的《青銅葵花》,“這本書特別感人,書中小主人公大喊的時候都能想像其中的畫面,讓我想到小時候一起到田野瘋跑,玩耍的過程。”

  北京書市的換書區也吸引了大批讀者到來。張立軍背著雙肩背來到現場,堶掘邞20多本書,有孩子小時候看過的《喜羊羊灰太狼》,還有他看過的《窮爸爸富爸爸》等。E書會的工作人員告訴記者,此次參會帶來了幾百本經過消毒、塑封的二手書,這幾百本書幾乎都被換走了。

  到書店,來一場“馬拉松”

  ■地點:鄴架軒閱讀體驗書店

  愛丁島悅讀館

  鄴架軒閱讀體驗書店位於清華大學圖書館內,工作人員自豪地展示著登記表,那上面是參與閱讀馬拉松活動的讀者留下的記錄,已有近30人參與其中。

  下午3點30分,一位同學捧著一本《論法的精神》讀得專注。在這家書店,參與者通過閱讀《月亮與六便士》《巴赫傳》《擺渡人》《人類簡史》《流浪地球》《貓武士》等風格各異的圖書,以自己的方式慶祝世界讀書日。而記者更注意到,劉慈欣在大學生讀者中頗有人氣,好幾位讀者都選擇閱讀他的書。

  “貓、狗、馬、牛……”稚嫩的童聲從愛丁島悅讀館傳來,在這家位於回龍觀的繪本館內,孩子們正在家人的陪伴下暢享閱讀之趣,過一個特別的節日。何文博今年6歲了,他爸爸正為他讀《一次榮耀的飛行》,這位爸爸說,打孩子一歲開始就給他唸書了。

  北京閱讀季領導小組相關負責人介紹,從4月20日起,北京各區的200多個閱讀馬拉松執行點都在等待讀者的挑戰,只要在執行點堅持閱讀指定時間,跑完一場特殊的“閱讀馬拉松”,就能獲得北京閱讀季準備的證書和精美文創禮品。

  瘋狂夜讀,給內心安一個家

  ■地點:單向空間·東風鄉店

  晚8點整,單向空間第五季瘋狂朗讀夜如約而至,讓大家意外的是,即便書店近日搬家至新址,還是有近60位參與者趕來。

  “瘋狂朗讀夜”的共讀傳統誕生於2015年,文藝青年們記住了這句話:在不眠中閱讀,在閱讀中清醒。而將線上的經典閱讀帶到線下,讓讀者在真實的空間中、在閱讀經典的聲音中,發生靈魂的碰撞,是他們最割捨不下的。

  現場,作家阿乙讀了《存在主義咖啡館》片段。之前受朋友指點,阿乙決定讀些艱深的哲學書,但這條路走得艱險,他曾經一本書讀了三個月,幾乎崩潰。直到有一天他在書店遇到《存在主義咖啡館》,方才釋然。“這本書讓我對存在主義有了了解,整體而言,存在主義即便在今天也非常有力量,對我們做出選擇有很大幫助。”阿乙讀了第49頁,他帶著江西口音的朗讀,讓所有人凝神靜聽。結束朗讀時,阿乙沒有忘記告訴聽眾,了解先人如何理解世界,就會更懂得現今這個世界。

  “他醒來……”作家綠妖為大家朗讀的是美國作家馬拉默德的短篇小說集《魔桶》中的一篇。這是她2006年左右買的一本書,這本書陪伴她走過難熬的那一段,那時候她在寫第一部長篇小說,被寫作困擾,又辭了職,她突然覺得人生好像沒有路了。“馬拉默德的書給了我力量。”在綠妖看來,時代在發展,社會在巨變,很多人經受著內心的掙扎,而文學能給人抵抗痛苦的力量,“看到書中人的痛苦,往往會和自己的痛苦握手言和。”

  朗讀之夜更有遠道而來的讀者在朗讀,他們很羞澀,也很勇敢。讀者張亮童說,以夜讀的方式過世界讀書日,很溫暖。

來源:北京日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京世園會各項籌辦工作全面完成 做好開園迎客準備
·2019世界花藝大賽和2019世界花卉大會首次在A1類世園會舉辦
·北京廣外文化體育節開幕 京津冀65支隊伍1300余人同秀英姿
·西城第二圖書館世界讀書日詩歌盛會:海棠樹下 為您讀詩
·2019正定(北早現)首屆槐鄉文化節將於五一假期舉辦
·曲陽3萬餘件文化藏品展助力第三屆保定市旅發大會
·石家莊:2019年全民閱讀活動啟動
·任縣:“桃花經濟”帶熱鄉村生態遊
·和平區五大道全面啟動2019年文化旅遊活動
·天地間——劉斌藝術展在山東美術館開幕
·迎第12屆中國藝術節 滬各劇場升至“最高版本”
·天津市群藝館推出“五一”文化惠民系列活動
·廣西校園閱讀聯盟成立 20萬青少年參與閱讀嘉年華
·兩家獨秀書房開放 廣西師大社打造高校特色書店11家
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
·亞洲文明對話大會:一場文明交流互鑒的盛會
文化365
   
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
編輯推薦
 
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
·從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“
·《北京市非物質文化遺產條例》6月1日正式實
·“文物堆”奡M新知 博物館“假期打卡熱”
·第五屆京津冀非物質文化遺產聯展在津舉行
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2019年泰達夏日藝術季14日啟幕
設計精巧 彰顯個性 非遺文創受年輕人追捧
石家莊:2019年全民閱讀活動啟動
毛主席詩詞欣賞
作家秦川:用小品的視角透視當下
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
湖北發現27座六朝隋唐古墓 出土紀年磚畫
湖北隨州首次發現隨國銅器:係古代大司馬兵器
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
荒誕“破四舊”:文革時的愚昧和瘋狂
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---