文化 文化資訊
願更多一帶一路文物藏品走出庫房
華夏經緯網   2019-04-25 09:03:39   
字號:

  博物館是連接過去、現在、未來的橋梁,是保留和傳承人類文化基因的殿堂。博物館事業在推動經濟社會可持續發展、促進各國文明交流互鑒方面發揮著不可替代的作用。充分認識世界博物館事業發展呈現的新特徵,準確把握博物館文化功能面臨的新挑戰,更加積極地聯合協作、開拓創新,創造更加美好的未來,是“一帶一路”沿線各國博物館的共同使命。

  當今時代,中外博物館運行模式呈現出許多新變化新特徵。

  更加突出以觀眾為本的價值理念。觀眾-藏品-空間關係是博物館永琲漸D題,以藏品為中心是近代博物館發展的固有理念。隨著新博物館學的興起,三者間的複雜動態關係發生了重大變化——觀眾在博物館發展中的地位日益突出。互動體驗、示範表演、專題講座、學術研討等豐富多彩的活動,使更多的公眾從旁觀者變成參與者。以觀眾為本,重視公眾需求,強化觀眾服務,履行社會責任,強化公共文化機構屬性,成為博物館的共同追求。

  更加突出展覽展示這一主責主業和策展能力這一核心競爭力。一座博物館,只有讓文物藏品走出庫房、進入展覽、走上展線,才能煥發生命力,才能講出有內蘊的故事,觸發參觀者的思想情感、審美享受。從這個意義上說,展覽是博物館最重要的公共文化服務產品,策展能力是博物館的核心競爭力。中國國家博物館2018年舉辦展覽66個,形成了包括基本陳列、常設展覽、專題展覽、臨時展覽、國際交流展覽等在內的完備展陳體系。我們大力推行策展人制度,這不僅僅是展覽政策,更是人才政策,打破了傳統的博物館部門組織邊界,涉及博物館領域深刻的體制機制變革。

  更加突出文化解釋權和周邊產品創意活化功能。引導和教化民眾,是近代博物館創新的初衷,由此產生的文化解釋權是博物館的核心權力。隨著贊助人、受託人、捐贈人、收藏家、公眾等的廣泛參與,博物館的文化解釋權呈現分散化趨勢。這一背景下,博物館專業人員在確定文化內容方面應該發揮關鍵作用。博物館周邊產品的開發,豐富和強化了博物館的經濟功能。好的周邊產品突破時空局限,延伸文物的文化價值。2018年中國國家博物館設計開發“國博衍藝”文創產品90餘款、授權產品70餘款,就是響應中央要求,讓文物“活起來”,實現優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展的具體舉措。

  更加突出文化客廳作用和公共形象塑造。文化是社會重要的“黏合劑”,是國際交流重要的“潤滑劑”。博物館通過文物展示,能夠直觀鮮活地促進不同文明相互理解、尊重,為深化合作奠定堅實的文化基礎。中國國家博物館去年接待外國來訪團組183批次,其中國際政要16批次,國家文化客廳作用日益凸顯。同時,博物館的社會公眾形像是博物館的口碑,決定著博物館的公共話語權、文化解釋力和社會影響力。越來越多的博物館積極採用新技術、融媒體塑造和提升公眾形象。博物館的“面孔”從高冷、刻板、遲鈍向開放、親民、有趣轉變。

  時代的發展、科技的進步對博物館行業的影響巨大。智慧化進程加速著業態重塑和流程再造,讓博物館跨代躍升不再是夢想。在新形勢下,博物館面臨著新的重大挑戰:如何更好地留存民族集體記憶、傳承國家文化基因?如何更緊密地促進文明交流互鑒?如何更有效地應用新技術,更多地創造分享新知?應對這些新挑戰,全球各國博物館應加強交流協作,從更高層面、更廣闊視野、更多維度來徵集、收藏、展示、傳播人類文明的共同財富,推動各國相互理解、尊重和信任。

  “一帶一路”倡議極大拓展和豐富了中國博物館的國際合作空間。中國的博物館管理者應在開展對外交流方面更加突出“一帶一路”主題,努力把歷史與現實、博物館與社會、中國與世界聯結起來,推動傳統文化創造性轉化與創新性發展。

  進一步加強人員交流。應充分發揮“一帶一路”相關國家博物館平台資源優勢,共同推進人員交流與合作向縱深發展。增進博物館間高層交流與互訪,在展覽、考古、文保、科研等專業領域聯合開展人員培養和學術交流,特別是策展人的合作交流,實現專業人員互訪的常態化、制度化。

  進一步推動藏品和展覽交流合作。建議“一帶一路”相關國家博物館每年至少合作舉辦一次聯展或巡展,讓豐富的館藏文物都活起來,不斷提高社會公眾對跨地域、跨文化交流合作的關注度、參與度。

  進一步強化技術合作。“一帶一路”相關國家博物館可以共同探討智慧博物館發展的新方向,從建立統一的行業技術標準入手,促進博物館間數據的聯通、應用與互鑒,推動各國博物館可持續、高品質發展。

  圍繞特定主題聯合舉辦學術會議。國際學術會議是開展國際合作與交流的重要渠道。應借助絲綢之路博物館聯盟等國際平臺,共同開展多渠道、形式多樣的文化交流活動,圍繞特定主題聯合舉辦學術會議,及時回應共同關注的重點、難點和熱點話題。

  (本文根據王春法在全球博物館館長論壇上的發言整理而成)

來源:人民日報海外版

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《奇妙的漢字》開啟漢字背後的寶藏
·700余件義大利返還中國流失文物亮相國博
·首屆呂梁文學季名家雲集 8天亮點搶先看
·中法文化之春將開幕 “五一”去黃鶴樓看法國舞蹈、雜技
·文津圖書獎揭曉10種獲獎圖書
·“鄉村小舞臺”演繹江西瑞金農民新生活(圖)
·民間藝術瑰寶傳統炕圍畫傳承人:讓暀W藝術傳承發揚重歸大眾
·年度12本好書,你讀過了幾本?
·北京亦莊啟動全民閱讀活動 聚焦科技文化融合發展
·北京世園會廣西園:花湖映樓 絢麗家園
·北京世園會江西園:青花藍繪江西印象
·全國首家共用藏書樓運營名人手稿已入藏 市民珍貴圖書可託管
·世界讀書日 “悅讀”遍京城
·北京世園會各項籌辦工作全面完成 做好開園迎客準備
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
·亞洲文明對話大會:一場文明交流互鑒的盛會
文化365
   
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
編輯推薦
 
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
·從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“
·《北京市非物質文化遺產條例》6月1日正式實
·“文物堆”奡M新知 博物館“假期打卡熱”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國學大師饒宗頤先生訪談錄《文學與神明》出
《借錢》:教你避開保險、房貸、信用卡背後
著名京劇表演藝術家吳鈺璋逝世 終年七十九歲
迪士尼全新史詩巨制《獅子王》內地定檔7月
《少年派》黃金檔開播暴擊式嘮叨引共鳴
周秉德與劉勁共同講述 《周恩來回延安》銀
毛主席詩詞欣賞
湖北發現27座六朝隋唐古墓 出土紀年磚畫
數字時代父母成"新文盲":不會用智慧手機
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---