文化 文化資訊
《復聯4》首映場:影院堪比春運 觀影容易回家難?
華夏經緯網   2019-04-25 09:29:21   
字號:

  中新網客戶端北京4月24日電(任思雨)24日淩晨三點,電影《復仇者聯盟4:終局之戰》首映場放映結束,坐在影院等待彩蛋的曉雯發了一條朋友圈:“我愛你三千遍。”

  和她一樣的人不在少數。片尾字幕開始出現時,許多觀眾就摘下3D眼鏡,開始刷起微博。“復聯4首映”的話題一度被刷到了“沸”的程度。《復聯4》首映的第一天,還有哪些值得關注的現象?

點擊進入下一頁

北京市一家影院內,等待復聯4首映場的觀眾。中新網任思雨 攝

  觀影熱:滿場的影院與大規模劇透

  23日晚,各大電影院的《復聯4》首映場被形容為堪比“春運現場”。

  據國家電影專項資金辦數據,截至24日17時,《復仇者聯盟4:終局之戰》的累計票房達到了5.79億。

  23日晚11點,記者來到北京市豐台區一家影院,大廳堣w經聚滿了觀影的主力——年輕人,排隊入場的隊伍從檢票廳穿過走廊,一直排到了取票廳,影廳的工作人員在現場維護秩序。

點擊進入下一頁
 
北京市一家影院內,等待復聯4首映場的觀眾。中新網任思雨  攝

  不少觀眾穿著印有雷神、美國隊長等圖案的衣服來觀影,各大影院也推出了與漫威有關的衍生品和食品套餐,包括T恤、飲料、鑰匙扣等等。

  曉雯正在微信上與好友交流各自電影院的排隊場景。談到為什麼在工作日看《復聯4》,她說,因為過去都是和好友一起看,這次是最後的結局,所以更要好好紀念。她選擇了一家上班途中路過的電影院,還專門在附近訂好了酒店。

  從2008年的《鋼鐵俠》開始,漫威宇宙的22部電影組成了一個“無限傳奇”,而《復聯4》的上映,將是這一系列真正意義上的“階段性完結”。

  對各個英雄角色最終結局的猜測,加上比北美地區還早兩天的上映時間,《復聯4》在中國內地開啟預售以來,就不斷刷新著影史的票房紀錄。

點擊進入下一頁
 
距離首映3時50分,電影預售票房突破7億。

  不過在實際的觀影過程中,一些影院的《復聯4》並不是在零點準時播放,“等了半個小時還卡帶兩次”、“看了三次片頭”、“音響壞了”……網友們的評論顯示,多地的影院甚至出現了播放事故。

  由於《復聯4》是零點場且時長高達181分鐘,不少人選擇了延後幾天再觀影,但是一覺醒來,許多人的微信微博開始被大量劇透刷屏。

  24日淩晨開始,復聯4結局、復聯4彩蛋的話題相繼登上微博熱搜,儘管前一天已經有大量提前預警,依然阻擋不住有觀眾提前分享的心情。

  票價高:首映場是普通場的兩倍?

  來自深圳的樊先生來北京出差,在住所附近買了一張電影票。接受採訪時他表示,在深圳看一場《復聯4》要280到300,來到這裡發現價格還不算貴,就果斷來看了。

  除了劇情預測,有《復聯4》引發的各類話題中,討論最多的還要屬高昂的票價。

  根據燈塔專業版23日數據,《復聯4》的全國平均票價高達69.6元,幾乎是同期上映電影票價的兩倍,遠高於《復聯3》的平均票價38元,比春節檔最貴的《流浪地球》平均票價還要貴20多元。

點擊進入下一頁
 
來源:燈塔專業版

  自預售起,關於《復聯4》票價的討論便一直出現,二、三百元的電影票不算新鮮,而影院加價的“服務費”更招致了很多質疑。例如,上海萬達影院推出的300元“皇帝座”就在推出不久後迅速下架。

  18日,天價票現象引起國家電影局重視,深圳一家影院發佈的通知顯示,全國院線普通廳(包括IMAX廳)都被要求只能允許收取10%的服務費,而VIP影廳的服務費不能超過30%。

  儘管如此,還是有不少人自願選擇《復聯4》的高價影票。以北京地區為例,截至23日,復聯4的最低票價為30.9元,最高為640元,兩者相差20倍左右,而295、640元等票價的影廳甚至已經幾乎訂滿。

  記者向其中一家顯示高票價的影院致電諮詢,工作人員表示,500元票價的確包括電影票價以及服務費,不過影院廳都是只有幾人的VIP座位。

  《復聯4》的票價隨著時間的變化也有不小的波動。根據電影購票平臺,一些影院首映場的票價為107.9元,到24日10點場就變成52.1元,幾乎直接砍半。

點擊進入下一頁
 
來源:網頁截圖

  曉雯覺得有點鬱悶,自己購買的首映場原本票價是125元,但臨近放映時再看,價格就降到了100以下,她推測是場次的上座率不夠高導致的。

  另外,也有一些票價浮動體現在週末及節假日,在即將到來的27、28日兩天,部分影院《復聯4》的電影票價有小幅上漲。

  關於票價上漲的原因,一方面是《復聯4》三小時的時長增加了影院的運營成本;另一方面,也有分析人士指出,2019年中國票房市場出現萎縮,走進影院的人群日益減少,因此,擁有強大粉絲基礎的復聯4無疑成為了各大影院的重點關注對象。

  排片多:當一隻羊撞上復聯4

  不過,即使天價票房也阻擋不了漫威愛好者們的觀影熱情。根據國家電影專項資金辦數據,24日,《復仇者聯盟4:終局之戰》的排片率高達93.12%,與之相對應,剛上映幾天的《狗眼看人心》《如影隨形》只有0.48%和和0.28%。

  面對來勢洶洶的《復聯4》,很多原已定檔的電影選擇了改期“讓道”。

  例如,由孔二狗執導,夏雨、胡軍等人主演的電影《東北往事之二十年》原先定於5.1上映,本已經展開宣傳的導演,在復聯4定檔之後還是果斷選擇了撤檔。

  不過,也有一些電影選擇在這個時間點“硬碰硬”。

點擊進入下一頁
 
電影《撞死了一隻羊》海報。

  比如王家衛監製、萬瑪才旦執導的電影《撞死了一隻羊》將於4月26日上映。在近日一場發佈會上,王家衛導演表示,自己不會考慮撤檔,因為“如果我們自己退了,基本上等於是自我放棄”。

  儘管兩部片子的類型如此不同,他也認為沒有關係,“誰說看完《復聯》不能看《一隻羊》,或者看完《一隻羊》不能看《復聯》?沒有衝突可以都看!”他不忘鼓勵年輕導演們,“我常開玩笑說,0.01%的空間代表有99.9%空間進步的餘地”。

  回家難:排不到的打車與海底撈

  淩晨3點,影片結束以後,很少有觀眾離開,而是安靜地坐在座位等待最後的彩蛋。

  但《復聯4》沒有彩蛋,回家難反而成了人們觀影后沒想到的“驚喜”。24日淩晨,大街上多了一群打不到車的年輕人,他們說,“打計程車沒人接,快車排到二十多位”、“看完電影我覺得我失戀了,打不到車我更難過了”。

點擊進入下一頁
 
來源:網頁截圖

  這時,24小時營業的便利店、快餐店、火鍋店也成了人們的“棲息地”。

  剛走齣電影院的人群,又在海底撈門口排起了長隊,很多人選擇在此吃個“早飯”,順便等待天亮的到來。有網友甚至開玩笑說,今晚最大的贏家是不是海底撈?

點擊進入下一頁
 
來源:網友評論截圖

  3個小時,英雄告別,漫威宇宙的一個階段落下帷幕,許多評論都在說“告別11年的青春”、“心堛顫邪赤滿芋C(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·700余件義大利返還中國流失文物亮相 創歷年來最大規模
·新聞背景:796件文物回家路漫漫耗時12年
·《展示多彩節日·匯聚多元文化》特刊首發
·《復仇者聯盟4》上映 超高熱度引思考
·甘肅瓜州謀多元發展新格局 主打特色“邊關文化”旅遊
·資深動漫人士:中國需要有影響力的文化企業
·願更多一帶一路文物藏品走出庫房
·《奇妙的漢字》開啟漢字背後的寶藏
·700余件義大利返還中國流失文物亮相國博
·首屆呂梁文學季名家雲集 8天亮點搶先看
·中法文化之春將開幕 “五一”去黃鶴樓看法國舞蹈、雜技
·文津圖書獎揭曉10種獲獎圖書
·“鄉村小舞臺”演繹江西瑞金農民新生活(圖)
·民間藝術瑰寶傳統炕圍畫傳承人:讓暀W藝術傳承發揚重歸大眾
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
·亞洲文明對話大會:一場文明交流互鑒的盛會
文化365
   
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
編輯推薦
 
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
·從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“
·《北京市非物質文化遺產條例》6月1日正式實
·“文物堆”奡M新知 博物館“假期打卡熱”
·第五屆京津冀非物質文化遺產聯展在津舉行
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第十一屆海南書香節陵水主會場活動啟動
設計精巧 彰顯個性 非遺文創受年輕人追捧
周秉德與劉勁共同講述 《周恩來回延安》銀
“臣妾”一詞該怎麼用?是一種統稱 指眾男女
湖北發現27座六朝隋唐古墓 出土紀年磚畫
廣州淪陷7年:日軍按倒強姦70多歲老婦
蔣介石的五大毛病和對國民黨的反思
紫禁城的龍脈
儒家學者為何反對"以德報怨"
張飛與“馬氏板面”
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---