文化 文化信息
《复联4》首映场:影院堪比春运 观影容易回家难?
华夏经纬网   2019-04-25 09:29:21   
字号:

  中新网客户端北京4月24日电(任思雨)24日凌晨三点,电影《复仇者联盟4:终局之战》首映场放映结束,坐在影院等待彩蛋的晓雯发了一条朋友圈:“我爱你三千遍。”

  和她一样的人不在少数。片尾字幕开始出现时,许多观众就摘下3D眼镜,开始刷起微博。“复联4首映”的话题一度被刷到了“沸”的程度。《复联4》首映的第一天,还有哪些值得关注的现象?

点击进入下一页

北京市一家影院内,等待复联4首映场的观众。中新网任思雨 摄

  观影热:满场的影院与大规模剧透

  23日晚,各大电影院的《复联4》首映场被形容为堪比“春运现场”。

  据国家电影专项资金办数据,截至24日17时,《复仇者联盟4:终局之战》的累计票房达到了5.79亿。

  23日晚11点,记者来到北京市丰台区一家影院,大厅里已经聚满了观影的主力——年轻人,排队入场的队伍从检票厅穿过走廊,一直排到了取票厅,影厅的工作人员在现场维护秩序。

点击进入下一页
 
北京市一家影院内,等待复联4首映场的观众。中新网任思雨  摄

  不少观众穿着印有雷神、美国队长等图案的衣服来观影,各大影院也推出了与漫威有关的衍生品和食品套餐,包括T恤、饮料、钥匙扣等等。

  晓雯正在微信上与好友交流各自电影院的排队场景。谈到为什么在工作日看《复联4》,她说,因为过去都是和好友一起看,这次是最后的结局,所以更要好好纪念。她选择了一家上班途中路过的电影院,还专门在附近订好了酒店。

  从2008年的《钢铁侠》开始,漫威宇宙的22部电影组成了一个“无限传奇”,而《复联4》的上映,将是这一系列真正意义上的“阶段性完结”。

  对各个英雄角色最终结局的猜测,加上比北美地区还早两天的上映时间,《复联4》在中国内地开启预售以来,就不断刷新着影史的票房纪录。

点击进入下一页
 
距离首映3时50分,电影预售票房突破7亿。

  不过在实际的观影过程中,一些影院的《复联4》并不是在零点准时播放,“等了半个小时还卡带两次”、“看了三次片头”、“音响坏了”……网友们的评论显示,多地的影院甚至出现了播放事故。

  由于《复联4》是零点场且时长高达181分钟,不少人选择了延后几天再观影,但是一觉醒来,许多人的微信微博开始被大量剧透刷屏。

  24日凌晨开始,复联4结局、复联4彩蛋的话题相继登上微博热搜,尽管前一天已经有大量提前预警,依然阻挡不住有观众提前分享的心情。

  票价高:首映场是普通场的两倍?

  来自深圳的樊先生来北京出差,在住所附近买了一张电影票。接受采访时他表示,在深圳看一场《复联4》要280到300,来到这里发现价格还不算贵,就果断来看了。

  除了剧情预测,有《复联4》引发的各类话题中,讨论最多的还要属高昂的票价。

  根据灯塔专业版23日数据,《复联4》的全国平均票价高达69.6元,几乎是同期上映电影票价的两倍,远高于《复联3》的平均票价38元,比春节档最贵的《流浪地球》平均票价还要贵20多元。

点击进入下一页
 
来源:灯塔专业版

  自预售起,关于《复联4》票价的讨论便一直出现,二、三百元的电影票不算新鲜,而影院加价的“服务费”更招致了很多质疑。例如,上海万达影院推出的300元“皇帝座”就在推出不久后迅速下架。

  18日,天价票现象引起国家电影局重视,深圳一家影院发布的通知显示,全国院线普通厅(包括IMAX厅)都被要求只能允许收取10%的服务费,而VIP影厅的服务费不能超过30%。

  尽管如此,还是有不少人自愿选择《复联4》的高价影票。以北京地区为例,截至23日,复联4的最低票价为30.9元,最高为640元,两者相差20倍左右,而295、640元等票价的影厅甚至已经几乎订满。

  记者向其中一家显示高票价的影院致电咨询,工作人员表示,500元票价的确包括电影票价以及服务费,不过影院厅都是只有几人的VIP座位。

  《复联4》的票价随着时间的变化也有不小的波动。根据电影购票平台,一些影院首映场的票价为107.9元,到24日10点场就变成52.1元,几乎直接砍半。

点击进入下一页
 
来源:网页截图

  晓雯觉得有点郁闷,自己购买的首映场原本票价是125元,但临近放映时再看,价格就降到了100以下,她推测是场次的上座率不够高导致的。

  另外,也有一些票价浮动体现在周末及节假日,在即将到来的27、28日两天,部分影院《复联4》的电影票价有小幅上涨。

  关于票价上涨的原因,一方面是《复联4》三小时的时长增加了影院的运营成本;另一方面,也有分析人士指出,2019年中国票房市场出现萎缩,走进影院的人群日益减少,因此,拥有强大粉丝基础的复联4无疑成为了各大影院的重点关注对象。

  排片多:当一只羊撞上复联4

  不过,即使天价票房也阻挡不了漫威爱好者们的观影热情。根据国家电影专项资金办数据,24日,《复仇者联盟4:终局之战》的排片率高达93.12%,与之相对应,刚上映几天的《狗眼看人心》《如影随形》只有0.48%和和0.28%。

  面对来势汹汹的《复联4》,很多原已定档的电影选择了改期“让道”。

  例如,由孔二狗执导,夏雨、胡军等人主演的电影《东北往事之二十年》原先定于5.1上映,本已经展开宣传的导演,在复联4定档之后还是果断选择了撤档。

  不过,也有一些电影选择在这个时间点“硬碰硬”。

点击进入下一页
 
电影《撞死了一只羊》海报。

  比如王家卫监制、万玛才旦执导的电影《撞死了一只羊》将于4月26日上映。在近日一场发布会上,王家卫导演表示,自己不会考虑撤档,因为“如果我们自己退了,基本上等于是自我放弃”。

  尽管两部片子的类型如此不同,他也认为没有关系,“谁说看完《复联》不能看《一只羊》,或者看完《一只羊》不能看《复联》?没有冲突可以都看!”他不忘鼓励年轻导演们,“我常开玩笑说,0.01%的空间代表有99.9%空间进步的余地”。

  回家难:排不到的打车与海底捞

  凌晨3点,影片结束以后,很少有观众离开,而是安静地坐在座位等待最后的彩蛋。

  但《复联4》没有彩蛋,回家难反而成了人们观影后没想到的“惊喜”。24日凌晨,大街上多了一群打不到车的年轻人,他们说,“打出租车没人接,快车排到二十多位”、“看完电影我觉得我失恋了,打不到车我更难过了”。

点击进入下一页
 
来源:网页截图

  这时,24小时营业的便利店、快餐店、火锅店也成了人们的“栖息地”。

  刚走出电影院的人群,又在海底捞门口排起了长队,很多人选择在此吃个“早饭”,顺便等待天亮的到来。有网友甚至开玩笑说,今晚最大的赢家是不是海底捞?

点击进入下一页
 
来源:网友评论截图

  3个小时,英雄告别,漫威宇宙的一个阶段落下帷幕,许多评论都在说“告别11年的青春”、“心里空落落的”。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·700余件意大利返还中国流失文物亮相 创历年来最大规模
·新闻背景:796件文物回家路漫漫耗时12年
·《展示多彩节日·汇聚多元文化》特刊首发
·《复仇者联盟4》上映 超高热度引思考
·甘肃瓜州谋多元发展新格局 主打特色“边关文化”旅游
·资深动漫人士:中国需要有影响力的文化企业
·愿更多一带一路文物藏品走出库房
·《奇妙的汉字》开启汉字背后的宝藏
·700余件意大利返还中国流失文物亮相国博
·首届吕梁文学季名家云集 8天亮点抢先看
·中法文化之春将开幕 “五一”去黄鹤楼看法国舞蹈、杂技
·文津图书奖揭晓10种获奖图书
·“乡村小舞台”演绎江西瑞金农民新生活(图)
·民间艺术瑰宝传统炕围画传承人:让墙上艺术传承发扬重归大众
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
·国家级非物质文化遗产——杨柳青木板年画
·北京市非物质文化遗产——兔儿爷
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
文化视野
  更多
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·8日22时6分“寒露”:袅袅凉风动,凄凄寒露
·光影流转70年 中国电影的真情诉说
·布达拉宫的奇妙之夜:这里的文物有“话说”(
·第八批“国保”核定 我国切实加强文物保护
·庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展在
·版权时代网络视频路在何方?原创内容成重中
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第八批762处新的全国重点文物保护单位被
4K让电影《开国大典》更好看
诺贝尔文学奖10日揭晓,今年将公布两年的
上海又添“打卡圣地” 豫园联手美影厂打造
登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?
新中国成立70周年 考古重大发现盘点
“24小时影院”精彩“看点”多
毛泽东一生出国两次均是去苏联 珍贵照片曝
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---