文化 文化資訊
義大利返還中國文物國博首展
華夏經緯網   2019-04-25 09:59:57   
字號:

唐代彩繪陶駱駝。

    昨天,796件中國流失文物從義大利返還中國,在國博公開展出。圖為從新石器時代到漢代數量眾多的陶器。李繼輝攝

    從義大利到北京,馬可·波羅沿著絲綢之路,走了4年。796件中國文物,走了12年。昨天,共有700余件義大利返還中國的流失文物首次亮相,在國家博物館南4展廳,娓娓講述中華五千年文明史。6月30日前,觀眾均可以到國博免費參觀。

    文化和旅遊部部長雒樹剛介紹,這是中國流失文物追索返還工作中歷時最長的案例,也是近20年來最大規模的中國流失文物回歸。796件中國文物藝術品的回歸,既抒寫了絲綢之路文明交流互鑒濃墨重彩的華章,更樹立了兩國文化遺產保護合作的里程碑。

    796件文物濃縮中華五千年

    14天前,這批文物一回到北京,就直接進了展廳。巨大的展櫃堙A有些文物身上還拴著標簽碼。經鑒定,這批文物藝術品的“祖籍”多在甘肅、陜西、四川、山西、河南和江蘇等地,其中既有出土器,也有傳世品。

    與大多數文物展相比,此次文物展陳形式更壯觀,新石器時代的彩陶、漢代的陶器等大多扎堆兒擺放,只有唐代彩繪陶駱駝、明代綠釉陶床等個別文物設了獨立展櫃。專家介紹,這批文物時代跨度從新石器時代至民國時期,具有較高的歷史、文化和科學價值,中華五千年文明史都能在這裡找到印記。其中,豐富多樣的新石器時代彩陶,紋飾精美多姿,為研究史前社會風貌提供直接的物質資料;數量眾多的漢代陶器,造型古樸渾厚,是漢代輝煌燦爛文明的縮影;具有代表性的唐代駱駝俑、馬俑、人物俑,承載著古代東西方文化交流、經貿往來和民族融合的重要歷史資訊。

    另外,這批文物的總體價值高,器物種類多樣,保存狀況較為完好。

    藝術品返還證書成明星展品

    這場展覽的名字叫做“歸來——義大利返還中國流失文物展”,詳細講述了文物回家路。中意兩國簽訂的藝術品返還證書也成為一件重要展品亮相。

    2007年,義大利蒙扎地區保護文化遺產憲兵隊在巡查當地文物市場時,發現大量疑似非法流入的中國文物藝術品。國家文物局得知相關資訊後,立即啟動文物進出境記錄核查、組織開展文物鑒定研究,認定這批文物藝術品大部分為中國出土文物,其所有權屬於中國,且均未獲得合法出境許可,因此依據相關國際公約向意方正式提出文物返還要求。

    之後,案件進入長達十年、複雜曲折的司法審判過程。直到2018年11月,米蘭法院做出將796件文物藝術品返還中國的最終判決,中意兩國文化遺產主管部門隨即啟動返還文物的確認接收工作。

    今年3月23日,在習近平主席、孔特總理的見證下,中意兩國代表在羅馬交換了796件文物藝術品返還證書。4月10日,這批流失海外多年的中國文物藝術品抵達北京。

    5000余件中國流失文物回家

    展廳堙A除了文物陳列,還有更多關於回流的故事被重現。

    2011年,美國向中國返還流失文物;2013年,中國促成圓明園流失鼠首兔首捐贈返還;2015年,中國促成甘肅大堡子山遺址被盜金飾片捐贈返還……一幕幕珍貴瞬間通過圖文形式重現。

    國家文物局介紹,中國是全世界最早建立文物進出境審核監管制度的國家之一,早在1950年就設置文物進出境審核機構,實施嚴格的文物出境許可,有效遏制了自清末以降中國文物嚴重流失的局面。20世紀80年代至今,中國成功從英國、美國、法國、丹麥、加拿大、澳大利亞等國追回5000余件中國流失文物。其中,圓明園流失鼠首兔首、青銅虎鎣等重要文物的追索返還實踐,對歷史上流失文物回歸原屬國的難題進行了寶貴探索與創新。

    近年來,中國積極開展打擊文物非法販運和流失文物追索返還的雙邊合作,先後與義大利、美國等21個國家簽署了打擊文物非法販運、流失文物返還的雙邊協議。國家文物局去年還發佈了“外國被盜文物數據庫”,公佈6900余件伊拉克、秘魯等國被盜文物資訊,防止外國被盜文物進境流通。國家文物局表示,中意兩國將以此次文物返還為起點,借助“一帶一路”的寬廣平臺,加強對話協商、政策協調、執法協助,在文化遺產保護的各領域開展全方位、多維度的合作。(劉冕)

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·深圳:打造全民閱讀城市樣本
·讓閱讀改變人生——寫在英國“讀書夜”前夕
·世界最美書店掠影
·796件流失文物從義大利返還中國(圖)
·《復聯4》首映場:影院堪比春運 觀影容易回家難?
·700余件義大利返還中國流失文物亮相 創歷年來最大規模
·新聞背景:796件文物回家路漫漫耗時12年
·《展示多彩節日·匯聚多元文化》特刊首發
·《復仇者聯盟4》上映 超高熱度引思考
·甘肅瓜州謀多元發展新格局 主打特色“邊關文化”旅遊
·資深動漫人士:中國需要有影響力的文化企業
·願更多一帶一路文物藏品走出庫房
·《奇妙的漢字》開啟漢字背後的寶藏
·700余件義大利返還中國流失文物亮相國博
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化視野
  更多
·《長安十二時辰》刮唐風 展現傳統文化之美
·聚焦第29屆全國圖書交易博覽會
·《哪吒》:見證中國動畫電影高光時刻
·第三十屆香港書展:聚焦科幻推理文學
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
·中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把
·第二十六屆北京圖博會8月21日開幕
·跟著唐宋詩詞去旅行 旅遊中傳承文化
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
94版《三國演義》導演講述經典幕後:只能
實體書店借“高顏值”回暖 它們如何擄獲年
鹿晗也拯救不了《上海堡壘》 “鮮肉”電影
武隆白馬山天尺情緣景區8月18日與遊客見面
《上海堡壘》差評如潮 3.6億元投資註定
導演餃子:做《哪吒》沒別的,就是死磕
“24小時影院”精彩“看點”多
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---