文化 文化資訊
山西大院花鼓迎客
華夏經緯網   2019-05-15 16:37:51   
字號:

點擊進入下一頁

  山西園入口的建築形式源於三晉民居建築之首“常家大院”的隨椌龤A以厚重、古樸、靜雅的標誌性建築符號,展現濃郁的山西特色。本報記者 潘之望攝

  本報訊(記者 李瑤)巍巍太行、綿綿呂梁、滔滔汾河、萬剪盒院,山西好風光盡在世園會。5月12日至14日是山西日,遊客既能領略中國民居建築的典範——山西大院的魅力,還能欣賞到國家級非遺翼城花鼓等特色文藝展演。

  歡快的音樂響起,20多位舞者倏然散開,鼓槌上的流蘇上下翻飛。每個舞者的胸前和腰部兩側都分別挂有一個花鼓,整齊劃一的鼓聲和錯落有致的隊形變換引得遊人駐足。在“山西日”開幕式上,翼城花鼓表演贏得陣陣掌聲。為期3天的“山西日”,山西招商引資暨“一帶一路”晉商國際合作推介會、“山西日”太原城市主題、文藝展演等經貿、文化、旅遊宣傳交流活動輪番上演。

  最受遊人歡迎的應數山西展園了。3050平方米的山西園,分為入口景觀區、巍巍太行景觀區、綿綿呂梁景觀區、滔滔汾河景觀區、悠悠文化景觀區五部分,將建築、綠植、花卉、文化融為一體,再現了一幅“人說山西好風光”圖景。

  漫步中華園藝展示區中部,遠遠可見一個朱紅色的大門,這就是山西展園的“晉門”。“晉門”建築形式源於三晉民居建築之首“常家大院”的隨椌龤A以厚重、古樸、靜雅的標誌性建築符號,展現濃郁的山西特色。

  進入“晉門”內,便是一面“新時代、新山西”主題綠晼A不少遊客在此拍照留念。繞過綠植景晼A園區東側是巍巍太行景觀區。在這裡,設計師用現代手法演繹太行的雄、奇、險、峻,這裡不僅有太行特色植物——太行映松、以長治挂壁公路為設計藍本的挂壁步道等山西知名景觀,還有用太行山造林演替的片段來詮釋從荒山禿嶺到綠色屏障巨大轉變的景致,取名“一眼荒綠”,通過撥動鏡面,遊人在受限的空間之內穿越林間之境,享受與景觀互動樂趣。

  園區中心為核心景觀區“萬剪盒院”。“萬剪盒院”平面佈局形式取自山西大院,採用軸線式佈局,層層遞進,讓遊人頗有穿堂過院之感。山西的民居都是高暀j院,與盒子有相像之處,剪紙又是山西的傳統藝術元素,故此景區取名“萬剪盒院”。

  園區西側是綿綿呂梁景觀區。呂梁山區既是革命老區、貧困山區,也是生態脆弱區。如今的呂梁,將脫貧攻堅同生態建設有機結合起來,實現生態與經濟雙贏、增綠與增收共進。這裡有景觀置石“金山銀山”、果樹盆景園,有取名源於山西名酒“杏花村”、以村落建築展現宜人居所的景觀小品“杏花香”,還有以虛實結合的丘陵臺地和層層果林展現呂梁山民生林業之美的“梯田采風”。

  疊山理水之中,山西的荀子文化、晉商大院、太行山、呂梁山、汾河之美蘊藏其中,一個擁有“太行之雄、呂梁之秀、汾河之美、三晉之夢”的山西形象呈現在世人面前。

來源:北京日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·探尋閩北“小福州”:是紅色的,也是綠色的
·用影像呼籲環保 “壯美極境”全球開展
·234部作品參評第十屆茅獎:網路文學作品明顯增多
·動漫:曬書的故事
·文明交流互鑒,綻放多彩文明
·阿克蘇第十五屆“多浪·龜茲”文化旅遊節即將開幕
·博湖第五屆薩吾爾登故鄉文化藝術節即將開幕
·文化與科技加持 全新北京歡樂谷邀遊客暢遊
·鹽城射陽推動殘疾人精神文化生活高品質發展
·全國著名詩人齊聚福建寧德 交流研討詩歌藝術
·“西蘭卡普”傳承人將展示織錦絕活
·雲陽:第十二屆巴陽枇杷鄉村旅遊節開幕
·“一帶一路”國際技能大賽本月底舉辦
·近1200名“藍精靈”亮相三大賽會
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化視野
  更多
·2019年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之焦點人物
·2019年文化年終盤點之收藏
·2019年文化年終盤點流失文物追索
·2019年文化年終盤點之考古發現
·2019年文化年終盤點之影視劇
文化365
   
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
編輯推薦
 
·“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
·央視春晚14日帶蛜饡
·探訪國博文保院:“文物醫生”怎樣呵護國寶
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---