文化 文化資訊
各地上演“科技館奇妙夜”
華夏經緯網   2019-05-24 09:37:13   
字號:

    百鳥匯、裸眼3D投影秀、炫酷科學秀……芬芳五月,一年一度的全國科技活動周如約開啟,各地的“科學之夜”活動紛紛以不同的創意構思、奇思妙想,帶領觀眾們體驗“科技館奇妙夜”,由此領略科技之美。

  今年的科學之夜,上海科技館把展廳延伸到了館門口,走進玻璃球廳,許多參加去年首屆進博會的企業,把他們的明星產品搬到了現場。某醫療企業帶來了曾在進博會上展示的全球最小的心臟起搏器。該起搏器外形像小一號的膠囊藥物,大小只有現有起搏器的1/10,重量只有2克,令觀眾讚嘆連連。

  上海自然博物館則在夜色中上演了“百鳥爭鳴”。該活動是國內首場以“鳥”為主題,融合科技、文化、藝術多種形式的博物館夜場活動,分為鳥人帶你逛、飛鳥工坊、鳥類賞析、鳥啼舞起和尋寶遊戲五大板塊,以嘉年華的方式同步開展。公眾按照節目功能表的指引,選擇參與現場的任何一場活動。“鳥人帶你逛”邀請的動物專家,帶領公眾暢遊夜間的自然博物館,生動而又全面地講述了鳥類起源等科學內容。同濟大學聲學專家杜銘秋則為現場觀眾開展了一場鳥聲沙龍,與公眾一起進行鳥聲大合奏。

  5月20日晚,一場裸眼3D投影秀在四川科技館門前上演。通過精心設計的投影結合科技館外暀W的凹凸設計,市民不需要佩戴3D眼鏡就可以欣賞到畫面“飛入飛出”的視覺感官效果。今年,“蓉城科學之夜”主題燈光秀緊扣科技活動周主題,持續時間一分鐘,科技感十足的聲光電讓科技館“換裝”科技“晚禮服”。這也是成都首次開展以科技為主題的燈光秀。

  此外,國家技術發明獎獲得者、電子科技大學教授羅光春,科幻作家何夕,“天府友誼獎”獲得者、成都理工大學地質專家阿什教授等12位“科學大咖”走上了蓉城科學之夜的紅毯,演繹了一場“科學紅毯秀”。“成都雖然地處四川盆地,但卻是中國科幻的高地,科幻也有科普功能。”科幻作家何夕說,“科學大咖”在市民心中常以“宅男”形象出現,希望今天“科學大咖”秀能激發民眾對科學的興趣。

  科普劇“探月夢”、天文知識科普主題講座“超乎想像的宇宙”、經典科普影片《天外科技》三大主題板塊活動則在5月19日的廣西科技館“科學之夜”上演。科幻為主的環境佈置、故事線設置和球幕影院等,在現場營造出濃厚的科幻氛圍,全新的展教活動形式為到場的中小學生們打造了一場炫酷科學秀,將眾多好看好玩的科學互動體驗項目整合在一起,猶如一場“科學的集市”。

  探秘熱帶雨林、觀看科普影片、體驗3D技術……在雲南的“科學之夜”,百餘名市民來到了昆明動物博物館,體驗“博物館奇妙夜”。“原來博物館堶悸獐苭輒ㄛO這麼做出來的!”科普影片欣賞播放了動物標本製作過程等紀錄片,在場的孩子們紛紛表示驚嘆,“尋找偽裝者”的環節,則在人工打造的熱帶雨林中,埋下得到答案唯一途徑的線索,讓參與活動的孩子們充分動用自己的小腦袋,找到打開寶箱的口令。

  昆明動物博物館相關負責人表示,開展“科學之夜”活動是為普及科學技術知識、倡導科學方法、傳播科學思想、弘揚科學精神,希望以此為契機,提高大家的科學創新意識,點燃公眾的科學創新熱情,進一步形成講科學、愛科學、學科學、用科學的社會風尚。(本報記者 楊舒)

來源:光明日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·晉江文學城發佈整改聲明:停止更新原創分站15天
·陳少梅美術館開館 21幅陳少梅真跡首次公開展出
·永定河文化內涵闡釋與品牌傳播發佈會舉行
·西藏日喀則與吉林省首次聯辦珠峰文化旅遊節
·亞洲盛宴吃在廣州 味在中國
·紀錄片《醫心》將播 展現中國醫者醫心情懷
·譚元壽、藍天野相約“談藝說戲話北京”
·《亞洲 文明之光》:在文明交流互鑒中建立文化自信
·“十二藝節”:博覽會成“網紅” 文創產品成“爆款”
·創新瓷畫亮相榕城
·美術、書法篆刻、攝影三大展亮相“十二藝節”
·第72屆戛納電影節觀察:昆汀·塔倫蒂諾意欲上演“王者歸來”?
·阿來編劇《攀登者》亮相戛納 吳京領銜中國硬漢獲國際矚目
·《潛艇總動員》六一上映 預告片曝光新增外星元素
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十一章
·文化博物館系列之天津博物館
文化視野
  更多
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·大足石刻臥佛將正式啟動修繕
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《攀登者》《解放了》亮相 國慶檔電影大戰
《三體》將拍電視劇,粉絲們在擔心什麼?
移動電影院:隨時隨地看大片
毛主席詩詞欣賞
朱軍:水均益家曾被“打土豪分田地”(圖)
毛澤東飲食習慣揭秘:食量不大 壓縮餅乾也
南池子文化保護區改建完工 預計9月底回遷
誰來拯救文壇抄襲者的靈魂?
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
日照龍鱗萬點金
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---