文化 文化資訊
教廷中國文物首次回國“省親”
華夏經緯網   2019-06-11 08:38:28   
字號:

點擊進入下一頁

  用中國傳統工藝掐絲琺瑯製作的西方十字架、聖杯,描繪著聖經故事的廣彩瓷盤,東方面孔、中國服飾的《最後的晚餐》……正在故宮博物院展出的“傳心之美——教廷博物館藏中國文物展”趣味盎然,展示了教廷博物館藏中國文物的獨特魅力,印證了中梵之間歷史文化的交融與交流。

  本次“傳心之美——教廷博物館藏中國文物展”首次將教廷博物館收藏的中國文物帶回中國展出。故宮博物院表示,早期傳教士們從世界各地帶回了許多屬於其他宗教的藝術品,其中包括許多中國佛教藝術品,策展團隊從教廷博物館的藏品中精選出78件展品,涵蓋了天主教藝術、佛教藝術和世俗藝術三個方面。展品中,還有印證中梵數百年交往的禮品。為了使展覽內容更為豐滿生動,故宮博物院提供了與教廷博物館展品相關的文物12件共同展出,其中包括兩件珍貴的國家一級文物。

  知識點

  世界最小國家的博物館

  收藏五千余件中國文物

  提起教廷,人們首先想到的就是“世界上最小的國家”。僅從國土面積和人口來看,這個國土面積只有0.44平方公里,總人口不足千人的國家是個名副其實的袖珍之國,可它卻是全世界天主教的中心,同時這裡也充滿了藝術氣息。可以說,教廷整個國家都是世界文化遺產。這個最小國家的博物館,卻是世界上最大的博物館之一,教廷博物館匯集了希臘、羅馬的古代遺物,還有大量文藝復興時期大師們的精華之作,都是無價之寶。

  教廷博物館埵玲繭菑ㄓ痐什磪j代的文物。1925年,教皇庇護十一世在教廷組織了一場大型展覽,匯集了十多萬件世界各地的精美藝術品,旨在展示天主教會對世界各國人民文化和藝術的尊重。這次教廷展奠定了教廷博物館中國文物收藏的基礎。此後,教廷博物館還接收了一些來自早期傳教士的收藏,最終形成了5000余件中國文物的可觀規模。如新石器時代的陶器、商周時期的青銅器、唐代的三彩、南北朝時期的青瓷和佛教造像、宋元時期的銅鏡、明清時期的琺瑯彩、緙絲、印章和中國繪畫等。這些藝術珍品,是中國向世界展示藝術精髓的一扇文化之窗,展現了中國人的智慧,也給世界藝術領域提供了借鑒和啟示。

  策展·背後

  教廷博物館

  與故宮博物院有淵源

  教廷博物館執行館長保羅·尼克堨妒磳隉A這次展覽經過了好幾年的策劃和準備,是教廷博物館和故宮博物院長期溝通和友誼的結果。2016年,教廷博物館受邀參加首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會,而現在的故宮博物院院長王旭東那時正是敦煌研究院院長。“當時,我很榮幸地代表教廷博物館做了發言,我說,藝術能夠表達人們及其所屬民族的創造精神,因此,所有的博物館,尤其是教廷博物館,不能把自己當作圍困藝術品的保險箱,而應該面向世界,向無論身在何處的人們打開門窗,無論他們有著何種思想、社會條件、生活哲學或宗教,這就是‘相遇’的含義。”

  保羅·尼克堨宏﹛G“在敦煌我曾經提道,教廷博物館最著名的地方就是通往西斯廷小教堂的門,這道門只有73釐米寬,這麼窄小的門,每年卻容納600多萬人去欣賞人類最著名的藝術作品。眼前這道通往紫禁城的門,當然是更加寬大的。這些年我們建立的友誼使得我們的心更加寬闊。在籌備展覽的這些年,美將我們的心團結在一起,將來也會把我們團結在一起,在這個友誼的花園塈畯怢瓣ㄘt單。”

  觀展提示

  時間

  展期至7月14日

  地點

  故宮博物院神武門展廳

  類型

  憑故宮博物院門票參觀

  觀展·解碼

  中西合璧

  中國瓷器上出現聖經故事

  天主教藝術在中國不斷與本土藝術相融合,展品中充滿中國審美情趣的天主教藝術品是展覽的一大亮點。西方世界耳熟能詳的宗教故事換上了東方面容、衣著及場景,中國傳統的瓷器、琺瑯器上則出現了聖經故事、教堂等內容。

  民國初年,西風東漸的新潮在文化藝術界風行,福音藝術應運而生,成為教會藝術本土化的重要表現形式。這些繪畫作品試圖用《聖經》的情節,融入濃厚的中國元素,用一種親切、質樸的觀點創作教會聖像,對耶穌、聖母及天使等形象進行“中國式”的改變。這是一種融會了中國傳統國畫技巧和西方藝術元素的新穎風格,以中國語境展現西方信仰意境,除了具有廣泛意義上傳教的社會功用,更使傳統繪畫與西方文明接觸之後,大放光明。

  獨闢蹊徑

  中國畫師注入東方元素

  在展覽中,出現了多幅王肅達和任懿芳的作品。一幅《王肅達畫園林中的聖母、聖子與天使圖》的立軸長畫,首先映入眼簾的是園林、假山、花草、圓凳,三個人物也穿著中國古代服裝,人們會理所當然地認為是一幅原汁原味的中國畫。可是再定睛細看,畫中的人物頭部籠罩著光環,一個小童身上長著翅膀,這似乎又是西方繪畫的風格……再看繪畫的名字,這才恍然大悟——原來,這是一幅中國人所繪的“中國風”的聖母、聖子與天使圖。繪畫的主題雖然是天主教的,但其作品無論是背景、構圖還是人物形象等方面均堪稱中國繪畫之典範,畫中的聖母、耶穌和天使均表現出東方特徵。

  王肅達的另一幅作品《聖母冠冕圖》,亦是相似風格。畫中的女子身穿中國古代的華貴衣衫,頭上戴著豪華的冠飾,上面有龍鳳等珠釵裝飾,一眼看上去,還以為這是一位中國古代皇后的畫像,但再往上看,發現女子頭上還有一隻光環圍繞的白鴿,而白鴿與天主教密切相關。所以,這名女子並不是皇后,而是聖母的形象。

  還有一幅《任懿芳畫耶穌與孩子們圖》也有異曲同工之妙。同樣的中式立軸,同樣的中國畫風格,畫中有一男一女以及10個孩子,坐在一棵大樹下,畫中男子披散著頭髮,右手抱著一個男童,伸出左手慈祥地撫摸著另一個男童的頭。誰能想到,這名男子竟是耶穌。  

  王肅達和任懿芳還分別繪製了《最後的晚餐》,中國形象的耶穌與門徒,也是獨闢蹊徑。

  同題比較

  中國畫與油畫風格迥異

  展覽還特意在教廷博物館的藏品中選擇了表現同一主題的油畫與中國畫對應展出。比如《逃往埃及圖》描繪的是聖家庭(聖約瑟、聖母瑪利亞和聖嬰耶穌)從伯利痚_身逃往埃及的情形。一家人正在逃離羅馬人任命的猶太國王希律大帝的魔掌,希律大帝因害怕耶穌最終會危及他的統治,因此想要取其性命。同題的中國畫由任懿芳所繪,圖中的聖母身披紅色長衫,頗似中國畫中昭君出塞的形象,聖母懷抱聖嬰騎在一頭毛驢上,而聖約瑟則在一旁牽驢引路,他的衣著打扮頗像《水滸傳》中的林沖。而一旁的另一幅西方油畫《逃往埃及圖》則風格迥異,它由義大利畫家費德里科·菲奧堜疰腹A描繪的是聖母、聖子和聖約瑟因逃往埃及路途艱辛而疲憊不堪,在一棵棕櫚樹下駐足小憩的情形。風格迥異的兩幅畫擺在一起,對比欣賞,格外有趣。

  觀展·看點

  郎世寧

  為“果親王允禮”畫像

  除了中國文物,此次展覽中還展出了幾件教廷博物館的珍藏文物。其中有一幅教廷博物館珍藏的巨幅油畫《亞當和夏娃在人間天堂》,表達了人類與自然和諧相處的願望。

  故宮博物院收藏的明末清初畫家吳歷及清代宮廷畫家郎世寧的作品也出現在這個展覽中。吳歷作為天主教徒,作品關注民生疾苦;郎世寧身為傳教士,將東西方繪畫藝術完美融合,對清代宮廷藝術產生巨大影響。他們的作品,使天主教藝術在中國迸發出獨特魅力。  

  吳歷是清代著名畫家,為“清初六家”之一,他生平所處時代正是明朝被推翻、天下由亂而治的時期。吳歷幼年經歷改朝換代社會動蕩,家境貧寒,中年後信奉天主教。展覽中展出了吳歷所畫的《農村喜雨圖》,這是他晚年的作品,表達了畫家對於民眾的關切之情,體現了天主教的博愛之旨。還有一幅《柳村秋思圖》,也是體現了中國畫與西洋畫之間的互相影響。畫中景物近大遠小,道路曲折縱深,近景大面積地遮擋遠景。這樣的手法在以前的中國畫中幾乎是見不到的。  

  尤為有趣的是,觀眾發現,常常在中國清宮劇中“客串”的宮廷畫師郎世寧,居然還為“果親王允禮”畫了一幅像。而果親王允禮正是前幾年火爆熒屏的電視劇《甄嬛傳》中的“男二號” ,郎世寧的畫描繪的是允禮騎馬狩獵的颯爽英姿。這幅畫雖然普普通通,但卻因為允禮的大名,成了展覽的焦點。

  本報記者 代麗麗 程功攝

  展覽·甄選

  有界之外

  卡地亞·故宮工藝與修復特展

  時間:展期至7月31日

  地點:故宮博物院午門展廳

  亮點:展示800多件藝術作品,包括中華優秀的傳統文化遺產與近代跨越國界的作品,最早的展品可追溯至明代。同時,向觀眾立體展現故宮與卡地亞近年來聯合修復成果。銅鍍金四魚架鐘、銅鍍金瑪瑙樂箱牌樓式象馱轉花鐘等6件故宮博物院藏西洋鐘錶文物在本次展覽中亮相。除此之外,為配合展覽,共有百餘件故宮院藏文物在展覽中展示。

  解讀:展覽分為靈感中國、風範見證、時間技藝三個單元,共設三個展廳,以“精湛技藝”為主軸,沿著時間和主題兩條主線,進行多元視角的解讀。這些展品分別來自卡地亞、故宮博物院、紐約大都會藝術博物館、澳大利亞國立美術館、卡達博物館、瑞士拉夏德芳國際鐘錶博物館等。

  本報記者 孫樂琪

  泥土的生命

  無錫惠山泥塑藝術展

  時間:展期至6月16日

  地點:中國美術館

  亮點:此次展覽匯集120余件晚清以來的優秀作品,旨在全面展現惠山泥塑的歷史面貌,使觀眾深入了解農耕文明時代泥土與人的密切關係。展覽以惠山泥塑的歷史風貌與發展變遷為脈絡分為“百年芳華”、“時代新象”、“生生不息”三個部分。

  解讀:中國美術館館長吳為山介紹,該展已納入國家美術作品收藏和捐贈獎勵項目。惠山一代代藝術家將才情賦予泥土,使泥土獲得靈性,產生了具有琱[藝術魅力的作品。這些作品記錄並呈現了惠山泥塑在特定歷史時期與情境下的藝術風貌,具有重要的藝術價值和史料價值。

  中央美術學院

  本科生畢業作品展

  時間:展期至6月25日

  地點:中央美術學院美術館

  亮點:中央美術學院中國畫學院、造型學院、實驗藝術學院、人文學院、設計學院、建築學院、城市設計學院、藝術管理與教育學院共893名本科畢業生兩千余件作品將全面開放與全方位展示。

  解讀:中央美術學院副院長蘇新平表示,本年度畢業生作品在媒介、形態、藝術語言上都有了新的超越與突破,既有本專業的學術特點,也有開放思維、勇於探索的青春活力蘊含其中,“專精”與“跨界”、“融合”與 “交流”的時代特徵在這些創作與研究作品中也得以鮮明地體現。

  本報記者 成長

來源:北京晚報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港微型藝術展西安啟幕 還原“老香港”風貌
·第二屆宜興非遺代表性傳承人陶瓷藝術展開展
·中國桑蠶絲綢文化展主題活動精彩紛呈
·山東沂南:文化遺產進景區 共用優秀傳統文化
·拉薩藏文化體驗活動吸引遊客
·廣西馬山會鼓文化體驗遊點亮端午小長假
·哈爾濱:非遺項目走進百年曆史文化街區
·“端午+”讓民俗文化為四川旅遊添彩
·2019雅安夏季文化旅遊專題推介會在重慶舉行
·詩經和石經文化相聚房山雲居寺
·樂山市金口河區第二屆轉轉花文化旅遊節開幕
·貴州古鎮在文化保護中享受“旅遊紅利”
·安徽省將打造一批歷史文化名城名鎮名村
·業內人士齊聚貴州共論文化和自然遺產保護
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
·雲岡研究院在山西大同成立
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---