文化 文化資訊
海昏侯寶藏驚艷亮相 感受輝煌漢王朝
華夏經緯網   2019-06-11 09:17:59   
字號:

  海昏侯寶藏驚艷亮相

    劉賀玉印首次外展 感受輝煌漢王朝

點擊進入下一頁

馬蹄金、麟趾金

  文/廣州日報全媒體記者鮑文娟

  圖/廣州日報全媒體記者軒慧

  北有兵馬俑,南有海昏侯。海昏侯墓葬的發現舉世矚目。“大漢海昏侯——劉賀與他的時代”展昨日在深圳博物館歷史民俗館開幕,展期至7月28日。本次展覽共展出文物510件套,是劉賀墓園出土文物外展數量最多的一次,同時也是劉賀的玉印首次外出展覽。

  南昌漢代海昏侯國考古是近年來全國矚目的熱點文化事件。海昏侯墓是漢廢帝劉賀的墓葬,是我國迄今為止面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代列侯等級墓葬,出土了金器、青銅器、鐵器、玉器、漆木器、陶瓷器、紡織品和簡牘等各類珍貴文物1萬餘件套,入選2015年度全國十大考古新發現。通過本次在深圳的展覽,廣大市民觀眾可以從考古的視角審視劉賀,並從中管窺劉賀所處的時代——漢王朝,那個璀璨輝煌的時代風貌。

  現場感受“多金王朝”

  劉賀是西漢武帝劉徹之孫,在登帝位僅27天后被廢黜。展覽現場,那些奪目耀眼的金餅、馬蹄金、麟趾金等給人以視覺上的衝擊和震撼。金餅是漢代黃金貨幣的主要形制,也是劉賀墓中最多見的黃金貨幣,每枚約250克,即漢制一斤。經檢測,金餅純度在99%以上。據介紹,有些金餅上有刻畫文字和符號,有的代表姓或人名,有的代表官職,有的為天干地支或方位,有的標記數字,有的表示重量,還有很多刻畫符號。

  西漢是我國歷史上一個名副其實的“多金王朝”,其黃金庫存,可謂中國古代歷朝之最。策展人介紹,南昌西漢海昏侯劉賀墓共出土金器478件,合計115公斤。其中金餅385枚,馬蹄金48枚,麟趾金25枚,是迄今我國漢墓考古發現金器數量最多、種類最全的一次。

  此外,在現場展示的馬蹄金和麟趾金也非常吸引眼球,其器形完整,造型精美,採用花絲鑲嵌技術,中間鑲嵌玉石或琉璃(鉛鋇玻璃)。很多馬蹄金和麟趾金的底部,分別澆注有上、中、下的字樣,策展人表示,這是漢代考古的首次發現,其具體意義還有待進一步研究。

  墓葬還原真實生活

  西漢“事死如事生”的喪葬習俗,讓人們得以透過劉賀墓的墓葬規制、結構和出土文物來還原西漢列侯的奢華生活,從中解讀那個時代的政治制度、經濟面貌、社會風尚和工藝水準。“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”中的釜長啥樣子?這是一種漢代常用的炊器,在此次展覽上也能看到。劉賀墓酒具庫和廚具庫出土的器皿文物能讓人了解飲食在劉賀日常生活中佔據怎樣重要的地位。

  而各種食物炊具大有講究。其中看似敦厚的溫鼎是用來保溫已經煮熟的食物,而在溫鼎出土的時候,考古人員還在其中發現了板栗等殘留物,炭盤媮晹閉晴鞢C西漢時實行分餐制,而現場觀眾還可以看到當時的“醬料杯”。當時的貴族正是用這個器皿用炭火溫熱杯中調料後再將肉食蘸味後再吃。

  在現場,其展品中有兩件被修復後的錯金工藝青銅當盧,其紋飾之華美,結構之清晰,形象之豐富,值得觀眾細細體味。當盧是置於馬面額前的裝飾物。當盧上白虎、金烏、玉兔、蟾蜍、青龍、鳳鳥、魚和鸞鳥的圖案令人感嘆其巧奪天工。人們可以透過這枚當盧的紋飾去欣賞那時人們的審美和思想。

  透過現場的文物還能感受到當時社會的變遷。此次展出的博山爐說明當時的熏香方式發生了改變,說明西域的樹脂型香料開始傳入中原。而博山爐其間有細小的出煙孔,隨熏香點起煙氣慢慢散發,形成山巒被雲起環繞的場景。

來源:廣州日報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2019年“文化和自然遺產日”雲南見聞
·《最美中國 大有可觀》第三季聚焦超級工程和最美邊境
·中國電視產業以“詩意”和“新意”點亮熒幕
·國家圖書館發起“當代追夢故事徵集計劃”
·世界記憶遺產“漢文文書”講述檔案中的澳門故事
·2019武漢美食文化節開幕 荊楚美食呈現視覺盛宴
·新疆哈密非物質文化盛會“清泉節”開幕
·教廷中國文物首次回國“省親”
·香港微型藝術展西安啟幕 還原“老香港”風貌
·第二屆宜興非遺代表性傳承人陶瓷藝術展開展
·中國桑蠶絲綢文化展主題活動精彩紛呈
·山東沂南:文化遺產進景區 共用優秀傳統文化
·拉薩藏文化體驗活動吸引遊客
·廣西馬山會鼓文化體驗遊點亮端午小長假
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
·圓明園澹泊寧靜遺址考古發現田字房和皇家稻
文化視野
  更多
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
·2020年文化年終盤點之文化抗“疫”
文化365
   
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
·從民諺看小寒
編輯推薦
 
·“陜西首屆六大考古新發現”揭曉
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
·曬一曬文物事業成績單
·山西垣曲北白鵝墓地發現周代女性化菻~盒
·金中都城楰穨}考古取得重要成果
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---