文化 文化資訊
上海國際電影電視節互聯網影視峰會開幕 聚焦“精品”探尋未來
華夏經緯網   2019-06-12 15:28:48   
字號:

上海國際電影電視節互聯網影視峰會開幕聚焦“精品”探尋未來

2019年上海國際電影電視節互聯網影視峰會主旨論壇舉辦。 王子濤 攝

  中新網上海6月12日電 (王子濤 王笈 繆璐)6月11日,在上海普陀區開幕的2019年上海國際電影電視節互聯網影視峰會,再次把目光投向“精品”,通過互聯網影視高峰對話、互聯網影視精品論壇、互聯網影視精品盛典等活動,以互聯網思維推動行業發展,引導互聯網影視生態的健康發展。

  2019年上海國際電影電視節互聯網影視峰會主旨論壇11日舉辦。本次論壇以“精品使命時代新聲——互聯網影視的引領與擔當”為主題,關注新時代互聯網產業創新升級,為行業發展獻計獻策。

  現場發佈和解讀了2019年度《視聽新媒體藍皮書》《2019年中國網路視頻精品研究報告》及“2019互聯網影視精品排行榜”,各界與會嘉賓在分享年度成果的同時,凝聚行業共識。

  國家廣播電視總局發展研究中心黨委副書記、《視聽新媒體發展報告》常務副主編崔承浩現場發佈2019年度《視聽新媒體藍皮書》,並對近兩年網路視聽內容創作進行了六大層面的梳理和總結:一是網路視聽宣傳陣地不斷鞏固壯大;二是互聯網視聽節目服務持續繁榮,產業加速邁向成熟;三是精品品質持續提升;四是網臺融通互動進一步增強;五是技術創新帶動產業升級;六是國際合作走向縱深發展。

  針對當前互聯網影視精品創作不斷增加的喜人現象,國家廣播電視總局發展研究中心、上海國際影視節中心和北京大學視聽傳播研究中心特別展開調研並推出了《2019年中國網路視頻精品研究報告》,北京大學視聽傳播研究中心主任陸地教授現場分享了報告成果。

  在第一場圓桌對話中,愛奇藝副總裁陳瀟,今日頭條內容生態總經理洪緋,騰訊視頻副總編輯黃傑,以及阿堣j文娛CFO、阿堣敺Щ`裁、阿堣洫T總裁黎直前分享了各大平臺的責任擔當和使命意識。

  陳瀟表示,當下,網路視聽行業快速發展,視頻平臺必須認真肩負起兩個方面的責任。一是社會責任,所有內容創作都要圍繞人民文化生活需求和社會發展;二是行業責任,與行業各家共同建立良好有序的生態環境。洪緋提到,今日頭條通過提供公平和普惠機制,組建國內最大的人工智慧審核團隊,為優質的內容創作者提供更多變現的可能,在海量內容涌現的情況,提升優質內容,打壓低質內容。

  黃傑介紹了騰訊所推出的視覺系統、互動視頻等一系列創新嘗試,表達了平臺如何通過優質的內容、貼心的產品和技術的升級,不負用戶好時光。黎直前認為,對年輕人的責任始終要放在第一位,如何把正能量作品喜聞樂見化是最重要的事情,同時要去掉過度娛樂化、商業化、流量化的內容,用平臺的正能量影響行業上中下游。

  第二場圓桌對話圍繞網路影視精品發展的命題展開熱議。慈文傳媒股份有限公司創始人、國家一級編劇馬中駿認為精品必須包涵三個要素,第一是人物、角度、話題等方面的創新;第二是劇本、製作、完成度的品質;第三就是受眾。在閱文集團聯席CEO吳文輝看來,好的作品要有情感共鳴,讓人有向上向善的作用;其次鮮明的個性形象、曲折的情節等,都會為作品添光加彩。

  華誼兄弟傳媒股份有限公司副總裁、董事,華誼兄弟電影有限公司總經理、華影天下(天津)電影發行有限責任公司董事長葉寧闡述道,優秀的電影創作追求兩種滿足,一種是內在的滿足——情感的力量、人性的共鳴;一種是外在的滿足,電影是期待,是創造新的世界、未曾到達的世界,但是夢想到達的世界,能達到這兩方面的電影作品,一定是不朽之作。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第25屆上海電視節:現實主義題材繼續是潮流
·湖北金石傳拓匠人20載尋磚2000余塊 搶救城市記憶
·科普:大海中的“小強”——海洋細菌
·遼闊的熒屏畫卷,是中國騰飛的鮮活注腳
·新節目陸續登陸熒屏暑期檔 文化綜藝表現繼續搶眼
·票房造假再現“幽靈場”,各方無人擔責
·電視市場,激發影視合作的“未來魔力”
·拓展傳統文化內涵 弘揚健康生活理念——各地端午群眾性文體活動掃描
·“群星”齊聚,演繹“天、地、人、心”
·網路視聽節目成傳播主流價值新力量
·文學對於城市的三種想像
·中國歷史研究院成立首批5個非實體研究中心
·片單來了!上海國際電影節將彌補我們的童年遺憾
·助力扶貧!重慶市建成700多個鄉鎮影廳
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《千與千尋》票房力壓《玩具總動員4》 暫
首屆粵港澳大灣區文化藝術節開幕式總導演透
《三體》將拍成24集電視劇 電影版時隔三
北京市非遺項目九嶷派古琴藝術傳承人楊青收
改革開放主題電視劇:凸顯藝術個性 鑄就史
廣東河源勘測出150公里粵贛古道 歷史信
天堂電影院
河南發現罕見漁獵聚落遺存
平原出土一批南北朝時期文物(組圖)
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---