文化 文化資訊
從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“悄然轉身”
華夏經緯網   2019-06-12 15:29:51   
字號:

從“買家”到“賣家”中國電視節目模式“悄然轉身”
 
第25屆上海電視節“守正創新攀高峰”綜藝論壇。上海電視節 供圖

  中新網上海6月12日電 (王笈)第25屆上海電視節白玉蘭獎揭曉在即。中新網記者注意到,今年入圍該獎綜藝板塊的十五檔節目中,《聲入人心》《我就是演員》等多檔中國原創節目模式均已成功與歐美主流平臺實現模式輸出的合作簽約。從“買家”到“賣家”,中國電視節目模式在過去兩年“悄然轉身”。

《聲入人心》。上海電視節 供圖
 
《聲入人心》。上海電視節 供圖

  第25屆上海電視節“守正創新攀高峰”綜藝論壇11日在上海舉行。在業內人士看來,中國綜藝節目經歷了一段高速發展時期。過去十年,中國市場陸續引進了海外近二十年的成熟節目模式,迎來了《爸爸去哪兒》等多檔節目的集中爆發。然而隨著時間的推移,引進模式已是“彈盡糧絕”。

  事實上,全球市場都正面臨著這一問題。數據顯示,2018年在全球發行至兩個及以上國家的節目模式有82個,比2017年降低了11%,創近十年內新低。

  湖南衛視創新研發中心主任羅昕認為,全球市場都在呼喚更新、更好的節目模式,期待在中國市場看到對全新領域的開拓。以湖南衛視推出的原創節目《聲臨其境》為例,其關注的是配音的小眾領域,以大眾角度詮釋其中的聲音魅力,“如果能做出讓國際買家也覺得新鮮、創新、優秀的作品,至少就擁有了能夠打開國際市場的通路和方法。”

  “爆款”節目《聲入人心》和《我就是演員》同樣專注于小眾領域。前者聚焦美聲唱法,由舞臺公演和真人秀兩部分組成,演唱成員之間的實力比拼被中國網友譽為“神仙打架”;後者則以演技切磋和表演互動為內容核心,融合真人秀、影視化拍攝手法,致敬行業匠心。

  “《我就是演員》這檔節目很新鮮,因為在國外還沒有一檔成熟、成功的演員類節目,每個人對表演的評判確實也會不一樣。國外團隊看了這些表演視頻後覺得挺有意思的,說他們可以把好萊塢演員請到節目堸翕鴾漵徆仵v。”浙江衛視節目中心副主任、《我就是演員》總製片人吳彤透露。

《我就是演員》。上海電視節 供圖
 
《我就是演員》。上海電視節 供圖

  隨著《國家寶藏》《朗讀者》等一批中國原創節目模式的成功輸出,中國電視節目模式連接海外的“通路”正越來越多。如何在國際市場贏得更多關注?Fremantle中國“掌門人”尹曉葳指出,無論在中國還是海外,好的原創節目都不等於好的原創模式,節目模式是否具備全球發行的“基因”,需要衡量跨文化落地、可持續、獨特性等多個標準。

  iFORMATS中國節目模式庫項目負責人孫侃在接受中新網記者採訪時表示,中國原創節目模式能夠在短時間內引起海外市場如此大的反響,無疑是一次“華麗轉身”,但中國電視人還需繼續“轉身”,“其實這一批被海外買家關注的節目模式還是題材取勝,讓大家看到了國際市場上沒有的內容。未來如果要繼續深耕國際市場,題材沒有那麼多,就要在核心上真正擁有一些別人所沒有的、或者不能被抄襲的要素。”(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上海國際電影電視節互聯網影視峰會開幕 聚焦“精品”探尋未來
·第25屆上海電視節:現實主義題材繼續是潮流
·湖北金石傳拓匠人20載尋磚2000余塊 搶救城市記憶
·科普:大海中的“小強”——海洋細菌
·遼闊的熒屏畫卷,是中國騰飛的鮮活注腳
·新節目陸續登陸熒屏暑期檔 文化綜藝表現繼續搶眼
·票房造假再現“幽靈場”,各方無人擔責
·電視市場,激發影視合作的“未來魔力”
·拓展傳統文化內涵 弘揚健康生活理念——各地端午群眾性文體活動掃描
·“群星”齊聚,演繹“天、地、人、心”
·網路視聽節目成傳播主流價值新力量
·文學對於城市的三種想像
·中國歷史研究院成立首批5個非實體研究中心
·片單來了!上海國際電影節將彌補我們的童年遺憾
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年5月文化關鍵詞
·余姚井頭山遺址考古成果發佈:早于河姆渡文化1
·盤點2020年全國兩會文化建言
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
編輯推薦
 
·南海Ⅰ號要去何方?為何沉沒? 考古工作者
·布達拉宮恢復對外開放
·國家大劇院重開迎客
·2020年“文化和自然遺產日”非遺活動拉開大
·六一兒童節 來聊聊動畫片堛漕漕ヲ鴔瑄
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---