文化 文化資訊
2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
華夏經緯網   2019-06-13 08:49:33   
字號:

    6月11日,中國2019世界集郵展覽在武漢開幕。中新社記者 張暢 攝  

  (新中國70年)2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年

  中新社武漢6月12日電 題:2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年

  作者 劉育英 張芹

  1358套,4510枚郵票。正在武漢舉行的中國2019世界集郵展覽上,首次以專題形式展出了新中國建國70年來所發行的部分郵票。

  中華全國集郵聯合會第六屆副會長李近朱說,70年來,在郵票選題、設計、印製、發行上,每個時期都有不同的變化,每個環節都有新的資訊傳遞出來。例如,1949年到1950年間所發行的幾套開國郵票,紀念了中華人民共和國的誕生,是新中國郵票里程碑式的開篇。

  在慶祝中華人民共和國成立70週年專題展覽展區可以看到,新中國發行的第一套郵票是1949年10月8日發行的“慶祝中國人民政治協商會議第一屆全體會議”郵票,共4張,郵票右下角標“紀1”,意為紀念郵票第一套;之後1950年2月1日發行的“紀2”,主題是中國人民政治協商會議紀念。

  “第四套紀念郵票是最重要的,名字非常響亮,叫做‘中華人民共和國開國紀念’”,李近朱說,這套郵票從1949年4月份就開始策劃,但直到1950年7月1日才發行,就是要把這套郵票印製得非常精緻,期間圖稿多次修改,郵資也經過調整。

  在李近朱看來,新中國郵票另一個經典是上世紀60年代百花齊放的環境下,所發行的五套特種郵票:1963年的《黃山風景》、1960年的《金魚》、1960年的《菊花》、1964年的《牡丹》、1963年的《蝴蝶》。這五套郵票因其精湛的藝術表現,非常具有收藏價值,被稱為“五朵金花”。

  “這幾套郵票有個特點,就是每套都在十幾枚以上。”李近朱說,它們題材輕鬆,和百姓生活接近,也展示了祖國的大好河山和國家的繁榮昌盛。

  1962年梅蘭芳逝世一週年之際,《梅蘭芳舞臺藝術》發行。整套郵票8枚,共三種:有齒票、無齒票和小型張。其中有齒票發行了150萬套,無齒票發行量很少,目前存世僅數千套。李近朱說,《梅蘭芳舞臺藝術》和1980年“猴票”發行僅幾十年就成為“珍郵”,這是非常少見的。

  改革開放40年,是中國郵政事業快速發展的40年。李近朱說,這一時期的郵票有四條主線,一是大事要事,二是國家成就,三是傳統文化,四是大國外交。改革開放、社會主義核心價值觀、“一帶一路”建設、京津冀發展等都成為郵票的主題。高鐵、航太、三峽等主題郵票則反映了國家建設成就。

  提到傳統文化,不得不提到生肖“猴票”。1980年2月,中國發行第一輪生肖郵票——庚申年猴票,該票印刷精緻,深受集郵愛好者喜愛。“猴票票面8分錢(人民幣,下同),現在漲到1.3萬元;80枚的全張,當時6.4元,現在150萬元”,李近朱說,這套發行425.6萬枚的郵票一經發行,就引起了中國傳統文化熱。

  郵票的製作技術也在與時俱進,宣紙郵票《中國古代書法行書》、水果香味郵票《水果(一)》等郵票陸續發行,讓郵票更加豐富多元。

  展區內中國和巴西聯合發行的《木偶和面具》郵票、中國與比利時聯合發行的《陶瓷》、中國與埃及共同發行的《古代金面罩頭像》,見證了中國郵票外交事業的成熟。

  方寸郵票,定格世界各國歷史文化長河最精彩的瞬間,已經成為世界各國的國家名片和文化窗口。新中國70年郵票,講述了許許多多中國故事。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國2019世界集郵展聚焦郵票上的“一帶一路”
·甘肅平涼“戲曲進校園”學生揮舞長袖傳統文化魅力
·“古老”版畫閩北出“彩”
·少數民族非遺題材電影《印象花瑤》啟動攝製
·《清明上河圖3.0》數位藝術展7月底移師香港舉行
·《清明上河圖3.0》數位藝術展7月將在香港展出
·第30屆澳門藝術節圓滿閉幕 各項演出及活動近百場(圖)
·“倍速時代”拷問注水長劇 網路影視何以“大浪淘沙”
·“彈幕”透露爆款?讀影評成為普遍興趣
·從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“悄然轉身”
·上海國際電影電視節互聯網影視峰會開幕 聚焦“精品”探尋未來
·第25屆上海電視節:現實主義題材繼續是潮流
·湖北金石傳拓匠人20載尋磚2000余塊 搶救城市記憶
·科普:大海中的“小強”——海洋細菌
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年5月文化關鍵詞
·余姚井頭山遺址考古成果發佈:早于河姆渡文化1
·盤點2020年全國兩會文化建言
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
編輯推薦
 
·南海Ⅰ號要去何方?為何沉沒? 考古工作者
·布達拉宮恢復對外開放
·國家大劇院重開迎客
·2020年“文化和自然遺產日”非遺活動拉開大
·六一兒童節 來聊聊動畫片堛漕漕ヲ鴔瑄
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---