文化 文化資訊
2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
華夏經緯網   2019-06-13 08:49:33   
字號:

    6月11日,中國2019世界集郵展覽在武漢開幕。中新社記者 張暢 攝  

  (新中國70年)2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年

  中新社武漢6月12日電 題:2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年

  作者 劉育英 張芹

  1358套,4510枚郵票。正在武漢舉行的中國2019世界集郵展覽上,首次以專題形式展出了新中國建國70年來所發行的部分郵票。

  中華全國集郵聯合會第六屆副會長李近朱說,70年來,在郵票選題、設計、印製、發行上,每個時期都有不同的變化,每個環節都有新的資訊傳遞出來。例如,1949年到1950年間所發行的幾套開國郵票,紀念了中華人民共和國的誕生,是新中國郵票里程碑式的開篇。

  在慶祝中華人民共和國成立70週年專題展覽展區可以看到,新中國發行的第一套郵票是1949年10月8日發行的“慶祝中國人民政治協商會議第一屆全體會議”郵票,共4張,郵票右下角標“紀1”,意為紀念郵票第一套;之後1950年2月1日發行的“紀2”,主題是中國人民政治協商會議紀念。

  “第四套紀念郵票是最重要的,名字非常響亮,叫做‘中華人民共和國開國紀念’”,李近朱說,這套郵票從1949年4月份就開始策劃,但直到1950年7月1日才發行,就是要把這套郵票印製得非常精緻,期間圖稿多次修改,郵資也經過調整。

  在李近朱看來,新中國郵票另一個經典是上世紀60年代百花齊放的環境下,所發行的五套特種郵票:1963年的《黃山風景》、1960年的《金魚》、1960年的《菊花》、1964年的《牡丹》、1963年的《蝴蝶》。這五套郵票因其精湛的藝術表現,非常具有收藏價值,被稱為“五朵金花”。

  “這幾套郵票有個特點,就是每套都在十幾枚以上。”李近朱說,它們題材輕鬆,和百姓生活接近,也展示了祖國的大好河山和國家的繁榮昌盛。

  1962年梅蘭芳逝世一週年之際,《梅蘭芳舞臺藝術》發行。整套郵票8枚,共三種:有齒票、無齒票和小型張。其中有齒票發行了150萬套,無齒票發行量很少,目前存世僅數千套。李近朱說,《梅蘭芳舞臺藝術》和1980年“猴票”發行僅幾十年就成為“珍郵”,這是非常少見的。

  改革開放40年,是中國郵政事業快速發展的40年。李近朱說,這一時期的郵票有四條主線,一是大事要事,二是國家成就,三是傳統文化,四是大國外交。改革開放、社會主義核心價值觀、“一帶一路”建設、京津冀發展等都成為郵票的主題。高鐵、航太、三峽等主題郵票則反映了國家建設成就。

  提到傳統文化,不得不提到生肖“猴票”。1980年2月,中國發行第一輪生肖郵票——庚申年猴票,該票印刷精緻,深受集郵愛好者喜愛。“猴票票面8分錢(人民幣,下同),現在漲到1.3萬元;80枚的全張,當時6.4元,現在150萬元”,李近朱說,這套發行425.6萬枚的郵票一經發行,就引起了中國傳統文化熱。

  郵票的製作技術也在與時俱進,宣紙郵票《中國古代書法行書》、水果香味郵票《水果(一)》等郵票陸續發行,讓郵票更加豐富多元。

  展區內中國和巴西聯合發行的《木偶和面具》郵票、中國與比利時聯合發行的《陶瓷》、中國與埃及共同發行的《古代金面罩頭像》,見證了中國郵票外交事業的成熟。

  方寸郵票,定格世界各國歷史文化長河最精彩的瞬間,已經成為世界各國的國家名片和文化窗口。新中國70年郵票,講述了許許多多中國故事。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國2019世界集郵展聚焦郵票上的“一帶一路”
·甘肅平涼“戲曲進校園”學生揮舞長袖傳統文化魅力
·“古老”版畫閩北出“彩”
·少數民族非遺題材電影《印象花瑤》啟動攝製
·《清明上河圖3.0》數位藝術展7月底移師香港舉行
·《清明上河圖3.0》數位藝術展7月將在香港展出
·第30屆澳門藝術節圓滿閉幕 各項演出及活動近百場(圖)
·“倍速時代”拷問注水長劇 網路影視何以“大浪淘沙”
·“彈幕”透露爆款?讀影評成為普遍興趣
·從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“悄然轉身”
·上海國際電影電視節互聯網影視峰會開幕 聚焦“精品”探尋未來
·第25屆上海電視節:現實主義題材繼續是潮流
·湖北金石傳拓匠人20載尋磚2000余塊 搶救城市記憶
·科普:大海中的“小強”——海洋細菌
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化視野
  更多
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
·世界遺產大會落幕 新增29處世界遺產
·五千年良渚 印證中華燦爛文明史
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“24小時影院”精彩“看點”多
天堂電影院
罕見紅軍紙幣現身常州
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
武夷山酒罈峰的傳說
《鏡中爹》六十年滄桑尋親路
西狹頌(武都太守翕西狹頌)
芷江發現清代“二十四孝”石刻
馬鳴寺碑
八臂哪吒城
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---