文化 文化資訊
河北數字博物館試運行 300多件珍寶隨時看
華夏經緯網   2019-06-13 14:06:31   
字號:

東漢“掐絲金天祿”

  比到博物館觀實物還來得全面呢

  河北數字博物館試運行 300多件燕趙珍寶隨時能“看”

  足不出戶,拿著手機或者電腦,就能跟300多件河北珍貴文物“面對面”。6月8日正值我國第十五個“文化和自然遺產日”,當天河北省文物局宣佈:“河北數字博物館公共服務平臺”(www.hb-museum.com)正式上線,進入試運行期。

  搶眼:能“看”文物還能“逛”展廳

  記者用手機搜到“河北數字博物館”,點擊進入能看到首頁包括河北文物、三維文物、數字展覽、河北百萬年、文物探秘、文創開發、歷史文化、新聞資訊、學術交流等欄目,其中“三維文物”一欄,可720度互動式觀看,而且可對文物進行虛擬拆解,了解文物內部結構、紋樣、銘文等詳細資訊,譬如定州博物館館藏的東漢“掐絲金天祿”,隨著手指滑動就能看到它的正面、側面、背部等各個角度,比到博物館看實物還來得全面;“數字展覽”一欄已將定州博物館漢家陵闕展廳“搬上”平臺,同樣動動手指就可“參觀”展廳,展暀憒r和陳列文物一覽無遺;“文物探秘”中的文物解析詳解文物細節、歷史等,譬如石家莊市博物館珍藏的明代劉俊繪製的劉海戲蟾圖軸,就可以放大觀賞畫幅上的各個細部。

  河北省文物局總工程師劉智敏介紹說,“河北數字博物館公共服務平臺”項目依託河北政務雲平臺,利用現代數字技術,以文物資源的數據採集、優化處理、解析共用、虛擬體驗、遊藝把玩、弘揚傳播與創新應用為核心,以數字化公共服務平臺建設為目標,構建面向行業管理與公眾服務的數字化雙向互動架構體系與交流平臺。實現河北區域內博物館及文物藏品的智慧管理、智慧檢索、虛擬體驗與解析共用;實現互聯網與智慧終端的跨平臺訪問與(倣)真三維虛擬再現;推動河北可移動文物永久性保存、保護、弘揚傳播與開發利用;提升全省文物資訊化服務水準;為社會公眾提供全省文物資訊交流共用的統一窗口。該項目實施得到河北省網信辦與石家莊鐵道大學的支援。“目前大眾看到的是河北數字博物館公共服務平臺建設一期項目,處於試運行階段。”

  據了解,河北數字博物館一期項目匯聚了臨漳佛造像博物館、石家莊市博物館、河北博物院、河北省文保中心、避暑山莊博物館、外八廟管理處、邯鄲市博物館、中國磁州窯博物館、正定縣文物保管所、定州博物館等省內十家單位的300多件珍藏。今後隨著項目的推進,更多的燕趙精品文物將上線與大眾見面。

  幕後:3釐米高文物數字化耗時近半年

  近年來,全國已有越來越多的博物館加入到數字化的進程當中。前不久在河北博物院展出引發轟動效應的“敦煌不再遙遠”展覽,就將數字敦煌成果精粹展示給了石家莊大眾。河北數字博物館也有自己的特色。

  作為技術支撐方,石家莊鐵道大學文化遺產數字化研究所所長王曉芬表示:“河北數字博物館主要目的是服務大眾,服務科研。力爭通過平臺把文物進行多角度展示,比如除了圖片,還有360度、倣真三維模型展示,讓大家能夠比較清楚了解文物造型、材質還有它的歷史故事,把文物承載的文化資訊盡可能多的展現給大家,打造真正的‘口袋博物館’。”

  由於每件文物自身特點和複雜程度都不一樣,也給數字化帶來了挑戰。譬如上文提到的東漢“掐絲金天祿”,這件出土于定州市北陵頭村東漢中山穆王劉暢墓出土的珍貴文物,高3.1釐米、長3.9釐米。別看它個頭不大,但從資訊採集到能在網上流暢展示傳播,技術人員耗時近半年,這也是一期項目中花費時間最長的一件文物。

  相關:我省“文化和自然遺產日”主題宣傳活動挺精彩

  河北數字博物館平臺上線、革命詩歌朗讀、文物鑒賞諮詢……2019河北省“文化和自然遺產日”主題宣傳活動挺精彩。

  國家文物局確定的2019年的“文化和自然遺產日”文博活動主題為“保護革命文物 傳承紅色基因”。河北省文物局局長張立方介紹說,河北有著光榮的革命歷史和傳統,全省範圍記憶體有重要不可移動革命文物2000余處,其中全國重點文物保護單位34處,省級文物保護單位99處,市縣級文物保護單位700余處;革命題材專題的博物館、紀念館35家,國有單位館藏革命文物25217件(套),是我省文物資源的重要組成部分。“河北革命文物價值高、影響大、內容豐富、類型多樣。近年來,我省革命文物保護和利用工作紮實推進,家底基本摸清,保護狀況持續改善,教育功能不斷強化。”

來源:燕趙晚報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《名窯復興時期中國定瓷之父:陳文增傳》在京首發
·河北省第四屆園林博覽會示範區預計明年開園
·國家藝術基金資助項目“鍛銅手工藝術創新設計人才培養”啟動
·第十一屆海南書香節陵水主會場活動啟動
·廣西文化藝術中心舉辦聲樂大師課
·講好中國白酒非遺故事 古井貢酒香飄北京世園會
·大型人文紀錄片《煙火·福州》開機 講述閩菜文化
·張家口3年內打造百個文化創意村
·泉州首屆文化創意產品展 萬元獎勵徵集LOGO
·用藝術溫暖人間 “圓你一個藝術夢想”藝術文化公益行
·北京語言大學成立梅蘭芳藝術傳承傳播中心
·甘肅辦女性書法展傳承國粹文化 “95後”筆墨敘才情
·破戲曲進校園難題 浙江高校牽手小百花造師資“立體生態”
·2019常州文化旅遊節吹響文旅融合“集結號”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·官方重拳出擊 重築文娛圈清朗健康生態
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅人像……三
·《網路表演經紀機構管理辦法》正式發佈
·文化博物館系列之黑龍江省博物館
·盤點2021年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之長沙博物館
文化視野
  更多
·在書海中溝通世界——聚焦北京圖博會和北京
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·8月23日5時35分“處暑”:歲歲秋相似,新涼
·立秋仍在三伏中“灑將荷葉看跳珠”
·今日大暑 | 願風雨過後享清涼
·車馬蕭蕭 古代豪車長啥樣?
編輯推薦
 
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·寧夏姚河垣城址可能是西周獲國都城
·融匯古今的獨特魅力!時隔70年,故宮敦煌再
·《壬寅年》特種郵票在京開機印刷
·安徽界首發現宋代磚室墓
·第28屆北京國際圖書博覽會開幕 30萬種全球
·數量多、製作精、造型奇 三星堆遺址考古發
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---