文化 文化資訊
打造雲南文化產業高品質發展“新爆點”
華夏經緯網   2019-06-13 14:14:24   
字號:

圖片均由通訊員 高建波 何新聞 夏天彧 記者 饒勇 攝

  在雲南豐富多彩的民族文化瑰寶中,以楚雄彝繡和永仁直苴彝族賽裝節為代表的民族服裝服飾和傳統節慶文化獨具一格,美輪美奐。

  站在建設民族文化強省的高度,省委、省政府把民族賽裝文化節確定為雲南重點旅遊文化節慶品牌,將其作為全省旅遊文化產業發展的重要突破口強力推進、精心打造。從2016年啟動至今,雲南省已連續成功舉辦了三屆“七彩雲南民族賽裝文化節”,逐步成為全省全國知名的民族節慶品牌,有力促進了雲南旅遊文化產業發展,證明瞭雲南文化產業發展空間無限、潛力無窮。

  從今年起,雲南省將重點打造“絲路雲裳·七彩雲南民族賽裝文化節”,在傳承弘揚中華民族優秀傳統文化的同時,進一步激發文化創新創造活力,助推雲南旅遊文化產業高品質發展,全力打造國內一流、世界知名的雲南文化形象品牌。

  傳承 千年彝繡牽手新機遇

  今年2月19日,農曆正月十五。

  這一天,楚雄彝族自治州永仁縣的小山村直苴,人山人海、熱鬧異常,一年一度的賽裝節在這裡隆重舉行。四里八鄉的彝族群眾身著節日盛裝聚集於此,對歌跳舞、賽裝賽美、通宵達旦,表達對美好生活的追求與嚮往。“千年過一節,一節過千年”,不知不覺中,與彝繡相生相伴的這一傳統民族節慶已走過了1353年。

  這一天,已經99歲高齡的彝族老奶奶李永福嫫一大早就精心打扮,穿上自己一針一線縫製的盛裝,帶著重孫女加入到歡慶的人群中。這已是老人第93次參加賽裝節。在這個全世界最古老的鄉村T臺上,記錄著老人的青春芳華,也留下了她最甜美的愛情記憶。

  這一天,11歲的彝族小姑娘李潤穿的像花兒一樣,自信地走上舞臺,載歌載舞。從兩歲起,她就跟著媽媽學刺繡,耳濡目染,愛上了這一民族技藝。“媽媽和奶奶一直都在繡,我覺得很好看,就跟著學了。”小姑娘的真摯話語,道出了彝繡最古樸的傳承方式。

  彝族創世史詩《梅葛》開篇中寫到:“遠古的時候沒有天,我們來造天;遠古的時候沒有地,我們來造地。”敢於創造天地的彝族人民,早已把對美好生活的嚮往和對美好事物的詮釋,都融入了刺繡中,其工藝獨特、構圖精美、色彩艷麗、寓意深刻,具有很強的實用、觀賞和收藏價值,是彝人引以為傲的“指尖藝術”“心靈花朵”。

  在楚雄州,彝家姑娘從會跑會跳就開始向長輩學習刺繡,七八歲就能獨自完成一幅繡品,到十四五歲時便可僂臙x握刺繡技法。彝繡,是深入到每位彝族姑娘血液中的分子,她們從中找到快樂和寄託,一針一線都帶著真摯濃烈的情感,與生俱來,發自內心,表達著勤勞勇敢、樂觀堅毅的生活態度。

  為更好地將這一沿襲千年的民族文化瑰寶保護傳承下去,歷屆楚雄州委、州政府高度重視,不斷加大力度支援以彝繡為主的民族文化產業發展。

  2016年,在省委宣傳部的具體指導支援下,“七彩雲南2016(國際)民族賽裝文化節啟動儀式”落戶永仁直苴彝族賽裝節,楚雄州通過創意策劃、精心組織和強勢宣傳,吸引了大量中外遊客、專家學者和知名媒體參與其中,使得這個大山深處的古老彝族節日聲名遠播,為世界認識彝族、走進彝鄉打開了一扇重要窗口。

  2016年10月的北京國際時裝周上,楚雄州又與國際名模、著名服裝設計師馬艷麗合作,精心設計推出50套以彝繡元素為主題的高級定制時裝。T臺之上,一場傳統與現代交織、民族文化牽手時尚潮流的視覺盛宴,以直擊心底的強烈衝擊,引發巨大轟動和關注,贏得廣泛好評,驚艷了世界。

  至此,歷史久遠的楚雄彝族服飾文化開始告別“養在深閨無人識”的狀態,邁出了從山村到國際舞臺的重要一步,也拉開了全州乃至雲南省打造民族旅遊文化精品的序幕。

  破繭 賽裝之路越走越寬廣

  在眾多深藏于雲南靈秀山川中的璀璨民族文化瑰寶堙A以楚雄彝繡和永仁直苴彝族賽裝節為代表的民族服裝服飾及傳統節慶文化最具代表性,美輪美奐,曼妙多姿。

  站在建設民族文化強省的高度,省委領導以敏銳的目光看到永仁直苴彝族賽裝節這一古老民族傳統節慶蘊藏的巨大文化價值,高度重視這一原生態文化習俗在全國的首創性、獨特性和強大生命力,將其確定為雲南重點旅遊文化節慶品牌,明確要求將民族賽裝文化節作為全省旅遊文化產業發展的重要突破口來強力推進、精心打造,有力促進民族文化資源優勢轉化為經濟優勢,促進雲南旅遊強省和民族文化強省建設。

  2016年11月18日,省委書記陳豪作出批示:“七彩雲南(國際)民族賽裝文化節辦得很好,要堅持辦下去,把雲南各民族服飾文化弘揚光大,走向全國,走向國際。”

  這是一份讓人倍感振奮的驚喜,更是一個砥礪奮進的新起點。

  面對新機遇,在省委常委、省委宣傳部部長趙金的親自領導下,在省委宣傳部等省級部門大力支援幫助下,楚雄州延續永仁直苴彝族千年賽裝節的文化根脈,立足雲南絢麗多姿的民族服裝服飾資源,放眼國內外服飾文化演進潮流,自2016年以來已連續三屆成功舉辦“七彩雲南民族賽裝文化節”,不斷將民族服裝服飾文化的宣傳推廣推向高潮,極大提升了在國內外的知名度、影響力和美譽度,逐步成為了全省全國的知名民族節慶品牌,有力促進了雲南旅遊文化產業的發展,並以高度的文化自信,闊步走向全國、奔向世界。

  借助民族賽裝文化節這一平臺,雲南民族服裝服飾文化也在傳承保護和不斷交流開拓中,得到了大力弘揚發展。

  自永仁直苴啟動儀式開始後,雲南民族賽裝文化節從深圳、北京、上海等文化產業博覽會上的行銷推介,到楚雄彝繡走出國門去往法國、義大利、西班牙等國家和中國香港特區、台灣地區;從楚雄州與馬艷麗合作,“千年彝繡”驚艷亮相北京國際時裝周,到迪慶藏族自治州與馬艷麗再度合作,“雲秀—香格里拉”引爆北京時尚服裝界,再到楚雄州彝族刺繡、服裝服飾舞臺劇目“雲衣霓裳 炫彩彝風”在上海大劇院成功上演……以楚雄彝繡為代表的雲南民族服裝服飾文化牢牢把握每一個機遇,不斷穿越歷史長河,與中外時尚建立起一條奇妙的連線,“出山之路”越走越快,有力地證明瞭雲南文化產業發展空間無限、潛力無窮。

  精彩,還不止於此。

  為全面貫徹落實好去年10月召開的全省宣傳思想工作會議提出的關於升級打造“絲路雲裳·民族賽裝文化節”的重要要求,雲南省從今年起又重點打造“絲路雲裳·七彩雲南民族賽裝文化節”,在傳承弘揚中華民族優秀傳統文化的同時,進一步激發文化創新創造活力,助推雲南旅遊文化產業高品質發展,全力打造國內一流、世界知名的雲南文化形象品牌。

  綻放 產業發展跑出“加速度”

  鏡頭轉向今年4月3日,“萬物本源─2019秋冬上海時裝周吉承品牌楚雄彝繡特色成衣服飾發佈會”在這一天登陸上海灘。

  當晚的上海新天地A秀場座無虛席。在動感跳脫的樂曲聲中,由楚雄州與東方國際(集團)合作集中推出的48套楚雄彝繡特色高端成衣依次登臺展示,讓觀眾們近距離領略彝繡之美、感受彝風彝韻,現場歡聲雷動,掌聲經久不息。

  這場發佈會由東方國際(集團)支援的TOP100全球設計師聯盟牽手楚雄彝繡的推廣與扶貧項目,通過知名服裝設計師的創作,讓古樸與精緻碰撞、傳統與時尚孿生、原生態與國際化共振,使傳統的民族服裝服飾實現了創新突破和華麗轉身,其民族又時尚、創新又實用的設計理念,博得了在場年輕消費者的一致好評和青睞,也讓市場充分感受到“民族文化元素既可以時尚化也能日常化”。

  在上海時裝週期間,5家楚雄彝繡企業還舉行展銷會,並與東方國際(集團)就工藝改進、開設“快閃店”、成衣銷售等工作,以及與TOP100、吉承、斯凱奇、百思圖、凱迪拉克等知名品牌就合作打造聯名款產品等事宜,商定合作方案。一場由“政府搭臺、文化為魂、企業唱戲、壯大產業”的好戲,正悄然上演。

  選對路子、找準法子,小小繡花針也有大作為。自打造“七彩雲南民族賽裝文化節”以來,楚雄彝繡服裝服飾產業迅速發展,已成為推動全州文化產業發展的新的“引爆點”和“推進器”,涌現出咪依魯、納蘇、彝家公社等一批彝繡文化龍頭企業。

  “過去都是一家一戶做刺繡服裝服飾,現在則形成了規模化、產業化和市場化。”楚雄州委宣傳部相關人士介紹,目前全州有彝繡合作社57個、經營戶400余戶,繡女達7萬餘人,彝繡產業年產值突破1.5億元,正逐步形成集傳承、保護、創意、設計、展示、行銷為一體的全省乃至全國彝族服裝服飾產業的一個中心,力爭在2035年達到“10萬繡娘、10億產值”的願景。

  “借助‘民族賽裝文化節’這一平臺,楚雄彝繡正迎來加速發展的春天。”楚雄州委宣傳部負責人表示,彝州將緊抓滬滇文化幫扶協作重要機遇,不斷深化與東方國際(集團)的合作,把“傳統、創新、時尚”相融合的楚雄彝繡特色服裝服飾,通過線上線下、多品牌銷售渠道推向市場,“東方國際(集團)將幫助我們從服裝材料、創意設計、加工生產、市場銷售、品牌打造等環節,全產業鏈推進民族服裝服飾產業化國際化,形成產業化商業閉環,做大做強雲南民族服裝服飾產業,推動雲南民族服裝服飾走向全國、走向世界,促進雲南旅遊文化產業高品質發展。”

  “雲南文化產業要實現跨越式發展,必須有超常規的具體實在的措施。”省委宣傳部相關負責人認為,雲南特色文化產業金、木、土、石、布中的“布”,主要指的就是以楚雄彝繡為代表的雲南民族服裝服飾文化。雲南“布”產業發展,需要進一步創新內容、創新設計,借助資本力量,通過“公司+繡娘+工廠+銷售”模式,做大並全面推動產業發展,“這要求我們必須抓資源整合,重點打造若干骨幹企業。抓重大項目,發展現代文創企業,做大增量,積極發揮財政資金的引導作用,吸引社會資本進入雲南文化產業。在推動特色文化產業轉型升級過程中,發揮資本的主導作用,通過創意創新,做大做強產業,而‘絲路雲裳·七彩雲南民族賽裝文化節’正是這種未來發展趨勢的集中展現。”(記者 饒勇)

  跟評

  奏響文化自信強音

  服飾,是一個民族特有的文化標識,是穿在身上的歷史和追求幸福生活的優秀傳統文化。在燦若星河的中華民族傳統服飾文化中,雲南民族服飾文化以多姿多彩、內涵豐富、美輪美奐而獨具一格。

  為更好地推動民族文化資源優勢轉化為經濟優勢,促進雲南旅遊強省和民族文化強省建設,省委、省政府敏銳捕捉到這一民族文化瑰寶蘊藏的巨大價值,將“七彩雲南民族賽裝文化節”作為推動全省旅遊文化產業發展新的重要突破口來強力推進、精心打造,自2016年啟動至今已連續成功舉辦了3屆節慶活動,內容豐富精彩,規模規格不斷提高,知名度、影響力和美譽度日益擴大,成為全省全國知名民族節慶品牌。

  借助這一平臺,以古老的楚雄彝繡為代表的雲南民族服裝服飾文化把握機遇,不斷加快“走出去”的步伐,讓世界領略民族服裝服飾之美,感受雲南深厚獨特的人文底蘊,所到之處無不備受讚譽,成為矚目的焦點,奏響了雲南文化的強音,打開了雲南民族文化對外展示交流的重要窗口,為全省文化產業發展做出了成功探索和良好示範,有力地證明瞭雲南文化產業發展空間無限、潛力無窮。

  文化,是民族的血脈,是人民的精神家園。守護傳承文化的“根”和“脈”,就要發揮“弘揚民族文化,促進產業發展”的作用,形成生生不息的產業迴圈。

  當前,正值雲南省旅遊文化產業“二次創業”的關鍵時期,無論是從大眾化到市場化、特色化、高端化、國際化、產業化的轉型,還是從單點開發到全域統籌概念的升級,都離不開特色鮮明的文化產品作支撐,而民族賽裝文化節無疑正是最符合這一特徵要求的“引爆點”和“推進器”。隨著全省積極推進文化與科技、旅遊、金融的深度融合,逐步形成以“文化+”姿態發展的新業態,雲南民族服裝服飾產業也迎來了千載難逢的發展契機。

  文化興則國運興,文化強則民族強。文化自信是一個國家和民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。新形勢、新機遇面前,雲南民族服裝服飾產業需要進一步解放思想,更新觀念,創新內容和設計,充分借助資本力量,通過“公司+繡娘+工廠+銷售”的新型發展模式,突破發展瓶頸,全面做大做強產業,讓深藏于雲嶺大地的民族文化瑰寶真正走向世界,煥發耀眼的時代風采,奏響文化自信的強音。饒勇

  聲音

  要重新再認識民族文化,樹立文化自信心和自豪感。要重視民族文化的傳承,讓古老的文化融入當代社會,獲得新的營養,同時又不喪失自我。要找準載體,擴大影響,做大做強民族文化品牌。

  ——中國作協黨組成員、書記處書記、副主席 吉狄馬加

  楚雄彝族元素服裝服飾設計應與時俱進,更好地與自然時尚和傳統服裝融合在一起,推向世界大有可為。要加強民族服裝服飾與時尚市場的結合,以文化旅遊市場為支撐,加強高端定制市場發展,推進民族品牌和民族服飾強強聯手,打造全產業鏈的民族服裝經濟產業,實現非遺保護、產業聯動、項目落地和民族文化資源創造性轉化和創新性發展,為更高層次打造“賽裝文化節”品牌,推動民族服裝服飾產業化發展打開“方向思路之窗”。

  ——東方國際集團黨委書記、董事長 童繼生

  隨著賽裝文化節品牌日益成熟,影響力越來越廣泛,強化品牌運營管理迫在眉睫、亟待提升和規範發展。在賽裝文化節品牌提升管理方面,要制定專項規劃,建立健全組織保障機制,加強賽裝文化節地理標誌品牌建設;要科學合理劃分公益性、經營性項目,加強賽裝文化節品牌申報和使用權審批管理;要建立決策諮詢、協調溝通和第三方評價跟蹤資訊反饋機制。

  ——復旦大學旅遊學系博士、副教授、副系主任 孫雲龍

  傳統文化的保護要現代化、年輕化,年輕人願意用傳統文化現代設計的產品,才是真正的時尚。傳統文化現代化,需要有新的元素融入,如果一成不變,就有可能逐漸消失。要用彝族文化元素設計出豐富的現代產品,推動彝族文化發展。

  ——北京東道形象設計製作有限責任公司、奧運水立方視角顧問、北京創意設計協會理事 解建軍

  民族服飾的昨天,就是保護與傳承;民族服飾的今天,就是開發與利用;民族服飾的明天,就是創新與時尚。

  ——中央民族大學少數民族服飾研究所所長、中國人才研究會民族服飾委員會副會長 祁春英

  民族賽裝文化節從一個地方性民族傳統節日上升為全國有影響的民族節慶品牌,為雲南省民族文化從資源向資本轉化搭建了橋梁。以此為帶動,我們將繼續實施一批民族文化精品項目,培養一批民族民間文化人才,不斷加大對非物質文化遺產和少數民族傳統文化的保護傳承,推進民族地區形成以旅遊為載體,以民族文化為內涵,以脫貧攻堅為目的的聯動發展模式,形成民族文化與新技術、新業態有機融合的“民族文化+”模式,為實現雲南省民族地區高品質跨越式發展做出貢獻。

  ——雲南省民族宗教事務委員會副主任 李正洪

  (記者 饒勇 整理)

來源:雲南日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電影文化四點發力助力扶貧 重慶建成700多個鄉鎮影廳
·成都雙流區13所學校入選全國傳統文化基地校
·紀念艾蕪誕辰115週年 專家學者共話“艾蕪與文化中國”
·河北數字博物館試運行 300多件珍寶隨時看
·《名窯復興時期中國定瓷之父:陳文增傳》在京首發
·河北省第四屆園林博覽會示範區預計明年開園
·國家藝術基金資助項目“鍛銅手工藝術創新設計人才培養”啟動
·第十一屆海南書香節陵水主會場活動啟動
·廣西文化藝術中心舉辦聲樂大師課
·講好中國白酒非遺故事 古井貢酒香飄北京世園會
·大型人文紀錄片《煙火·福州》開機 講述閩菜文化
·張家口3年內打造百個文化創意村
·泉州首屆文化創意產品展 萬元獎勵徵集LOGO
·用藝術溫暖人間 “圓你一個藝術夢想”藝術文化公益行
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·官方重拳出擊 重築文娛圈清朗健康生態
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅人像……三
·《網路表演經紀機構管理辦法》正式發佈
·文化博物館系列之黑龍江省博物館
·盤點2021年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之長沙博物館
文化視野
  更多
·在書海中溝通世界——聚焦北京圖博會和北京
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·8月23日5時35分“處暑”:歲歲秋相似,新涼
·立秋仍在三伏中“灑將荷葉看跳珠”
·今日大暑 | 願風雨過後享清涼
·車馬蕭蕭 古代豪車長啥樣?
編輯推薦
 
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·寧夏姚河垣城址可能是西周獲國都城
·融匯古今的獨特魅力!時隔70年,故宮敦煌再
·《壬寅年》特種郵票在京開機印刷
·安徽界首發現宋代磚室墓
·第28屆北京國際圖書博覽會開幕 30萬種全球
·數量多、製作精、造型奇 三星堆遺址考古發
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---