文化 文化資訊
“雍和八景”將展儒道匠心
華夏經緯網   2019-06-13 14:16:38   
字號:

  經過拆違、封堵開晱摒}和整修院落後的雍和宮大街重新展露古風,院落井然,街面乾淨,綠樹成蔭。 記者 和冠欣攝

  城垣掠影、儒道禪韻、雍容流年、槐市雅集、寶泉匠心、翠簾低語、合院扶疏、海眼拾遺……眼下,雍和宮大街整治提升工程二期正在進行,預計8月下旬基本完成。屆時,大街兩側商業密度降低、建築風貌恢復、交通更加順暢,“雍和八景”8個景觀節點也將亮相。

  雍和宮大街整治提升二期工程實施範圍西側由國子監街到北新橋路口,長度約650米;東側由北新衚同到北新橋路口,長度約710米。實施內容包括建築風貌提升、拆違封堵、危房改造、示範院落改造、公共服務設施增設、文化景觀立面改造等。

  “結合大街的歷史文化、空間特點和前期居民生活習慣調查等,大街從北到南設計了8個景觀節點。”項目設計單位、中國城市規劃設計研究院規劃師張涵昱介紹。

  如“城垣掠影”景觀節點,位於雍和宮大街和二環路交叉點的西南側。“歷史上這個位置是有城椌滿A所以這個節點要呈現的是城暀憭ヾC”張涵昱介紹。景觀設計中將體現城暀葛嚏A包括建築小品、地面鋪裝等。

  雍和宮的側影非常宏偉,如果從地鐵口出來能看到這個側影,視覺衝擊力很大。但現狀的道路設計,行人要繞到北側後再往回走,看不到這壯美的景觀。“城垣掠影”景觀節點建設將打通現有狹窄的道路,優化步行空間,讓從地鐵口出來的人,能直接欣賞到雍和宮的側影。

  “寶泉匠心”位於方家衚同東口。方家衚同埵傍_泉局舊址,寶泉局是清代的造幣廠,在東城有四個廠址,方家衚同廠址是其中之一。景觀設計將體現造幣文化,邀請中央美院等設計雕塑、地面鋪裝等,在入口處的山朁M地面上體現出來,讓來到這兒的人,能夠感受到當年的造幣文化。

  “原來這兒有一家滷煮店,根據前期調查,附近居民特別喜歡在這個路口休息、聚堆打牌,我們也將在這兒安裝休閒座椅,滿足居民需要。”張涵昱說。

  景觀節點建設的空間,是由拆違、封堵開晱摒}、整合隱藏市政設施等騰出來的。整治封堵開晱摒}、拆除違建後,大街兩側的商戶將大幅減少。“南段原來有近70家,整治後保留下來的約20家左右。房屋性質原來為商業用房的,基本都予以保留。其餘重點是老字號,如烤肉宛、四聯美發,還有便民設施如藥店等。”北新橋街道辦事處副主任聶嘉介紹。

  交通也更加順暢。“現有的市政設施,如變電箱、燈桿等,擠佔了步行道。整治將嘗試‘多桿合一’,騰出步行空間。同時,變電箱等,也儘量由明到暗,隱藏起來。”聶嘉介紹。通過拆違、市政設施整合挪移,步道將從現狀最窄處一米左右拓寬,最寬處可達10米左右。

  此次整治,還從臨街建築外立面整治延伸到院落堙A恢復大街兩側的傳統建築風貌。

  “比如雍和宮大街107號,整治前,被倣古門頭、廣告牌全給遮住了,完全看不出來是個什麼建築。整治把後來添加的東西全拆掉,才發現這是一處至少有100年以上歷史的老建築。”張涵昱介紹,落架修繕過程中,冰盤檐的構件都被小心翼翼地保留下來,修繕時還將用回去,以恢復傳統風貌。此次整治,臨街院落將根據安全狀況等採取大修和部分維修等措施,老磚老瓦老構件都予以保留。

  雍和宮大街整治完成後,從北到南,將呈現“慢街素院、儒風禪韻、賢居雅巷、文旅客廳”的風貌。(記者 于麗爽)

來源:北京日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·打造雲南文化產業高品質發展“新爆點”
·電影文化四點發力助力扶貧 重慶建成700多個鄉鎮影廳
·成都雙流區13所學校入選全國傳統文化基地校
·紀念艾蕪誕辰115週年 專家學者共話“艾蕪與文化中國”
·河北數字博物館試運行 300多件珍寶隨時看
·《名窯復興時期中國定瓷之父:陳文增傳》在京首發
·河北省第四屆園林博覽會示範區預計明年開園
·國家藝術基金資助項目“鍛銅手工藝術創新設計人才培養”啟動
·第十一屆海南書香節陵水主會場活動啟動
·廣西文化藝術中心舉辦聲樂大師課
·講好中國白酒非遺故事 古井貢酒香飄北京世園會
·大型人文紀錄片《煙火·福州》開機 講述閩菜文化
·張家口3年內打造百個文化創意村
·泉州首屆文化創意產品展 萬元獎勵徵集LOGO
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·官方重拳出擊 重築文娛圈清朗健康生態
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅人像……三
·《網路表演經紀機構管理辦法》正式發佈
·文化博物館系列之黑龍江省博物館
·盤點2021年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之長沙博物館
文化視野
  更多
·在書海中溝通世界——聚焦北京圖博會和北京
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·8月23日5時35分“處暑”:歲歲秋相似,新涼
·立秋仍在三伏中“灑將荷葉看跳珠”
·今日大暑 | 願風雨過後享清涼
·車馬蕭蕭 古代豪車長啥樣?
編輯推薦
 
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·寧夏姚河垣城址可能是西周獲國都城
·融匯古今的獨特魅力!時隔70年,故宮敦煌再
·《壬寅年》特種郵票在京開機印刷
·安徽界首發現宋代磚室墓
·第28屆北京國際圖書博覽會開幕 30萬種全球
·數量多、製作精、造型奇 三星堆遺址考古發
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---