文化 文化資訊
世園會舉辦“濟南日”活動 中國最早商標揭牌
華夏經緯網   2019-06-24 09:59:23   
字號:

6月22日,2019中國北京世界園藝博覽會“濟南市日”在北京舉行。

  中新網北京新聞6月22日電 (記者 杜燕)2019中國北京世界園藝博覽會“濟南市日”今天在北京舉行,目前已知的中國最早的商標廣告實物——北宋時期濟南劉家功夫針鋪使用的商標“白兔兒”商標也正式揭牌,彰顯古城商埠底蘊。 

  為期三天的北京世園會“山東省日”活動通過開幕式暨“綠色山東”經貿旅遊推介會、2019北京世園會“東營日”、2019北京世園會“濟南日”、非遺展示、旅遊推介等形式,展示山東生態文明建設成就、擴大山東國際交流合作、傳播山東特色文化。 

  在今天舉辦的“濟南市日”活動上,長清茶、平陰玫瑰、龍山小米、宏濟堂阿膠棗……以濟南市十大農業特色產業的名優農林產品為主的20余種農產品集中亮相,展示都市精緻農業發展成果。 

  魯班枕、泥塑兔子王、濟南錫雕……具有濟南特色的非遺技藝展示讓遊客們進一步了解濟南文化。現場,魯班枕傳承人喬一兵介紹,這種傳統手工藝品既是枕頭又是凳子,還可以當武器。整個作品用一塊木頭做成,暗榫結構,象徵著天人合一的思想,體現了魯班文化和齊魯文化。 

  當天,國家級非物質文化遺產項目山東琴書、鼓子秧歌表演、歌曲《愛上一座城》、雜技節目《勇者無懼蹬人》以及運用中國戲曲中的水袖技巧融入舞蹈動作的戲曲水袖《化蝶》等精彩表演,吸引了來自丹麥、比利時等眾多中外遊客們。 

  活動上,濟南代表性品牌劉家功夫針鋪“白兔兒”商標正式揭牌。據介紹,“白兔兒”商標是北宋時期濟南劉家功夫針鋪使用的商標,距今已有1000年曆史,是目前已知的中國最早的商標廣告實物。這枚商標採用雕版製作,既有文字,又有圖形,圖文並茂,也是中國歷史上第一件圖文結合運用商標,開啟了中國商標史的先河。此次揭牌,通過“白兔兒”商標的形象展示,彰顯濟南市“歷史有根、文化有脈、商業有魂、品牌有名”的古城商埠底蘊。 

  活動中,濟南市副市長王京文表示,舉辦以“天下泉城·美麗濟南”為主題的“濟南市日”活動,就是要借助北京世園會這一平臺展示濟南市生態文明建設、推進高品質發展的實踐成果,講述濟南崇尚自然、建設綠色家園的生動故事,希望各位嘉賓通過此次活動,了解濟南、走進濟南,到濟南投資興業、居住生活,在更多領域深化務實合作,攜手打造高品質發展新高地。 

  北京世園會組委會聯絡小組辦公室主任、中國貿促會貿易投資促進部部長馮耀祥表示,濟南市是山東省的省會,是國家園林城市、國家森林城市和首批中國優秀旅遊城市,生態環境良好,宜居宜業宜遊。“濟南市日”作為北京世園會“山東省日”活動的重要組成部分,著力展示濟南生態文明建設成果和古城商埠的傳統底蘊、特色文化,為北京世園會添彩增輝。 

  今天的活動上還舉辦了濟南市“雙招雙引”政策推介、濟南國際金融城和平陰縣玫瑰專題推介等高品質發展投資推介活動。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·當科學家“走紅” “科普網紅”是如何煉成的?
·國家博物館首次舉辦高科技沉浸式體驗展聚焦梵高藝術
·張大千文獻中心正式在蓉落成
·2019世界劇院北京論壇開幕 探討行業的機遇與挑戰
·2019多彩貴州·第十二屆中國原生態國際攝影大展6月29日開展
·北京市公示第一批歷史建築
·世園會綻放陶藝之花
·國家大劇院:“朋友圈”遍佈全球,要成為“沒有圍椌獐@院”
·探訪豐子愷故居:大師與故土的相牽相依
·“徽州傳統村落活化傳承創意設計人才培養”成果展開幕
·各國電影在上海競相綻放 “光影之城”再迎“年節消費”
·俞敏洪現身山西談國際化教育:紮根故土 放眼世界
·這個夏天,邀請您來青海趕個集!
·VR看三峽白帝城,老物件帶你“穿梭時光”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·《如果國寶會說話3》:回望“盛唐傳奇”
·賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節
·穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行
·2020北京書市:線上線下融合 百場書店直播
·2020"文化和自然遺產日":文物賦彩全面小康
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
文化365
   
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
編輯推薦
 
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
·《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈
·“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值
·卡通形象不得擅用 知識產權保護意識亟須加
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---