文化 文化信息
这些“重庆好礼” 既饱眼福还饱口福
华夏经纬网   2019-06-24 10:56:46   
字号:

    西旅会上,国博中心N8馆“重庆好礼”的红色展厅颇具古意,手提式旅游火锅、北玻大花瓶系列产品、蝶花牌怪味胡豆、纸玩意系列文创产品、大足石刻·刻花刀具系列等2019“重庆好礼”特色旅游商品(文创产品)大赛的获奖作品陈列其间,让人既饱眼福又饱口福。

  手提式火锅馆:能带走的重庆味

  展厅内九龙坡区的金奖作品手提式旅游火锅馆,是一个长约25厘米、宽20厘米、高16厘米的盒子,小巧方便,吸引了许多外地游客。“我是来重庆旅游的,特别喜欢吃重庆的火锅,看见这个手提式旅游火锅,我就想把它带回去,等回家了也可以品尝重庆味道。”来自山西的李先生说。

  手提式旅游火锅馆创意满满,是一款方便快捷的旅游休闲产品,里面有电磁炉、不锈钢锅、火锅底料、麻辣牛肉、肉罐头、粉丝、黄花、压缩木耳等。小巧便携,可以轻松塞进小型行李箱,能够在出差、旅游的路上随时体验到重庆火锅的味道。

  “我们这个火锅馆,里面的配方不同于一般的火锅底料,走的是少油无渣的路线。整个产品中包含发明专利2项,实用新型专利3项和外观专利2项。”展台负责人介绍。

  大巴山腹地:独特的山神漆器

  展厅内,形制奇特、色泽艳丽的漆器周围聚集了许多好奇的参观者。“城口的漆器很特别,因为城口位于大巴山腹地,这个地方漆树资源十分丰富,湿度适宜,这么好的材质,加上匠人们的用心和高超技艺,做出来的漆器自然是上乘的,我们的漆器都是‘以木为本,以漆为魂’。”漆器展台的负责人介绍。

  城口山神漆器工艺流程十分复杂,要经历很多个工序。第一步是割漆,将城口大木漆中的原生态树脂取出;之后将生漆过滤,去掉树叶等杂质;再之后是活化,将生漆搅拌,用灯泡炙烤升温后脱水;第四步是在其中加入各种颜色的矿物质颜料配色,再次过滤后成为色漆;第五步才开始制作胎体,选用优质杂木,经高温脱脂、手工车形等工序,直至成功;之后制作漆胚,需要经过将胎体经防腐、刮灰、水磨、擦漆、抛光、喷底漆、清洗等12道工序才能完成;最后是喷面漆,将色漆手工均匀涂抹在漆胚上,通过反复涂抹,配上手绘自然阴干,再加上雕刻、贴金、描线、彩绘、镶嵌等传统手工技法制成漆器。每一个城口山神漆器的成品都包含着设计者制作者的心血。

  “感觉很新奇,很独特。”冯女士说,“我爸爸喜欢收藏这些东西,我拍了几张照片给他看看。”

  酉阳苗绣:古苗文化活化石

  “酉阳苗绣不是单纯的刺绣,它从技艺到花样,有酉阳民俗文化的变迁,它起源于古代濮人的雕题文身,刺绣作品里经常表现苗寨人民的生活情况。”展馆负责人向参观者介绍着酉阳苗绣的特点,参观者围着各色精美的苗绣头饰、扇子,纷纷拍照留念。

  据介绍,苗绣的每一道工序都采用全手工制作,包括粘花、上绷架、配线、刺绣、缝合等步骤,石榴针绣、数纱绣、辫绣、锁针绣等刺绣技法多达几十种,一件长宽一米的作品需要至少一年时间才能完成。图案中往往有“幻想”,五彩龙,桃花、梅花、菊花共生的树,头顶写着“王”的凤等形象十分常见。

  苗绣虽然只是一项民间技艺,却是一门综合学科,包含了美术、历史、绘画等多门知识,而它的根基则是立足在了苗族的历史文化之上。

  据了解,本次大赛共有全市各区县推荐的232套1860件旅游商品(文创产品)申请参赛,范围包含旅游工艺品、旅游纪念品、旅游土特产产品、旅游纺织品、旅游电子产品、旅游个人装备品、旅游设计创意产品八个类别。(记者 谭柯 实习生 焦桐)

来源:重庆晨报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·十余国外籍友人“手造”体会常州地域民俗 发现江苏之美
·第六届西部旅游产业博览会签约金额超4000亿
·魅力世园会:经典再现 《美丽家园》驻场演出
·世园会组合盆栽国际竞赛展示亮相国际馆
·世园会举办“济南日”活动 中国最早商标揭牌
·当科学家“走红” “科普网红”是如何炼成的?
·国家博物馆首次举办高科技沉浸式体验展聚焦梵高艺术
·张大千文献中心正式在蓉落成
·2019世界剧院北京论坛开幕 探讨行业的机遇与挑战
·2019多彩贵州·第十二届中国原生态国际摄影大展6月29日开展
·北京市公示第一批历史建筑
·世园会绽放陶艺之花
·国家大剧院:“朋友圈”遍布全球,要成为“没有围墙的剧院”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
·国家级非物质文化遗产——杨柳青木板年画
·北京市非物质文化遗产——兔儿爷
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
文化视野
  更多
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·8日22时6分“寒露”:袅袅凉风动,凄凄寒露
·光影流转70年 中国电影的真情诉说
·布达拉宫的奇妙之夜:这里的文物有“话说”(
·第八批“国保”核定 我国切实加强文物保护
·庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展在
·版权时代网络视频路在何方?原创内容成重中
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第八批762处新的全国重点文物保护单位被
4K让电影《开国大典》更好看
诺贝尔文学奖10日揭晓,今年将公布两年的
上海又添“打卡圣地” 豫园联手美影厂打造
登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?
新中国成立70周年 考古重大发现盘点
“24小时影院”精彩“看点”多
毛泽东一生出国两次均是去苏联 珍贵照片曝
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---