文化 文化資訊
作家進城了,年輕人進城了,那鄉土文學去哪兒了?
華夏經緯網   2019-06-25 10:47:21   
字號:

  幾千年的農業文明中,幾乎所有的中國文學形態,都和鄉土息息相關。百年現代化的歷程中,鄉土的變化,同樣是現代文學注視的焦點。

  然而,隨著城市化的快速發展,鄉村的人口不斷被抽離,鄉村的社會、生活、文化空間正在崩解,城市的生活方式蔓延到鄉村,建立在農業文明基礎上的鄉土文學,漸漸失去了生長的土壤。儘管當代重要的作家,幾乎都是從鄉土文學開始,但依然無法改變鄉土文學衰落的趨勢,“事實上,今天的文學,已經不再以鄉土、城市、工業等概念去定義”,學者、北京大學中文系教授張頤武說。

  啟蒙與進步,現代文學的鄉土視野

  新文化運動之後,現代文學興起,反映農業社會生活的傳統文學逐漸式微,新的文學更關注中國社會在現代化轉型中的種種現象。

  張頤武說,“現代文學其實是農業向工業轉型期間的文學。那個時代,幾乎所有重要的作家,都是鄉土文學流派的,比如魯迅,從文學的角度看,魯迅是典型的鄉土作家。再如臺靜農、茅盾、蕭紅、葉聖陶等,都是鄉土作家。”

  同樣是鄉土作家,但不同的作家看待鄉土的角度並不一樣,著名學者、中國社科院文學研究所研究員李兆忠說,“新文化運動之後的現代文學中,鄉村一直都是啟蒙的對象,被視為落後的、需要改變的地方。但這其中又有不同,魯迅筆下的鄉村,往往是灰暗、愚昧的,需要改造的,而沈從文則通過鄉村去反思現代性,發掘傳統鄉村中那些可以補充現代化不足的東西。這兩者看似是矛盾的,但實際上,不論是促進現代化,還是反思現代性,都是現代化的一部分,現代化本身就是多元視角的”。

  新中國成立以後,鄉村仍是文學最重要的主題,張頤武說,“那個年代出現了很多偉大的作家和作品,柳青的《創業史》,丁玲的《太陽照在桑幹河上》,周立波的《山鄉巨變》等。

  從新文化運動,到新中國成立之後,中國農村的變化,以及身處這一巨變中的人們的生活、精神,一直是文學關注的重點。比如《創業史》,它所表現出來的那種亢奮的、理想主義的情懷,儘管現在看起來有一些並非很真實,但它所強調的精神變化,是非常可貴的”。

  城市的生活,正在改變鄉村的生態

  改革開放之後,新一代的作家逐漸嶄露頭角,余華、莫言、陳忠實、路遙、賈平凹等,也都是以鄉土為寫作的題材。

  李兆忠說,“前一段時間我剛剛重讀了路遙的《人生》,主人公高加林在那個城鄉巨變的環境中,逃離鄉村,又不得不回到鄉村,他的故事反映的正是那個年代的鄉土中國,在現代化轉型中錯綜複雜的社會狀態和心理狀態,這也正是它動人的地方。類似的作品還有很多,高曉聲的《陳奐生上城》等,上世紀80年代的鄉土文學,等於是一個新的鄉村啟蒙時代”。

  不過,隨著城市化的加速,鄉土文學快速衰落,一大批在鄉土中成長的作家,也逐漸轉型。張頤武說,“作家們離開了鄉土,進入城市,他們的生活經驗,也不再是鄉土的經驗,所以有人不再寫鄉土,有人儘管還在寫,但他們所寫的鄉土,已經不再是當下的鄉土,而是非常遙遠的鄉土。賈平凹就是典型的代表,他早期的作品,如《高老莊》等,和當時鄉村的現實、變化聯繫非常密切。到了現在,雖然他也還寫鄉土,但他寫的,更多是一種象徵意義上的、傳統的鄉土,而不是真實的鄉土。”

  “鄉土文學存在的土壤消失了。”李兆忠說,“鄉土文學是建立在農民身上的,人都進城了,作家進城了,年輕的讀者也大多進城了,鄉土文學也就沒有了。”

  失去年輕人,也失去了文學的視野

  到2018年末,中國的城市化率接近60%。張頤武說,“以前常說中國的問題就是農村問題,因為大部分的人在農村,但現在不一樣了,這個改變是非常重要的,今天再看鄉土文學的問題,不能離開這個基礎”。

  年輕人是文學的主要受眾,但實際上,即便留在鄉村的年輕人,他們的生活狀態,也基本上城市化了。張頤武說,“從作家的角度看,年輕的作家大多是受過比較好的教育的,這也意味著,他們的大部分時間,是在學校或者城市度過的,他們沒有從事農業勞動的經歷,甚至也沒有長時間在鄉村生活的經歷,他們的寫作,是一種城市化的寫作,關注的是城市,而不是鄉村的人和鄉村的生活。讀者也一樣,留在農村的年輕人,很多是離土不離鄉,他們的生活狀態,也不是原來的鄉村生活狀態,更多是在附近的城市打工,鄉村只是一個居住的地方而已,所以他們的閱讀,其實也是城市化的閱讀”。

  村媮晹酗H,但誰來關注他們呢

  城市化的加快,打破了傳統的二元結構,也改變了鄉村的結構和生活狀態。張頤武說,“互聯網時代,世界是扁平的,農村的青年一樣網購、玩網遊、刷微博,他們的產品,直接在網上銷售,和城市生活離得很近,他們的想法,當然和以前的年輕人不一樣。所以我們今天其實很難再用二分法去區分鄉村和城市,人是這樣,社會是這樣,文學也是這樣”。

  在文學的世界堙A鄉村不重要了嗎?農民的喜怒哀樂、愛恨情仇不重要了嗎?顯非如此,李兆忠說,“鄉村仍是中國社會中最重要的部分之一,更重要的是,鄉村仍舊處在激烈的變化中,我看賈樟柯的電影,常會覺得,好像也不是鄉村,也不是城市,人的精神,仿佛總是在徬徨之中,特別難受,我想,這其實就是足夠重要的、值得關注的東西。但在文學的世界堙A最起碼五四之後的那種鄉土文學沒有了,上世紀80年代的那種鄉土文學也沒有了。”

  “鄉村媟穔M還有人,他們的生活當然值得關注。”張頤武說,“問題是,今天的鄉村,很多都是留守的老人和兒童,年輕人都在往外走,往城市堥哄A或者即便在鄉村,過的也是城市化的生活,而他們恰恰是文學的主要創作者和閱讀者。”

  返鄉記流行,一種浪漫的鄉愁情懷

  現代文學中,鄉土文學無疑是體量最大的類型,張頤武說,“中國現當代主要的作家,幾乎都是因寫鄉土文學而成就的,非鄉土文學的作家,想要得到認可是特別難的,比如張愛玲,直到上世紀90年代,才漸漸受到重視。改革開放之初還有如工廠文學、城市文學等,當時得到認可的作品和作家也非常少。但到了現在,情況完全不一樣了,幾乎所有的文學創作,都是城市化的。”

  近年來,每到春節,都會有各種各樣的“返鄉記”在網路上流行,進入城市的知識青年,把鄉愁寄託在文字中,這是否意味著鄉土文學還會回歸?

  張頤武覺得並非如此,“返鄉記的流行,恰恰說明,今天的年輕人看鄉村的視角已經不一樣了,他們本身不在鄉村生活,對鄉村的認識是一種浪漫化的鄉愁情懷,是鄉愁的寄託。和鄉土文學那種深入鄉村生活,表現鄉村細微變化的作品是完全不同的。”

  城市人視角,農家樂式的鄉土印象

  城市人的視角下,鄉土常常變得概念化,張頤武說,“除了返鄉記一般的鄉愁之外,城市人對鄉村的另一種認識,就是農家樂式的,去鄉村是為了感受大自然,品嘗鄉村美食,人們覺得這裡綠樹成蔭,蔬菜新鮮,臘肉美味,可以放鬆身心,僅此而已。而且,農村也有民宿可住,有自來水、沖水馬桶,有超市,所有的服務都是標準化的,生活方式和城市堸洇O不大。這些去農村旅遊的,去農家樂休閒的人,其實是感受不到鄉村巨變背後,整個鄉村社會生態的變化,感受不到人的精神的變化。”

  真正的文學創作,需要更多的生活經驗,而非浮光掠影的表面印象。張頤武說,“城市化是大趨勢,讓年輕人回到農村去,很難。這一點和日本有點兒像,日本的鄉村建設非常好,但年輕人同樣希望去城市生活,而不是留在鄉村。因為田園生活看起來很美,但實際上成本高、效率低,大城市的集約化生活成本更低、效率更高,舉例來說,城市堛漲a鐵可以極大地提升交通效率,同時因為坐的人多,成本也就下來了,而在農村建地鐵,至少目前看來是不可行的。”

來源: 新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不追動漫不追劇的那些年 還記得看過的小人書嗎?
·首屆粵港澳大灣區文化藝術節:集三地大咖 創文藝精品
·矗立在綠水青山間的紅色大院
·“心經簡林”新增饒宗頤紀念牌
·798的“藝術人生”
·第22屆上海國際電影節金爵獎揭曉
·故宮第三代摹印傳人沈偉離世 曾在故宮喂貓種菜
·雲南舉辦木雕節 冀傳統技藝“走出去”助當地脫貧
·第五批國家級非遺代表性項目推薦申報工作啟動
·再創新 共成長 育新人——盤點第22屆上海國際電影節三大關鍵詞
·第22屆上海國際電影節金爵獎揭曉 伊朗影片《夢之城堡》包攬三項大獎
·第22屆上海國際電影節閉幕 96歲高齡常楓獲“金爵獎”
·96歲“張三丰”的封箱之作也是導演秦海璐的處女作
·第24屆春季廣州藝博會落幕 總成交額3.5億元
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
文化視野
  更多
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---