文化 文化資訊
三亞18台自助圖書館幾乎淪為擺設
華夏經緯網   2019-06-26 09:23:19   
字號:

  有了24小時自助圖書館,市民想借閱圖書,不必跑圖書館,不受圖書館開、閉館時間的限制,在街邊的一台自助圖書館服務機上,就能完成借書、還書、辦理讀者證等相關服務。早在2011年,24小時自助圖書館就出現在海南三亞街頭,隨後逐漸鋪開,到2012年11月份,三亞市共建造了18台24小時自助圖書館。

  然而,記者近日走訪三亞市多個24小時自助圖書館,發現大部分自助圖書館無人問津,使用率偏低。有市民表示“自助圖書館可有可無”,有的市民甚至不了解24小時自助圖書館。

  24小時自助圖書館使用率低

  6月14日,記者來到三亞解放路與金雞嶺街交叉口處的24小時自助圖書館前。機器堜騆m包括時政、法律、文教體育、經濟、醫藥衛生等各類書籍。這些書籍均貼有數字編碼,看上去有八九成新。

  記者在現場停留1個小時,沒有市民使用自助圖書館。其間,一名老人帶著孫女在自助圖書館前看了看,但沒有借書。附近一商鋪老闆表示,自助圖書館一般都是附近學生使用,但使用率較低。“偶爾會有人來使用一下,大多數時間都是空閒狀態。”

  隨後,記者在川北巷附近的24小時自助圖書館觀察約1小時,其間同樣沒有市民使用自助圖書館借書還書。一位過路市民向記者表示,他經常在該路段散步,自助圖書館堥S有他喜歡看的書籍。“如果想看書,一般會去圖書館借。”

  在海螺馨苑小區內的自助圖書館前,記者看到一位市民正使用機器還書。“自助圖書館在小區堙A還書方便。我一般都是從三亞市圖書館堶仵恁A在自助圖書館還書。”該市民表示。

  當天,記者還走訪了新風街、榆亞路、三亞市圖書館院內等多個24小時自助圖書館,好奇圍觀的市民不少,借閱的幾乎沒有。

  書籍種類少不能滿足需求

  6月15日,在三亞市圖書館門前的24小時自助圖書館,一名學生在機器的顯示屏上進行操作。記者注意到,該學生在自助服務機上點擊“借還書”後,將讀者證放在“讀者證感應區”上感應,輸入口令登錄進入“借書”介面,借書時只需輸入所選定書籍所在的架位號,然後點擊“按此鍵借書”即可。

  自助圖書館使用如此方便快捷,為何使用率不高?在走訪中,家住川北巷的市民蔡先生告訴記者,自助圖書館堛甄簾捅q有限,他喜歡看軍事、航空航太類的書籍,但是自助圖書館堻ㄗS有。“在自助機上只能借3本書籍,且圖書總價額不能超過押金總和(100元),這也是我不使用自助圖書館的原因。”蔡先生說。

  在解放路一自助圖書館,市民小李第一次使用自助圖書館借書,但因沒有現金交押金,最終放棄借書。“系統提醒,第一次在自助圖書館借書需要支付100元押金,機器只支援現金支付,我沒有帶現金,要是能掃碼支付就更好了。”小李說。

  市民許女士告訴記者,因家埵酗p孩,她平時借閱的大多是少兒讀物,但自助圖書館堥S有這類書籍。

  年輕讀者習慣閱讀電子書

  三亞市24小時自助圖書館管理人員告訴記者,自助圖書館藏書量有限,每台機器只能藏書402本,有限的藏書量確實無法滿足所有讀者的閱讀需求。

  “自助圖書館的架位號對書籍的大小和厚度有要求,太小的書籍容易掉出來。”該管理人員舉例說,比如少兒讀物等書籍,一般尺寸偏小,所以自助圖書館無法提供此類書籍借閱。

  當地一位圖書生意經營者告訴記者,隨著智慧手機的普及,讀者的閱讀習慣和閱讀行為正在發生改變,這對雜誌、圖書等傳統閱讀產生了巨大衝擊。“現在誰還看書呀,在手機上什麼都有,用不著去圖書館借書。”走訪中,一年輕小夥對記者說。

  如何提高24小時自助圖書館的使用率呢?三亞市圖書館副館長麥爭鳴表示,針對自助圖書館借閱量少的問題,圖書借閱將由原先的圖書總價額不超過押金數額,調整為押金100元和300元的讀者證,最多借書數量分別增加到8冊和15冊,這一調整將在近期實施。

  針對自助圖書館只支援現金支付押金,麥爭鳴表示,後期將探索移動支付模式,滿足廣大市民的需求。此外,他們還將通過圖書館的微信公眾號宣傳24小時自助圖書館,提高知名度,提高使用率。(吳雪君)

來源:工人日報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“梵高星空藝術館”創意新
·故宮研究院長沙簡牘研究中心揭牌
·旅美華人招思虹向中國國家博物館捐贈百餘件(套)文物
·又一部美食紀錄片將播 講述深夜都市夜宵文化
·首屆粵港澳大灣區文化藝術節在廣州開幕
·“安東尼·布朗的幸福博物館”亮相國家典籍博物館
·香港大嶼山景點“心經簡林”新增饒宗頤生平紀念牌
·漸凍症老人每天眨眼幾萬次 “打”出15萬字自傳
·《玩具總動員4》登頂北美週末票房榜
·第22屆上海國際電影節揭曉金爵獎 伊朗影片《夢之城堡》折桂
·香港千人共唱“獅子山下” 傳遞積極向前正能量
·“週而复始——綜合材料繪畫學術邀請展”系列展啟動
·“大運河閱讀接力北京通州站”活動在北京啟動
·“90後”大學生畢業出詩集:把離別做成一場詩意的告白
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
·雲岡研究院在山西大同成立
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---