文化 文化資訊
中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把脈獻策新發展
華夏經緯網   2019-08-12 09:37:38   
字號:

中國“網路文學+”大會在京舉辦業界代表把脈獻策新發展

    8月9日至11日,第三屆中國“網路文學+”大會在北京舉辦。圖為北京市委宣傳部副部長、北京市新聞出版局局長王野霏。 杜燕 攝

  中新網北京8月11日電 (記者 杜燕)為期三天的第三屆中國“網路文學+”大會在京舉辦,以“網路正能量 文學新高峰”為主題,匯聚了100多家文藝企業、近萬名業界代表,共同為新時代網路文藝繁榮發展把脈獻策。

  網路文學+現實

  大會期間,一場主題為“現實書寫 時代映像”的論壇邀請行業人士把脈“網路文學+”未來發展。

  北京市委宣傳部副部長、北京市新聞出版局局長王野霏指出,網路文學已經成為民眾深愛的一種文學品類,現實主義題材的內容正在引導網文讀者將注意力放到現實主義題材中去,今年可以說是現實主義題材創作、發展、培育的重要分水嶺。

  根據大會發佈的《2018中國網路文學發展報告》,現實題材創作明顯增多。在2018年中國網路文學平臺發佈的新作品中,現實題材佔比65.1%,同比增長24.0%。

  “我們希望除了有優秀的天馬行空的玄幻、仙俠,也希望作家能夠深入到生活當中,真正去講現實的故事,講人民的故事。未來,會把越來越多充滿正能量和社會價值觀的作品帶給用戶。”作為本場論壇的主辦方,閱文集團高級副總裁張蓉表示,已連續四年舉辦現實主義題材徵文大賽,通過內部徵文大賽的機制去挖掘作家,鼓勵作家嘗試更多現實題材的創作。

  網路文學+文旅

  在大會舉辦的“網路文學+文旅”論壇上,中國出版集團科數部主任兼數字傳媒有限公司總經理賴雪梅談到“網文IP如何賦能文旅產業發展”時指出,網路文學為代表的互聯網出版在新時期的重要作用是,助推中國文化的新時期全球傳播,讓世界可以通過互聯網更好地了解中國、閱讀中國。

  中國傳媒大學文化發展研究院副院長卜希霆表示,應讓網路文學的IP特質在構建文旅品牌識別力、賦能文旅產業驅動力、激活文化遺產創造力等方面營造出多種多樣的創意,“從網路文學出發,讓世界看見最美中國。”

  作為本場論壇的主辦方,人民網科技公司總經理劉鵬表示,文旅行業供給側能夠更準確高效地滿足市場需求,離不開互聯網和數字經濟。而文化創意賦能旅遊需挖掘更多“超級IP”並建立健康有序的行銷體系,也是文旅產業未來重要的發力點。

  中國動漫集團發展研究部主任宋磊提到,網路動漫市場規模已成為中國動漫產業中產值貢獻最大的媒體產品領域,為融合發展提供新的、重要的流量入口。動漫和旅遊有多種融合發展的模式,比如推出動漫旅遊景點、旅遊線路、旅遊空間;旅遊景區用動漫內容開展促銷活動、旅遊景區推出動漫吉祥物並進行運營推廣等等。

  網路文學+影視

  在大會論壇之一的“網路文學+影視融創共進”論壇上,北京市廣播電視局黨組成員、副局長張蘇表示,好的影視改編將賦予文學作品更深厚的內容,能否打造強故事性、強戲劇張力、精準的人物塑造以及能與觀眾產生共鳴的主題,是一部優秀的改編劇成敗的關鍵,這需要優秀的網文IP專家和專業的影視編劇人員共同努力完成,也需要行業中的優質資源給予強力的推動。

  著名編劇袁子彈談到“從文學到多領域爆款劇集”時表示,好的改編能夠保留原書的精粹,又能夠使它適應影視劇的內在邏輯。因此,差異化、共感高的人物是“爆款”的最強驅動力。

  “忘記爆款,先把這個戲拍完。”談到如何打造網文IP爆款網劇,靈河文化創始人、CEO白一驄表示,IP本身打動我們的不是數據,而是堶捲ㄔ肏雃h真正能讓我們產生觸動的內容。

  據悉,第三屆中國“網路文學+”大會從8月9日至11日在京舉辦,設置有主線活動、開閉幕式、行業活動和互動體驗活動等四大板塊,匯聚了100多家文藝企業、1000多部優秀作品和近萬名業界代表,共同為新時代網路文藝繁榮發展的新征程、新風貌、新作為把脈獻策。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·世園會“雲南日”可賞特色歌舞
·小學容易中學超前 難易搖擺中的數學教育
·《上海堡壘》原著作者江南致歉:辜負了你的等待
·山西太原展出220余幅絲路國家攝影作品
·青藍門徑·福建青年藝術家雕刻作品展探索師承與發展
·現實題材超半數 網路文學青睞“現實書寫”
·泉州北管守正創新 百年弦樂“老樹發新芽”
·攝影家14年行走72座城堡 記錄長城文化
·10余位詩人聚首揚州 沉浸古城品味詩情
·湖南“國潮青年”競技湘繡助力非遺創新
·海內外嶺南畫派畫家集體“回家” 致敬先賢高劍父
·甘肅禮縣:“文藝輕騎兵”助力鄉村精神扶貧
·國漫精品化之路:“燃+國風”助力明顯
·《川藏青藏公路建成通車六十五週年》紀念郵票在拉薩首發
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·國家級非物質文化遺產——中國木雕
·文化博物館系列之洛陽博物館
·文化博物館系列之廣西壯族自治區博物館
·國家級非物質文化遺產——中國剪紙
·甲骨文發現120週年
·盤點2019年10月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
·聚焦“中華傳統文化典籍保護傳承大展”
文化365
   
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
編輯推薦
 
·當博物館有了動物代言人
·《二十四節氣(四)》特種郵票首發
·西藏唐卡:面向市場迎來別樣繁榮
·“立冬”的正確打開方式:除了吃餃子還要做
·《北京城市影像志》發佈 以影像北京留民生
·陜西出土“蜀守斯離”督造銅器
·故宮貓出文創產品了!“故宮·宮喵家族”係
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---